Как лечить рефлюкс-гастрит
30.10.2017 в 20:21
840
NataV
Рефлюкс-гастрит, который нередко называют гастрит типа C или желчный рефлюкс, представляет собой патологический процесс, развивающийся в случае забрасывания желчных кислот и прочего содержимого в желудок из двенадцатиперстной кишки. Из-за этого болезнетворного процесса развиваются множественные поражения слизистой желудка, в том числе хронический гастрит и даже язвенная болезнь. Что становится причиной этого заболевания, как выявить его и как эффективно лечить, узнаем из данной статьи.
Причины развития заболевания
В нормальном состоянии желчь в желудок попадать не должна. Однако у некоторых людей обратный заброс развивается по причине слабости привратника (особого мышечного образования, обеспечивающего поступление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и предупреждающего обратный заброс). Кроме того, рефлюкс может развиться по причине такого заболевания, как хронический дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), или же при повышенном давлении в двенадцатиперстной кишке. По статистике, очень часто рассматриваемый недуг возникает вследствие хирургических операций на желудке, а также по причине приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Симптомы заболевания
Это неприятное заболевание характеризуется такими симптомами, как переполненность и неприятная тяжесть в желудке непосредственно после приема пищи, тошнота, отрыжка с горечью, а также неприятный вкус во рту.
Желчный рефлюкс характеризуется нарушением работы желудка, проявляющимся в виде запоров, поносов, а также метеоризма. А вот болевых ощущений при данной патологии больные практически не ощущают. Если боль и возникает, то она слабая, ноющая и тупая, порой усиливающаяся после приема пищи. Патологические изменения, происходящие в организме при развитии заболевания, приводят к потере веса, к общей слабости, сухости кожи и появлению анемии.
Диагностика заболевания
Нужно отметить, что на основе одной лишь симптоматики данный диагноз не ставится. Для подтверждения либо опровержения диагноза врачи назначают биохимический, а также общий анализ крови, проводят ультразвуковое исследование брюшной полости и ФГДС, то есть фиброгастродуоденоскопию. В некоторых случаях специалистам может потребоваться проведение рентгеноскопии двенадцатиперстной кишки или биопсии слизистой желудка.
Лечение заболевания
Рефлюкс-гастрит должен лечиться только комплексно, причем терапия должна быть направлена на восстановление оптимального связывания желчных кислот, а также на нормализацию функций кишечника. Учитывая, что желчные кислоты способны повредить слизистую желудка при взаимодействии с соляной кислотой, больному могут быть назначены ингибиторы протонного насоса, то есть лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты.
Для предупреждения обратного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки, пациенту прописывают препараты прокинетики, которые призваны нормализовать моторику желудка. Для нейтрализации желчных кислот может применяться также урсодезоксихолевая кислота. Для нормализации работы кишечника рекомендуют принимать средства содержащие лактулозу.
Особое место в лечении этого недуга занимает диетотерапия. В основе его лежит дробное питание небольшими порциями до шести раз в сутки. Пища при этом должна быть легкой и жидкой. Из рациона таким больным следует исключить все продукты, которые могут травмировать слизистую, а также сахар, варенье, мед, слишком горячие либо холодные блюда. От сладких каш, солений и копченостей, консервов и маринадов, овощных и мясных бульонов, а также жирной рыбы и жирного мяса также стоит отказаться. Кстати, в процессе еды нельзя пить, лучше делать это через тридцать минут после еды.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.