Полезные советы на все случаи жизни

Мате — наследие цивилизации инков

Главная Советы Здоровье 16.07.2019 в 11:15 225 0.0 из 5 / 0 dimitr
Мате — наследие цивилизации инков
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Своеобразный вкус, богатый витаминами и биоактивными веществами состав, тонизирующее действие — все это несомненные достоинства йерба мате.
Во все времена и во всех странах люди проявляли интерес к средствам, позволяющим долгое время сохранять бодрость и высокую работоспособность. Старательные китайцы использовали удивительные свойства чайного листа, ленивые и воинственные арабы подбадривали себя плодами кофейного дерева.

Жителям Латиноамериканского континента, у которых не было под рукой ни чая, ни кофе, пришлось довольствоваться тем, что росло в их буйной сельве — сушеными листьями парагвайского падуба, впоследствии получившими название «йерба мате».

Происхождение названия

Индейцы гуарани называли листья падуба словом «ка-а», что означает «трава, зелье». В переводе на испанский язык это звучит как «йерба». Слово «мате» заимствовано из языка кечуа, представители которого называли этим словом небольшие сосуды из бутылочной тыквы, которые использовались для еды и напитков. Впоследствии бодрящий напиток из листьев ка-а повсеместно начали называть «йерба мате», т.е. питье из листьев йерба, приготовленное в мате.

Местные жители делают ударение на первом слоге: мАте. Но в Европе языком-посредником для заимствования понятия послужил французский, поэтому среди европейцев прижилось название матЕ, с ударением на второй слог.

Божественный подарок индейцам

Согласно легенде, йерба мате был подарен народу кечуа светлокожим синеглазым богом Пайя Шаруме. Однажды бог, окруженный слугами, отправился в дальнюю дорогу. Путешествие пролегало через густые джунгли, было очень длительным и тяжелым, поэтому у путников иссякли силы и закончились запасы еды. Очевидно, для индейских богов поиск пропитания в лесу представлял большую проблему.

Утомленные путники вышли на небольшую поляну и обнаружили на ней хижину, в которой обитали двое — старик и его очень красивая дочь. Не зная, что перед ними предстал бог со свитой, старик принял всех с почтением, щедро снабдил имевшимися у него запасами и даже зарезал для угощения гостей единственную курицу. На вопрос, почему он с дочерью живет в глуши, старик ответил богу Шаруме, что боится за дочь, ведь она очень красива, и люди могут польститься на ее красоту. Выслушав это, бог сказал:

— Ты прав, старик. Но я сделаю так, что люди будут восхищаться твоей дочерью и никогда не смогут ее обидеть!

После этого Пайя Шаруме превратил красавицу в стройный зеленый падуб и подарил его листьям волшебную силу. С тех пор индейцы кечуа не знали усталости, жуя листья чудесного дерева с благодарностью гостеприимному старику и божественно красивой деве.
йерба мате

Йерба мате и иезуиты

До прихода в Парагвай испанцев индейские племена употребляли йерба мате очень просто — жевали свежие листья или заливали их горячей водой, а получившийся настой пили, процеживая через собственные зубы. Из-за этого зубы практически у всех индейцев были покрыты черным налетом.

Пришедших на левый берег Параны конкистадоров индейские племена встретили приветливо и гостеприимно, ведь многие европейцы были похожи на их древних богов — такие же высокие, светлокожие и голубоглазые. Индейцы были очарованы христианскими обрядами, им нравилась красивая музыка, сопровождавшая католические мессы, нравилась пышность одеяний и богато украшенные храмы. Католические монахи-иезуиты активно обращали местных жителей в христианскую веру, но при этом изучали их обычаи, а наиболее полезные привычки перенимали и совершенствовали.

