Костюмы для любителей активного отдыха на природе с удочкой или ружьем очень часто пересекаются с полноценной военизированной одеждой
Спецодежда используется не только для защиты тела от различных ожогов и повреждений. Это особый крой, большое количество карманов (а в отдельных случаях, даже распределение нагрузки для переноски снаряжения и инструментов).
Общее определение
Спецодежда — это обособленное направление, подразумевающее отшив различных костюмов и текстильных элементов для защиты человека от негативного воздействия.
Под этим понимается:
- работа с химикатами и агрессивными средами;
- деятельность, связанная с опасным оборудованием;
- работа с биологически опасными субстанциями.
Одежда для охотников
Костюмы для любителей активного отдыха на природе с удочкой или ружьем очень часто пересекаются с полноценной военизированной одеждой. Самым ярким примером можно считать стандартную демисезонную "горку".
В остальном одежда для охоты имеет такие характеристики:
- Дополняется встроенными подсумками;
- Снабжается аналогом разгрузочной системы;
- Оборудуется вентиляционными карманами (с сеткой и молнией).
Производители используют специальную расцветку (аналог привычного армейского камуфляжа, но паттерн используется отличный). Вообще у подобной одежды количество расцветок и узоров очень разнообразно.
Костюмы для рыболовов
Здесь варианты предлагаются отечественными и зарубежными производителями. Большой популярностью у рыболовов пользуются:
- мембранные костюмы для подледной рыбалки;
- комбинезоны для межсезонья;
- маскхалаты для традиционной рыбалки.
До 2000-х большинство пользовалось списанными комплектами хим.защиты (ОЗК) для защиты от воды (переход реки вброд). Сейчас есть и коммерческие аналоги таких комбинезонов. Материалы используются специфические:
- водонепроницаемая мембрана;
- тефлон;
- структурированный полиэстер (в качестве утеплителя, например) и другие.
Целый комплект или сборный костюм?
Опять же, по способу пользования летняя одежда для рыбалки и охоты возвращается к своим "армейским" истокам. Зимний комплект выглядит следующим образом:
- термобельё;
- промежуточный слой одежды;
- верхняя одежда (тот самый костюм).
Для теплого времени года можно использовать как полноценные демисезонные костюмы, так и вентилируемые маскхалаты (и легкие комплекты на их основе). В Москве существует огромное производство спецодежды.
На что обратить внимание при выборе демисезонного костюма:
- Износостойкость: предпочтительна палаточная или любая другая плотная ткань.
- Удобство: играет роль не только количество карманов, но и их вентиляция, а также фурнитура.
- Универсальность: будет неплохо, если костюм имеет съемный утеплитель (крепится застежками, крайне редко на молнии).
Не забывайте проверить места соединений и состояние швов. Если костюм начинает разъезжаться при легком тесте на растяжение — лучше отказаться от его покупки.
Особенности ухода
В продаже огромное количество одежды с влагозащитными свойствами. Если ткань пропитывается на производстве, со временем состав будут вымываться и исчезать. Решения у этой проблемы два:
- Пропитывать самостоятельно.
- Стирать вручную.
Последнее актуально для трехслойных костюмов с тефлоном и мембраной. Использование порошка недопустимо, нужен обычный мыльный раствор. После чистки можно воспользоваться коммерческой пропиткой (достаточно много в продаже).
Проблема вентиляции
Бюджетные демисезонные костюмы плохи тем, что в их производстве часто используют пленочные материалы. Это дает полноценную защиту от влаги, но создает дополнительные проблемы (тело не дышит). Вентиляция должна быть:
- в карманах;
- в подмышечной впадине (на молниях);
- на внешней стороне бедра (те же молнии);
- в паховой зоне.
Все вышеописанное актуально и для активного отдыха, и для легкой производственной одежды. Не стоит экономить на качестве — ведь от этого зависит не только комфорт, но и практическое удобство при использовании.