Может ли родственник подать в суд на другого члена семьи? Когда и при каких обстоятельствах чаще всего подают заявление на родственников.
К сожалению, не всегда правовые конфликты между родственниками решаются в семейном кругу: иногда спор настолько серьезный, что без обращения в суд не обойтись. По данным юристов общественной организации Правовой Петербург, наиболее распространенными поводами для обращения в орган правосудия являются:
- расторжение брака, раздел нажитых активов и определение места проживания детей;
- изменение правового режима совместного имущества;
- взыскание алиментов на нетрудоспособного нуждающегося члена семьи;
- ограничение или лишение родительских прав и т.д.
Как видно, чаще всего иск друг к другу подают именно супруги (бывшие супруги).
Может ли, к примеру, бабушка подать в суд на внука, чтобы взыскать алименты? Разумеется, закон не запрещает обращаться в суд с иском в отношении любых своих родственников. Более того, ст.46 Конституции РФ говорит о том, что право на судебную защиту прав и свобод гарантируется каждому. Иногда родственники, пытающиеся решить вопрос в досудебном порядке, прописывают в своем соглашении запрет на обращение в суд. Это условие не соответствует закону, поскольку никто не может быть лишен своего конституционного права. Поэтому такой пункт договора считается недействительным.
Как быть со случаями, когда лишенный родительских прав родитель пытается, например, взыскать алименты на свое содержание со взрослого ребенка? Опять же, иск он предъявить вправе, и орган правосудия не может отказать в приеме документов. Но если в ходе судебного разбирательства выяснится, что мать или отец не исполняли свои родительские обязанности должным образом, то суд откажет в иске.
Однако есть одно исключение, когда право родственника на обращение в суд ограничено. Речь идет о ст.17 СК РФ, запрещающей мужу разводиться с женой, если та находится в состоянии беременности или воспитывает их общего ребенка, не достигшего 1 года. Главное условие — это отсутствие согласия женщины на развод. Если суд обнаружит это обстоятельство в момент приема документов, он возвратит все бумаги и оставит иск без рассмотрения. В судебном определении будет сказано, что мужчина может подать иск после того, как несовершеннолетний станет старше. Данное ограничение было установлено для защиты интересов женщины и ребенка в самый уязвимый период их жизни.
За помощь в подготовке статьи благодарим сотрудников юридической компании Правовой Петербург. Подробнее о том, как происходит решение семейных правовых конфликтов, узнайте на сайте организации
https://yurist-advokat812.ru/uslugi/semeynye-dela/.