Полезные советы на все случаи жизни

Как уберечь ребенка от опасностей на улице, дома и в Интернете

Советы Семья и дети
Как уберечь ребенка от опасностей на улице, дома и в Интернете
Фото: из открытых источников
575 MaDemMaDem

Со времен нашего преимущественно безоблачного детства в мире очень многое изменилось. Появился Интернет, а вместе с ним – множество виртуальных ловушек. На улицах городов стало гораздо больше скоростных машин, да и количество недобрых людей вокруг, если судить по выпускам новостей, сильно возросло. Так как же оградить детей от многочисленных опасностей?

Безопасность на улице

Правильное поведение на дороге — вот один из главных аспектов безопасности дошкольника на улице. В теории все мы знаем, что пересекать дорогу нужно только в установленных местах и исключительно на зеленый сигнал светофора (или по «зебре» на нерегулируемом пешеходном переходе). На практике же взрослые сплошь и рядом нарушают несложные правила, а дети проникаются уверенностью, что поступать так можно! Родители, помните: недостаточно сообщить ребенку, как и где следует переходить дорогу, — нужно еще и ежедневно подкреплять свои слова соответствующим поведением, иначе смысла в ваших назиданиях не будет!

ВНИМАНИЕ! Для велопрогулок выбирайте места подальше от проезжей части. Ребенок может не справиться с управлением и вылететь на дорогу — вы не успеете его остановить.

Многие мамы и папы помнят, что в детстве они спокойно проводили дни напролет во дворе и домой прибегали лишь на родительский зов: «Обе-е-дать!». Увы, времена изменились, и отпускать малыша гулять одного — даже если детская площадка «ну прямо под окнами» — сейчас все-таки не стоит. Где бы ни находился детсад — пусть даже в двух шагах от дома, — сами отводите туда ребенка и забирайте вечером (понятно, что эту обязанность можно делегировать бабушке, дедушке, няне и т. д.). Первоклашек тоже обязательно провожайте и встречайте, ненавязчиво отклоняя протесты «я уже большой!».

Разумеется, предусмотреть все нереально — и поэтому обязательно поговорите с малышом о том, почему общение с незнакомцами может оказаться опасным. Конечно, не стоит в красках расписывать картины насилия, достаточно назвать понятные ребенку причины: «тебя могут увезти от нас очень далеко и запереть в чужом доме» и т. п. Объясните крохе, что, если мамы и папы нет рядом, нельзя вступать в разговоры с чужими дядями и тетями — лучше вообще не подходить к ним ближе, чем на метр (чтобы не могли схватить за руку). И уж тем более категорически запрещается садиться с ними в машину или идти «в гости»!

Увы, преступники хорошо знают, на какой крючок легко ловится ребячья душа, — вот «хит-парад» самых распространенных ловушек:
  • Обещание развлечений: «Мы посмотрим мультики, поиграем на компьютере, увидим во-о-от такого робота, который ходит и разговаривает».
  • Просьбы: «Зайди в тот дом, в такую-то квартиру и отдай моей девушке вот эти цветы, хочу сделать ей сюрприз», «Помоги выбрать игрушку моему сыну» и т. д.
  • Подарки: «Смотри, какой у меня телефон! Хочешь такой же? Пойдем, он у меня в машине лежит».
  • Предложения подвезти домой.
  • Послания от родителей: «Мама с папой не смогли уйти с работы и попросили меня забрать тебя из школы».
Еще одна опасность улицы — животные. Обязанность владельца собаки — позаботиться о наморднике и поводке для своего питомца, а также о подходящем месте для прогулок с ним. Но и вам придется потрудиться! Объясните малышу, что приближаться к чужим псам или бродячим собакам, размахивать перед ними руками, пытаться ухватить за загривок или просто громко кричать — ни в коем случае нельзя! Животное живет инстинктами — и подобные действия ребенка оно вполне может принять за угрозу.

КСТАТИ. Изучение правил поведения на улице можно превратить в развлечение — переводите через нарисованную дорогу кукол, сочиняйте и разыгрывайте по ролям сказки про зайца-потеряшку и т. д.

Если ребенок потерялся...

Ребенка, потерявшегося на улице или в торговом центре, будет проще найти, если он...
  • может назвать свои имя и фамилию, а также имена родителей, домашний адрес и — высший пилотаж! — телефон
  • помнит станцию метро (электрички) и какие-либо приметы местности (башня с часами напротив дома, магазин поблизости и т. д.);
  • знает, куда следует идти, если вдруг отстал от родных (к стойке информации, кассе, охраннику);
  • носит браслет (брелок), на котором написан телефон мамы или папы (это особенно удобно в том случае, если малыш еще недостаточно хорошо говорит). Обратите внимание — имя ребенка на такой «шпаргалке» лучше не писать — потенциально опасный взрослый может воспользоваться этой подсказкой, чтобы втереться в доверие к карапузу.

Моя крепость

Для того чтобы родной дом стал максимально безопасным для ребенка, вам придется как следует потрудиться. На окна — и не только в комнате малыша! — стоит установить специальные ручки, «гребенки» или шпингалеты с «защитой от детей» — то есть те, открыть которые под силу только взрослому. Хорошо, если в детской настежь можно распахнуть только форточку, а большие створки открываются вертикально — «на себя». Безусловно, объем поступающего свежего воздуха в данном случае будет несколько меньше, зато ребенок не вывалится из окна, если умудрится вскарабкаться на подоконник.

