Для нормального функционирования человеческому организму требуется регулярное потребление целого ряда микроэлементов и витаминов. Особую важность имеет витамин D, который, в основном, известен как средство для профилактики возникновения рахита у детей.
Однако мало кому известны полезные свойства данного витамина, которые важно для взрослых людей. Последние исследования доказали положительное влияние витамина D на здоровье людей различного возраста. Так, недостаток витамина увеличивает вероятность развития целого ряда серьёзных сердечно-сосудистых, аутоиммунных, инфекционных заболеваний. Потому стоит пройти анализ на витамин d, если у человека есть проблемы со здоровьем.
Витамин D участвует в огромном количестве процессов, выполняя массу полезных функций:
Дефицит витамина D – распространенное во всем мире явление. Чаще всего такой проблемой страдают люди, проживающие особенно в широтах, далеких от экваториальной части мира, а также в бедных странах. Дефицит витамина D приводит к нарушениям развития костной системы, остеопорозу и целому ряду других заболеваний, связанных с изменениями в костной ткани. Также от дефицита очень сильно страдают мышцы. Человека начинают преследовать серьёзные мышечные боли. Снижается память, возникают затруднения с концентрацией внимания.
В основном, организм человека получает витамин D за счет солнечного света. Количество синтезируемого витамина зависит от множества различных факторов:
Чтобы точно узнать, есть ли у человека дефицит, следует на витамин d сдать анализ. Сделать это можно, посетив Институт Аналитической Токсикологии в Москве.
Для анализа берется кровь из вены. Никакой особенной подготовки перед процедурой проводить не нужно. Достаточно просто за 2-3 часа до взятия проб не есть и не курить хотя бы за полчаса до этого. Нормальным значением уровня витамина D в крови является 61-100 нг/мл. Если показатели ниже – это признак дефицита. Он может быть как умеренным, так и острым. В зависимости от результатов с помощью врача можно будет подобрать терапию.