Как научить ребенка говорить
04.04.2017 в 14:16
1217
NataV
Дети начинают внятно говорить в разном возрасте, в силу различных причин. Некоторые малыши упорно не желают повторять за родителями слоги и слова, чем несказанно их огорчают. А затем неожиданно произносят целые фразы. Хуже, когда ребенок практически ничего не говорит – ему требуется помощь. Как же сделать так, чтобы малыш начал разговаривать вовремя и делал большие успехи?
С рождения и до трех лет на маму или того, кто все время находится рядом с крохой, возлагается одна из главных задач – общаться с ребенком. Дети, которым взрослые все время объясняют, что за предметы перед ними, какую одежду надевают на них, куда они идут гулять (и так далее), намного быстрее и лучше учатся правильно разговаривать. Слова при этом коверкать нельзя, иначе придется переучивать ребенка.
Прекрасный вариант – с младенчества читать малышу детские стишки, петь песенки, показывать кукольный театр. Как вариант – включать аудиосказки. Когда ребенок подрастет, нужно как можно больше и чаще читать вместе с ним, особенно сказки – поначалу малыш будет просто произносить бессмысленные наборы звуков, водя пальчиком по страницам, но очень скоро появится прогресс. Нужно также поощрять попытки ребенка рассказывать по картинкам.
Многие звуки дети начинают произносить, копируя голоса животных и птиц, сигналы машин. Даже букву «р» ребенок освоит быстрее, если старается воспроизвести работу мотора, играя с машинками. Если родители заметили, что ребенок играет именно так, старательно копируя звуки, услышанные на кухне, в мультфильме, на детской площадке, то нужно поощрять малыша и помогать ему правильно повторять эти звуки. В дальнейшем нужно просить ребенка повторить слова, которые говорят взрослые, причем речь взрослых должна быть эмоциональной, живой.
Развитие речи тесно связано с мелкой моторикой. Различные крупы, бобы, бусинки, пуговицы прекрасно подходят для развития мелкой моторики рук – дети могут перебирать их или пересыпать в посудку, но с такими «игрушками» малышей нельзя оставлять без присмотра. Детям просто необходимо играть с песком, пластилином и другими материалами, развивающими творческие задатки.
Также очень полезно привлекать детей к приготовлению пищи. Они с удовольствием лепят из теста, очищают бананы и яйца, разделяют мандарины на дольки и выполняют другие несложные поручения. Кроме того, важна моторика губ и языка – поэтому нужно научить ребенка выполнять специальную гимнастику (ее практикуют и логопеды).
Некоторые дети наследуют от родителей позднее развитие речи – и начинают бегло говорить к 3 годам. В любом случае, нужно помногу разговаривать с ними, меняя интонацию, и уделять больше внимания речевому развитию. Кроме того, важно не пропустить развитие болезненных состояний, поскольку задержка речевого развития может быть спровоцирована, к примеру, нарушением кровотока или перенесенными заболеваниями и травмами. Могут потребоваться помощь квалифицированных специалистов, медикаментозное лечение, занятия с логопедами – как правило, в течение полугода ситуацию удается исправить, если нет патологических нарушений.
Любые отклонения или задержки в речевом развитии ребенка – повод для обращения к специалистам для консультации.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.