Существенной задачей при воспитании детей раннего возраста является обеспечение спокойного бодрого уравновешенного поведения - состояния оптимальной возбудимости нервной системы. Функции коры, как это установлено, развиваются в процессе индивидуальной жизни, начиная с первых месяцев после рождения. Уже в первые годы формируется тот или иной характер реакций ребенка на окружающее, устанавливается то или иное соотношение процессов возбуждения и торможения.
Ребенка раннего возраста сравнительно легко вывести из уравновешенного состояния. Возбудимость нервной системы даже у здорового, нормально развивающегося ребенка первых трех лет жизни легко изменяется даже по сравнительно незначительным поводам. Одни и те же явления могут вызывать в разное время различные реакции ребенка в зависимости от того, находится ли его нервная система в состоянии повышенной или пониженной возбудимости. Часто у ребенка возникают те или иные фазовые состояния, что выражается в неадекватных реакциях на текущие внешние раздражения. Так, например, ребенок, который обычно спокойно и с аппетитом ест, иногда отказывается от еды, даже тогда, когда он голоден.
В момент пробуждения или же в утомленном состоянии ребенок вместо обычной улыбки отворачивается от матери. Иногда громкий окрик взрослого вместо того, чтобы вызвать более сильную ответную реакцию, совсем затормаживает ребенка.
Ребенок иногда от легкого толчка начинает так же громко кричать, как и от сильного ушиба. Или же, наоборот, одинаково вяло реагирует и на сильный, и на слабый раздражитель. Например, вяло, необычно для него, реагирует на новую игрушку или вместо обычной бурной радости лишь слабо улыбается на приход матери и т. п.
В поведении детей можно иногда обнаружить реакции ультрапарадоксальной фазы.
Раздражения, обычно вызывающие у ребенка ранее сформировавшиеся положительные условные рефлексы, вызывают тормозные реакции, в то время как раздражения, ранее вызывавшие тормозные рефлексы, например ранее выработанные дифференцировки, вызывают положительные реакции.
У всякого совершенно здорового ребенка возможны все описанные изменения обычного для него поведения, что характеризует лабильность возбудимости нервных клеток коры больших полушарий.
При правильном воспитательном подходе возникшее под влиянием каких-либо внешних условий или внутреннего состояния организма изменение возбудимости нервной системы быстро сменяется оптимальным состоянием.
Частота и характер фазовых изменений деятельности нервной системы ребенка определяются многими причинами (изменением в состоянии здоровья, утомлением, типологическими особенностями высшей нервной деятельности и др.). Одной из наиболее частых причин, вызывающих то или иное фазовое состояние, является недоучет возрастных особенностей ребенка при его воспитании. Специальными исследованиями ряда физиологов выявлено, что для детей раннего возраста характерны следующие основные особенности высшей нервной деятельности:
а) быстрая истощаемость нервных клеток, вследствие чего ребенок быстро утомляется и требует частого отдыха;
б) относительная функциональная слабость, малая выносливость нервных клеток. Многие внешние раздражения являются запредельно трудными для нервной системы ребенка и либо ведут к быстрому прекращению реакций, либо вызывают повышенную раздражительность ребенка;
в) преобладание процессов возбуждения и трудность образования тормозных рефлексов;
г) преобладание процессов иррадиации, вследствие чего часто можно обнаружить общие недифференцированные реакции.
Вследствие этих особенностей у детей раннего возраста фазовые состояния возникают чаще, чем у детей более старшего, например, дошкольного возраста.
Однако вспышки резкого возбуждения, явления повышенной раздражительности, упрямство, так называемые «капризы» не являются естественными. Они возникают в результате недоучета указанных выше особенностей высшей нервной деятельности детей данного возраста, нерационального воспитания, следствием главным образом неправильной организации жизни маленького ребенка и неправильных воспитательных приемов взрослых.