На балконную дверь тоже желательно установить защитный механизм. Позаботьтесь и о том, чтобы ее можно было открыть изнутри — если малыш, например, невзначай забаррикадируется снаружи.

Выбор правильной мебели — еще один аспект «домашней безопасности». Для детской комнаты лучше выбирать предметы без выступов и острых углов, чтобы ребенок не мог ненароком получить травму. Регулярно проверяйте, надежно ли прикручены полки, дверцы и т. д. Не экономьте на качественной фурнитуре — направляющих, задвижках, ручках.

Материал, из которого изготовлена мебель — массив дерева, МДФ, ДСП и т. д., — должен быть износостойким и простым в уходе. Но самое главное — материал должен соответствовать самым высоким стандартам. Покупая кровать из массива, обязательно изучите сертификат качества и выясните, из какой породы дерева сделана облюбованная модель. Чаще всего используется «мягкая» и не относящаяся к ценным породам сосна.

Для того чтобы оценить качество изделий из ДСП (древесно-стружечных плит), действуйте по следующему алгоритму:
  • Прикиньте толщину плиты — она должна быть не меньше 18 мм (для столешницы — 22 мм);
  • Внимательно осмотрите поверхность плиты — вам нужна ламинированная (пленка под давлением впрессовывается в ДСП), а не кашированная (пленка просто наклеивается сверху и, чуть что, идет пузырями). Если боитесь ошибиться, обратитесь к консультанту магазина;
  • С пристрастием изучите сертификаты качества — особенно на предмет содержания в материале вредных веществ. Безопасной считается плита класса эмиссии Е1 (не более 10 мг свободного формальдегида на 100 г массы сухой ДСП). В плитах класса Е2 формальдегида втрое больше — для детской мебели такие «доски» использовать нельзя.
ВНИМАНИЕ! Если в описании ДСП присутствует слово Egger, все остальное можно не проверять: это материал европейского класса.

Если в вашем доме маленький ребенок

Очень важно позаботиться о безопасности совсем крохотного малыша, ползком исследующего родительскую жилплощадь. Вот что вам непременно нужно сделать — как минимум для собственного спокойствия:
  • Закройте специальными замками легкодоступные ящики с ценным/опасным содержимым — проводами, лекарствами, косметикой.
  • Поставьте стопор на дверь комнаты, чтобы малыш не прищемил пальцы.
  • Приклейте защитные элементы на острые углы комода, телевизионной тумбы и т. д.
  • Провода, которые тянутся по полу, уберите в короба или под плинтус.
  • Поставьте заглушки на розетки, до которых может дотянуться малыш.
  • Установите фиксаторы на окна.

В Сети как дома

Когда ребенок видит родителей за компьютером, ему становится ужасно интересно — что же так привлекает взрослых в этой штуковине? Будьте открыты и удовлетворите его любопытство — максимально доступно расскажите малышу о ПК вообще и об Интернете в частности. Проведите «экскурсию» по Сети и покажите карапузу, как тут все устроено и где он может развлечься соответственно возрасту.

Когда начинать знакомство со Всемирной паутиной? Универсальной формулы нет, но в любом случае детям до 10 лет лучше выходить в Сеть под присмотром родителей — независимо от того, есть ли у них личный компьютер или используется «машина» мамы или папы. Если неотлучно сидеть рядом с ребенком невозможно, но вы хотите быть абсолютно уверены в том, что все под контролем, — используйте средства интернет-безопасности.

Правду, как известно, говорить легко и приятно, но в виртуальном пространстве лучше все-таки не перебарщивать с откровенностью!
  • Для получения и отправки электронных писем ребенку лучше использовать ящик одного из родителей. Если малыш хочет иметь собственное «мыло», помогите ему пройти процедуру регистрации, не сообщая реальных личных данных.
  • Если на каком-то сайте просят указать имя, чтобы персонифицировать веб-материалы, придумайте псевдоним — такой, чтобы нельзя было понять, как на самом деле зовут ребенка.
  • Просматривайте снимки, которыми ребенок делится с друзьями посредством Интернета, — они не должны содержать личных деталей.
  • Объясните ребенку, что нельзя соглашаться на встречу с людьми, с которыми он познакомился в Сети. По крайней мере, в одиночку — без вашего сопровождения.
  • Именно мама с папой должны принять решение о том, можно ли ребенку скачивать музыку или общаться со сверстниками в социальных сетях. Если вы не против, расскажите малышу о правилах поведения в Сети — по большому счету, они одинаковы что в реальном мире, что в виртуальном. Объясните чаду: далеко не все, увиденное в Сети, — правда. И обязательно попросите ребенка советоваться с вами в сложных ситуациях.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Маски слетают: 7 сигналов, что он не любит по-нас...
Маски слетают: 7 сигналов, что он не любит по-настоящему
23 ноября: какой сегодня церковный праздник, что ...
23 ноября: какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, примет...
Почему надо вытирать пыль с комнатных растений: 2...
Почему надо вытирать пыль с комнатных растений: 2 основные причины
Что нельзя есть при гипертонии: названа привычка,...
Что нельзя есть при гипертонии: названа привычка, от которой нужно сро...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.