Знание особенностей детской психики дает главный вывод: никаких нотаций, обвинений в безответственности, упреков, запретов. Только доверительный разговор равных собеседников: высказать мнение правдиво, без приукрашиваний, выслушать, что по этому поводу думает ребенок. Беседа может носить групповой характер.
Мало пользы от лекции о вреде курения. Даже если информация сопровождается наглядной агитацией, большая часть фактов быстро забудется. Лучше действует самостоятельный поиск информации, особенно, если есть опыт знакомства с сигаретой.
Самый эффективный способ – не рассказ взрослого и не диалог один на один, а групповое обсуждение. Каждый участник высказывает мнение и слушает других. Дискуссию, диспут, ролевые игры, интерактивные беседы часто используют учителя. Некоторые приемы полезно взять на вооружение родителям.
Информацию уместно подавать детям в игровой, ненавязчивой форме, начиная с дошкольного возраста. Не пытаться рассказать все и сразу, факты включать дозировано и «случайно». Увидев курящего человека, объяснить, что такое «сигарета», откуда и почему идет дым, какие неприятные ощущения испытывает курильщик.
Чтобы в голове закрепилась четкая мысль, курение – это плохо, подобрать ёмкие, образные слова, тон эмоциональный.
Такой механизм действует эффективно и в младшем школьном возрасте. В подсознании ребенка отложатся негативные ассоциации, связанные с курением, которые в момент выбора, курить или нет, сыграют решающую роль.
Если школьник уже пробовал курить, но не ему не понравилось, надо опираться на этот негативный опыт. При случае подчеркивать, что это не в моде.
Работают приемы импровизации:
Подросток в 10-15 лет живет сегодняшним днем. Говорить о проблемах со здоровьем в будущем бесполезно. Нужны аргументы, актуальные здесь и сегодня.
Пока неизвестно, курит ребенок или нет, но есть подозрения, не стоит набрасываться и добиваться признания. Лучше посочувствуйте за отсутствие силы воли курящему знакомому.
Когда школьник уже курит, не стоит рассказывать прописные истины. Сначала надо понять, что толкнуло его к вредной привычке. Данные опросов среди школьников показывают причины:
Исходя из причин, строить последующие шаги. Мало рассказать о вреде курения, надо действовать. Поднять самооценку, показать, что расслабиться курение не поможет, найти замену ритуалам курения, записать в спортивную секцию, вместе заняться чем-то модным и полезным.
Нужна сильная мотивация для отказа от вредной привычки. Важно развеять мифы о курении и предложить другие стратегии поведения.
Если не получается самостоятельно, обращайтесь к специалистам
Пересказывать содержание брошюр и сайтов о профилактике курения не стоит. Надо показать влияние табака на функции растущего организма. На стадии формирования все органы особенно уязвимы.
Кровь юного курильщика испытывает недостаток кислорода из-за его замещения угарным газом. Страдают все органы и ткани. При высокой концентрации газа в крови возможен смертельный исход из-за кислородного голодания.
Легкие как губка впитывают все загрязняющие вещества, сужаются просветы бронхов, появляется ощущение нехватки воздуха, одышка, кашель.
Сердце работает в напряженном режиме, сердечный ритм сбивается. Увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую и дыхательную системы подростка. Отсюда постоянная слабость, частые простуды, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Мозг под воздействием никотина испытывает проблемы кровоснабжения, ухудшаются внимание, память, логическое мышление и координация движений.
Нервная система подростка в силу незрелости испытывает более выраженный негативный эффект, зависимость возникает быстрее, бросить курить сложнее.
Железы внутренней секреции, особенно половые, под действием никотина работают неправильно. У девочек возрастает вероятность болезненных менструаций, у мальчиков – недоразвитие организма. В будущем возможно появление лишнего веса и нарушение репродуктивной функции.
Эти и другие факты, сопровождаемые сравнительными фотографиями органов здорового человека и курильщика,
Чаще дети начинают курить в семьях, где видят негативный пример близких людей.
Если курят мама, папа, старший брат или сестра, то у ребенка откладывается в голове матрица: значит это нормально, не вредно. Риск попробовать сигарету возрастает и в силу легкого доступа к ним. Не надо покупать, можно взять в доме. Поэтому начать нужно с себя – перестать подавать отрицательный пример.
Ребенок должен знать и ощущать, что его любят и принимают со всеми проблемами и особенностями. Родители – его главные друзья, поэтому все их действия продиктованы желанием помочь.