Так случилось и с йерба мате, в рецепт приготовления которого монахи внесли свои дополнения. Вначале они придумали специальную трубочку для питья напитка, которая получила название «бомбилья». Обычно бомбилью изготавливают из серебра, причем верхняя часть напоминает мундштук для папирос, а нижняя оснащена мелкими дырочками для процеживания жидкости. Затем подверглись улучшению сосуды «мате», их горлышко стали оковывать серебром, а для людей побогаче — полностью делать из серебра. Вскоре сосуды повсеместно стали называть испанским словом «калебас», означающим бутылочную тыкву.

Йерба мате оказался чрезвычайно полезным напитком. Помимо бодрящего эффекта, он стал действенным средством для борьбы с цингой, которой страдали моряки во время многомесячных плаваний через океан.

Иезуиты в течение многих лет занимались селекцией парагвайских падубов и смогли вывести деревья, которые росли на плантациях, но при этом их листья были столь же полезными, как и дикое сырье. Монахи заставляли индейцев выращивать и заготавливать листья, которые затем продавали морякам и горожанам, имея на этом неплохие барыши. Через несколько десятилетий в Парагвае и других латиноамериканских странах сформировалась культура употребления йерба мате, сохранившаяся до наших дней.

Как правильно готовить и пить мате

мате
Для приготовления йерба мате понадобятся:
  • чайник с регулятором температуры нагрева;
  • калебас — сосуд из тыквы (можно обойтись толстостенным керамическим горшочком с выпуклыми стенками);
  • бомбилья — трубочка для питья мате;
  • крышечка или плоский диск для калебаса.
Налейте в чайник воду и поставьте греться. Для заваривания мате идеально подходит чайник Wollmer W306 или похожая модель, позволяющая нагревать воду не до кипения, а до 75-80°С. Пока вода нагревается, наполните калебас примерно на две трети объема сухим порошком мате. Накройте горловину крышечкой (подойдет даже обычный компакт-диск), наклоните сосуд и встряхните несколько раз в положении на боку. При встряхивании самые крупные частицы должны оказаться ближе ко дну.

Когда вода достигнет нужной температуры, наклоните калебас примерно на 45° и осторожно, по стенке начните заполнять горячей (но не кипящей — это очень важно) водой. По мере заполнения возвращайте сосуд в обычное положение. При этом самые мелкие частицы порошка должны всплыть наверх, а крупные — остаться на дне.

Закройте мундштук пальцем и опустите бомбилью в калебас до самого дна, затем уберите палец, чтобы трубка наполнилась жидкостью. Первый глоток обычно содержит пыль и мелкую крошку листьев, поэтому его желательно сплюнуть в специально приготовленную чашку. По мере понижения уровня напитка подливайте в калебас воду, пока не утолите жажду полностью.

В Латинской Америке йерба мате пьют в самых разных ситуациях — лежа в постели, сидя на лошади, гуляя по улице и т.д. Горький мате (симаррон или амарго) считается мужским напитком, а подслащенный сахаром или медом больше подходит женщинам и детям. Можно пить мате с лимонной или апельсинной коркой, добавлять кофе или яичный желток. Некоторые добавки несут символический смысл: мате с жженым сахаром выражает симпатию, с добавлением патоки — сочувствие, а мате с корицей означает: все мои мысли о тебе. Калебас, закрытый крышечкой, считается знаком разрыва отношений.

Своеобразный вкус, богатый витаминами и биоактивными веществами состав, тонизирующее действие — все это несомненные достоинства йерба мате. Попробовав его, многие наши соотечественники становятся горячими приверженцами необычного, но очень полезного напитка.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Как заказывать еду, вести себя за столом и покида...
Как заказывать еду, вести себя за столом и покидать заведение
Из двух кабачков получилась потрясающая закуска
Из двух кабачков получилась потрясающая закуска
Хитрый способ сохранить свежесть укропа в холодил...
Хитрый способ сохранить свежесть укропа в холодильнике
Быстро и непринужденно убрать большой живот
Быстро и непринужденно убрать большой живот
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: