Чувство обиды может возникать из-за несправедливости по отношению к себе. А может стать и системным инструментом для манипуляций.
Для начала нужно разобраться, что такое обида на самом деле и чем это чревато для человека и его отношений с окружающими, написал в Instagram психолог Ярослав Самойлов.
"За такими чувствами — всегда завышенные ожидания: рассчитываешь на одно, а получаешь другое. Или вообще ничего не получаешь", – говорит он и поясняет еще и про обидчивость, которая является уже устоявшимся образом взаимодействия с миром, способом получать желаемое через обиду.
"И эта привычка — "привет из детства", – пояснил Самойлов. Ведь дети неосознанно давят на чувства жалости и вины родителей, потому что не знают, как иначе добиться, чего хотят.
Примечательно, что привычка обижаться у ребенка закладывается тогда, когда его родители выбирают одну из тактик:
- ведутся на "обидку", тем самым подтверждая, что он — центр Вселенной и Мир крутится вокруг него;
- обесценивают его "хочу" — "Перебьешься, ничего с тобой не случится!".
Здесь, по словам Ярослава, уже обратная реакция — ребенок осознает, что его желания не важны, переживает унижение отказа, а это дает большой минус к самооценке.
Как ведут себя люди, когда обижаются?
- Не идут на разговор
- Всем видом демонстрируют обиду
- Ожидают желаемую ответную реакцию
Психолог поясняет, что чувство детской беспомощности делает их подозрительными: они не верят в хорошее отношение к себе.
"Прощупывают личные границы окружающих, додумывают за других и могут обидеться даже на то, чего нет — из разряда "сама придумала, сама обиделась", – привел пример психолог. По его словам, любимая игра обидчивых людей: "Догадайся, что случилось!".
Она заключается в том, что люди, не говоря напрямую о чувствах, манипулируют, пытаясь привлечь к себе внимание и реализовать свои "хочу" через обиду: "Вот пообижаюсь — и будет так, как я хочу!".
"Здоровые отношения — это не про них: сосредоточившись на своих "болевых" ощущениях, они редко обращают внимание на чувства и желания партнера. И, уверенные в том, что их все обижают, не замечают, как обижают других", – рассказал Самойлов.
В то же время смягчить удар отказа можно, оказав ребенку поддержку, признав его право на эмоции, дав конструктивную обратную связь. Но на это способны единицы, подметил психолог.