Когда наступает пора приучать ребенка засыпать самостоятельно? На этот вопрос все родители отвечают по-разному. Кто-то считает, что этого необходимо добиваться буквально с периода новорожденности, другие откладывают этот момент на более сознательный возраст.
Многое зависит от состояния нервной системы крохи, от особенностей его темперамента, а также от терпения и настойчивости родителей. Когда ребенок готов к самостоятельному засыпанию? Новорожденный малыш еще просто не умеет засыпать самостоятельно, ведь в течение долгих девяти месяцев он постоянно находился рядом с мамой и слушал шум ее сердца. Поэтому и после рождения он нуждается в мамином присутствии и чаще всего засыпает во время кормления. В этот период надо дать крохе возможность чувствовать мамину близость, и ничего страшного, если он будет засыпать на руках или рядом — такой контакт мамы и малыша положительно скажется на формировании его как личности в будущем. Единственное но — желательно не приучать малыша к длительному укачиванию, потому как в последующем от этой привычки будет очень нелегко избавиться.
Если карапуз засыпает под грудью (или же во время кормления из бутылочки), то мысли о том, как научить ребенка самостоятельно засыпать, можно смело отложить до момента прекращения кормления (а это может произойти как в возрасте до года, так и после двух лет — в зависимости от возможностей и желания мамы).
В этом случае маме нужно научиться аккуратно перемещать заснувшего кроху в кроватку или, при желании, организовать совместный сон и кормить малыша на ночь уже лежа в кровати, чтобы потом его не перекладывать. Если же чадо не засыпает после еды, имеет смысл подумать о самостоятельном отходе ко сну, но при этом необходимо учитывать не только интересы родителей, но и интересы малыша! Поплачет и привыкнет?
Совсем недавно считалось, что ребенка просто необходимо приучать засыпать самостоятельно с самого нежного возраста, руководствуясь при этом принципом «поплачет и перестанет». На полном серьезе молодым родителям рекомендовалось игнорировать плач младенца и не идти у него на поводу, не подходить к кроватке и тем более не брать сына или дочку на руки. Обосновывалось это тем, что кроха поплачет и покричит несколько дней, а потом научится засыпать сам. Подобные рекомендации и сегодня можно встретить в литературе, на просторах Интернета и услышать в качестве совета от более опытных родителей (и даже от любящих бабушек).
Однако стоит задуматься о том, что крохотный человечек, тщетно пытающийся плачем призвать маму или папу, погружается в самые глубины отчаяния. И да, постепенно он начинает засыпать самостоятельно, но не от «осознания того, что это так просто», а от безнадежности, понимая, что ничего изменить он все равно не сможет. И в этом случае его базовое доверие к миру может быть подорвано.
К тому же, некоторые дети плачут несколько дней, а другие – неделями и даже дольше, заходясь в длительных истериках, что совершенно неполезно для неокрепшей нервной системы. Часто бывает и так, что ребенок рыдает в своей кроватке, а мама сдерживает слезы в соседней комнате, убеждая себя в том, что этот момент нужно просто пережить. Поэтому метод игнорирования плача можно смело отставить в сторону и подумать о том, как же научить любимого кроху засыпать самостоятельно без слез и истерик.
Самое главное – не торопиться, действовать постепенно и ориентироваться по ребенку. И подумать над тем, что если крохе в момент засыпания необходимо родительское присутствие, то нужно постараться побыть с ним рядом (погладить, подержать за ручку или даже взять на руки, спеть песенку или почитать книжку). Ведь период младенчества так быстротечен, и в любом случае рано или поздно наступит момент, когда ребенок начнет засыпать самостоятельно (даже если для этого не предпринимать никаких усилий)!
Почему ребенок долго не засыпает?
Есть малыши, которые и самостоятельно засыпать не желают, и в мамином присутствии долго не закрывают глаз – вертятся, пытаются встать. В таком случае существует большая вероятность того, что ребенок просто не успел устать до того, как его уложили в кровать. Такому крохе необходимо обеспечить возможность для того, чтобы он мог выплеснуть энергию – поиграть с ним в подвижные игры (только не перед сном), подольше погулять на улице.
Для того чтобы ребенку было легче уснуть, важно соблюдать определенную последовательность действий. Например, массаж, гимнастика, купание, кормление, сон для крох в возрасте до года или купание, чтение книг, сон для карапузов постарше. К таким ритуалам карапуза следует приучать постепенно, но настойчиво, и уже в скором времени ребенок сам будет понимать, что приближается время засыпания. После того, как рассказаны сказки и спеты колыбельные, следует пожелать малышу спокойной ночи.
Выходить ли потом из комнаты или немного посидеть рядом с крохой — зависит от конкретной ситуации. Многим ребятишкам гораздо спокойнее и уютнее засыпать в мамином присутствии, хотя некоторые уникумы лучше засыпают в одиночестве. Самое главное – положительный родительский настрой и уверенность в том, что все получится. Если ребенок начинает беспокоиться, его нужно успокоить легкими поглаживаниями или просто ласково поговорить с ним, при этом категорически не рекомендуется доводить дело до истерики! Гораздо лучше подойти сразу, чтобы у крохи не сформировалась связь «закричал – ко мне пришли».
Постепенно ребенок привыкнет к новым правилам и станет засыпать если не самостоятельно, то с минимальными мамиными усилиями. А если совсем никак не получается, кроха начинает плакать и категорически не желает успокаиваться сам, долго и плохо засыпает – есть смысл немного подождать. Самое главное — любить своего малыша и постараться сделать так, чтобы введение новых правил засыпания не вызвало у него негативных эмоций и стресса! И тогда все обязательно получится.