Надо помнить, что частые вспышки возбуждения ведут к излишнему расходованию нервной энергии, к повышенной утомляемости и даже истощению нервной системы, а частое вялое состояние к отставанию в развитии. При неправильном воспитании эти реакции могут стать стойкими, все более резкими, часто возникающими и впоследствии могут превратиться в отрицательные черты характера. Поэтому поддержание состояния оптимальной возбудимости нервной системы и предупреждение ее истощения является одной из существенных задач при воспитании детей раннего возраста.
Одним из основных условий, обеспечивающих состояние оптимальной возбудимости нервной системы, является установление правильного ритма работы и отдыха нервных клеток.
Особо важное значение для поддержания состояния оптимальной возбудимости имеет правильная организация бодрствования и воспитательные приемы.
Нельзя обрекать детей на бездеятельное состояние. Детям нужны различные воспитательные пособия, действуя с которыми они могли бы упражнять свои рецепторы. Детям нужны разнообразные впечатления и обязательно активное, частое, направляющее общение с ними взрослого.
Вторым условием активного деятельного состояния является смена раздражений или смена видов деятельности. Известно, что длительное занятие ребенка одним и тем же ведет его к быстрому утомлению и понижению возбудимости (например, когда одна подвижная игра сменяется другой, тоже подвижной).
Часто взрослых удивляет, что ребенок, который дома часами может бегать, не проявляя признаков утомления, в то же время быстро устает, просится на руки во время прогулки. Объясняется это тем, что однообразные движения, которые ребенок вынужден делать, когда ведут его за руку, быстро утомляют его, так как они вызывают длительную деятельность одного и того же участка коры.
Смена движений, которая имеет место у него при свободной игре дома, не приводит к утомлению, потому что в деятельном состоянии находятся не только разные группы мышц, но и разные участки коры полушарий мозга.
Нельзя, конечно, допускать и чрезмерно частой смены деятельности, чрезмерного изобилия игрушек, наблюдаемого в некоторых семьях, что тоже ведет к утомлению нервной системы.
Все занятия и игры должны соответствовать уровню развития детей.
Нельзя давать очень трудных заданий, что может вызвать запредельное торможение, но нельзя давать и слишком примитивных заданий, потому что это не активирует высшую нервную деятельность ребенка.
И недооценка возрастных особенностей, и переоценка их одинаково вредны, ибо уводят воспитателей от основных конкретных приемов, соответствующих возрастным физиологическим особенностям высшей нервной деятельности.
Длительный, а иногда даже постоянный шум (при плохой организации работы в группе), бесспорно, приводит к утомлению нервной системы ребенка. При этом можно наблюдать у детей повышенную раздражительность, проявления негативизма, частый плач и др.
Одним из обязательных условий нормальной деятельности нервной системы является требование учитывать физиологические особенности детей данного возраста.
Известно, что формирование тормозных условных рефлексов уже доступно детям раннего возраста. Однако их формирование требует большего количества сочетаний, большего нервного напряжения. Поэтому трудной, непосильной задачей является для детей раннего возраста образование большего количества тормозных рефлексов.
Чрезмерно частое одергивание ребенка, бесконечные «нельзя» отрицательно влияют на его нервную деятельность. Большое количество тормозных рефлексов в конце концов ведет тоже к срыву нормальной деятельности нервных клеток, т. е. либо к повышению, либо к понижению их возбудимости и иногда приводит даже к возникновению парадоксальной фазы. Незаконными, непосильными для ребенка раннего возраста являются также и требования, рассчитанные на длительное тормозное состояние: «постой ты спокойно» или «пока не будешь сидеть спокойно, не дам есть».
Обязательным условием для поддержания оптимальной возбудимости коры является выполнение требования единства подходов к ребенку со стороны всех лиц, его воспитывающих.
Если у всех взрослых, воспитывающих ребенка, есть твердая договоренность, т. е. одно всегда разрешается, а другое всегда запрещается, то у ребенка вырабатывается определенный стереотип поведения, состоящий из ряда стойких положительных и тормозных условных рефлексов, облегчающий приспособление ребенка к окружающему и создающий уравновешенное поведение.
Но если этого нет, если один и тот же внешний раздражитель (например, вид часов на письменном столе отца) в одном случае (при отце) становится сигналом для положительного рефлекса (так как отец разрешает их взять и ими играть), а в другом случае (при матери) этот же раздражитель (часы) должен вызывать тормозной рефлекс (так как мать категорически запрещает трогать часы), то такая постоянная перестройка рефлексов, перестройка нервных механизмов на один и тот же внешний раздражитель, является крайне трудной, а часто даже и совсем непосильной задачей для нервной системы маленького ребенка. Такая система воспитания приводит к срыву нервной деятельности ребенка, что внешне проявляется в частых «капризах», негативизме, упрямстве, раздражительности детей.
Нарушение единства подходов недопустимо ни в семье, ни в детском учреждении. Очень важно обеспечить единство и полную согласованность воспитания ребенка в семье и яслях (для чего нужна работа с родителями) и единство воспитательных приемов у всего персонала в яслях или в доме ребенка.
Очень трудной для нервной системы ребенка задачей, как показал это И. П. Павлов, является столкновение или «сшибка» двух нервных процессов возбуждения и торможения. Такое столкновение ведет к срыву - нарушению условно-рефлекторной деятельности. К сожалению, в практике воспитания иногда допускается такое столкновение. Например, ребенок с увлечением занят куклой, сзади подходит сестра и, ничего не говоря, отбирает куклу и ведет ребенка спать. Легко объяснить следующий за этим плач, возбуждение ребенка. Получается сшибка нервных процессов (возбуждения и торможения) в результате срыва установки - от ребенка требуется быстрая перестройка нервного механизма, что крайне трудно, а вследствие этого - плач, отказ от выполнения требования, упрямство.
Если все эти приемы повторяются часто, они закрепляют у ребенка отрицательные реакции на все предложения взрослых.
Именно этими неправильными приемами, отсутствием единства подходов, частым срывом установок, обилием тормозных рефлексов, столкновением (сшибкой) процессов возбуждения и торможения объясняются явления упрямства, негативизма, повышенная раздражительность и вспышки возбуждения детей.
Легко представить себе, какая трудная задача предъявляется нервной системе ребенка при переводе его из одного учреждения в другое, например из семьи в ясли, из яслей в детский сад, особенно если принять во внимание имеющееся иногда отсутствие единства в системе воспитания и наличие часто даже прямо противоположных приемов, применяемых дома и в детском учреждении.
Поэтому очень легко дать физиологическое объяснение тем отрицательным явлениям, которые мы наблюдаем иногда у некоторых детей при поступлении в ясли, дом ребенка, санаторий, в больницу: отказ от еды, нарушение сна, снижение эмоционального состояния, крик, плач при подходе постороннего взрослого, негативизм, упрямство, которые появляются при этих условиях у ребенка даже в отношении близких ему людей.
Все эти явления, будучи результатом ломки стереотипа, сложившегося у ребенка в определенных условиях жизни в семье, свидетельствуют хотя и о временных, но все же глубоких нарушениях высшей нервной деятельности ребенка. Они влекут за собой падение веса, некоторую задержку в развитии детей, снижение иммунитета, что иногда и ведет к заболеванию вновь поступивших в ясли или дом ребенка в первые месяцы их пребывания. Конечно, длительность привыкания к новым условиям жизни тоже очень различна и зависит от ряда условий и прежде всего от возраста детей. Труднее всего привыкают дети в возрасте от 5-6 месяцев до 1 года 6 месяцев, потому что они, с одной стороны, уже обладают достаточным количеством довольно стойких привычек, а с другой стороны, у них еще крайне слаба способность быстрой перестройки нервных связей в силу недостаточной тренировки.
Длительность привыкания к новым условиям и характер поведения в новых условиях определяются также типологическими особенностями нервной деятельности. Поведение ребенка в новых условиях зависит от того, насколько различны приемы воспитания в семье и в яслях, а также от подходов, применяемых персоналом учреждения к вновь поступившему ребенку.
Только объединение в единую систему воспитания всех мероприятий по медицинскому обслуживанию, укреплению здоровья, развитию организма и нервно-психической деятельности детей обеспечит их нормальное развитие. На враче яслей и домов ребенка лежит основная ответственность за правильную организацию не только медицинской, но и всей работы по воспитанию детей, так как без правильной организации воспитания, нельзя достигнуть и положительных результатов в снижении заболеваемости и смертности детей.
При организации воспитания детей в яслях и домах ребенка надо хорошо уяснить, что в раннем возрасте, как мы ранее сказали, закладывается основа личности ребенка. В процессе воспитания у ребенка с первых лет жизни закрепляются определенные правила поведения, развиваются его социальные чувства, формируются взаимоотношения с окружающими - все это является основой, на которой в дальнейшем формируется его моральный облик.
Уже на первом году жизни в ответ на эмоционально положительное общение взрослого с ребенком и в результате постоянного удовлетворения взрослыми всех органических потребностей ребенка у него создается потребность в общении со взрослыми и первые проявления эмоционально положительного отношения к ним.
Постепенно под влиянием соответствующих воспитательных приемов его общение с окружающими развивается и усложняется. При правильной организации всей жизни ребенка и правильном его воспитании дети второго и третьего года жизни часто обращаются к взрослым, они делятся своими радостями, обращаются за помощью, проявляют свою привязанность, выражают сочувствие, могут даже поделиться своими лакомствами; наряду с этим у детей должно быть воспитано умение выполнять требования взрослых. Применяя еще на первом году жизни слово «надо», сначала при удовлетворении органических потребностей ребенка (например, говоря при укладывании ребенка в положенное по режиму время «надо спать», или перед началом очередного кормления «надо кушать») или тогда, когда доставляется ребенку какое-либо удовольствие («надо гулять», «надо купаться, Вовочка» и т. д.), можно выработать у ребенка условный рефлекс на слово «надо», т. е. положительную реакцию.
Позже, на втором и третьем году слово «надо» начинает регулировать поведение ребенка и в других случаях («надо показать горло врачу», хотя это и неприятно, «надо идти спать», даже когда хочется еще играть, и т. п.).
Между детьми, особенно при воспитании их в яслях и домах ребенка, очень рано начинают создаваться различные взаимоотношения. Дети 9-10 месяцев, находясь совместно в манеже, при правильной организации их бодрствования улыбаются друг другу, тянутся один к другому, смотрят на действия других, подражают им. Но для того чтобы между детьми начали складываться более сложные положительные взаимоотношения, надо их воспитывать, обучать и предупреждать возникновение отрицательных взаимоотношений. Очень рано, а именно уже со второго года жизни, можно приучать ребенка не отнимать игрушки, а попросить их, пожалеть в случае, если другого ребенка кто-то обидел или он ушибся, помочь ему встать, если он упал, помочь младшему надеть платье, застегнуть лифчик, даже поделиться своими игрушками, уступить место другому, дружно совместно играть.
Ребенок должен уметь сдержать возникшее у него желание играть предметом, находящимся в руках другого, спокойно подождать, пока взрослый занят с другим, вежливо попросить желаемое, а не требовать криком, уметь довести начатую игру до конца, проявить умение и настойчивость при встретившихся затруднениях. Все это и многое другое необходимо прививать ребенку уже в этом возрасте
Все указанные формы поведения не являются врожденными, а возникают, формируются и закрепляются лишь в процессе жизни ребенка, в результате непосредственного обучения, воспитания или в порядке подражания окружающим его взрослым. Поэтому в формировании положительных взаимоотношений ребенка с окружающими, в формировании основ его личности ведущую роль играют взрослые, их непосредственные воспитательные воздействия на ребенка и вся социальная среда, в которой ребенок живет.
Воспитание детей раннего возраста - очень сложное и ответственное дело. Успешно справиться с этим можно лишь при условии большого внимания к этой работе всего персонала яслей и домов ребенка, знания хода развития высшей нервной деятельности ребенка на протяжении первых трех лет жизни и знания тех целей, которые должны быть достигнуты в пределах этого возрастного периода.