Летом вывихи, растяжения и переломы возникают едва ли не чаще, чем в пору гололёда. Просто потому, что в тёплое время года мы более активны и при этом менее осторожны.
Смотри, как я умею
Думаете, если вы не дружите со спортом, то от травм защищены? Скорее наоборот – ведь нетренированный организм подвержен большей опасности. Кстати, спортивный травматизм составляет всего от 2 до 5% от общего травматизма (бытового, уличного, производственного).
А подавляющее большинство повреждений взрослые люди получают в быту (69,9% случаев). На втором месте – уличные травмы (19,6%). На третьем – несчастья, произошедшие на производстве (4,1%).
Во всех видах травматизма мужчины лидируют (особенно в возрасте 20–49 лет). Женщины, как существа более осторожные, значительно уступают им в этом смысле.
Недаром же говорят, что большинство бед начинается со слов: «Смотри, как я умею!» Чем человек моложе, тем выше риск. Так, 18–25-летние травмируются в 4–5 раз чаще, чем те, кому за 40.
С годами мужчины остепеняются, но всё равно обгоняют слабый пол (бытовые травмы у них встречаются в 3–4 раза чаще, чем у женщин). Вероятно, это связано не только с тем, что сильный пол больше склонен к риску, но и с тем, что он чаще злоупотребляет спиртным, что напрямую связано с опасным поведением.
У женщин пик травматизма приходится не на молодые, а на зрелые годы – 30–59 лет. И это тоже объяснимо: лишний вес, возрастные заболевания суставов и позвоночника делают прежде грациозных дам тяжёлыми и неповоротливыми.
А если при этом женщина ещё и носит обувь на высоком каблуке и имеет много жира в области живота, что приводит к смещению центра тяжести, то риск бытовых травм существенно возрастает.
Поколение гиподинамии. Как остановить волну детского травматизма
Без резких движений
Также большое значение имеет отсутствие регулярной физической активности. Ведь не секрет, что у людей, занимающихся йогой или другими полезными для скелета, связок и мышц видами спорта, имеется иммунитет от травм.
Очень опасны внезапные занятия спортом. Допустим, целый год человек вёл сидячий образ жизни и вдруг на отдыхе решил поиграть в пляжный волейбол. Приступая к игре неразогретым, легко травмироваться.
Так что увеличивайте свою физическую активность постепенно: больше ходите пешком, гуляйте с детьми и собаками, плавайте в бассейне. Не доводите себя физическими упражнениями до изнеможения – неконтролируемое накопление в мышцах молочной кислоты, когда невозможно поднять ни руки, ни ноги, – это плохо.
Боль должна быть лёгкая, приятная. До нагрузки необходима разминка, чтобы мышцы разогрелись. А после занятий – растяжка.
В травмпункт или в «скорую»?
Самые частые травмы у взрослых – вывихи и растяжения нижних конечностей (голеностоп и коленный сустав).
При любом повреждении голеностопа бывает отёк. Поэтому опухание этого места – ещё не повод для паники. Но если конечность не деформирована, то с отёком, воспалением и болью в первые два дня можно попробовать справиться самостоятельно.
Но отёк колена уже опасен. Тут надо убедиться, что нет выпота (скопления жидкости или крови, которое требуется откачать). Если при подобной травме вы не можете опереться на больное колено – срочно идите к травматологу.
А вот сильная боль в ушибленном локте объясняется не повышенной опасностью такой травмы, а тем, что там проходят 2 нерва – стволовой и локтевой. Отёк их сдавливает – и возникает сильная боль.
Если локоть, пусть и с трудом, можно согнуть-разогнуть до конца – хорошо, иначе поспешите к травматологу (видимо, есть травма костей или связок).
Боль в месте травмы – это нормально. Но когда она нестерпимая, не утихает в покое и не снимается обезболивающими, то всё-таки нужно показаться врачу. Также не следует проявлять самодеятельность, если стопа или вся конечность вывернута в сторону, значит, есть вывих или перелом.
Черепно-мозговые травмы у взрослых случаются, к счастью, реже, чем травмы ног. Но если такое произошло, важно понять, как действовать: полежать пару дней дома с ледяным пузырём на голове или немедленно обращаться к нейрохирургу.
Травмы на детской площадке. Почему их число растёт?
Специализированная помощь необходима, если при травме головы возникли:
- потеря сознания;
- провалы в памяти, сильная забывчивость;
- нестерпимая головная боль;
- рвота, не связанная с приёмом пищи.
- При таких симптомах лучше сразу же вызвать «скорую». Самим ехать в больницу не стоит, потому что нейрохирурги есть не везде.