УЗИ матки — это способ диагностики аденомиоза. Назначить дифференциальное исследование для определения разных форм аденомиоза, опухолей и прочих патологий могут при нехарактерных изменениях в миометрии.
В ходе применения ультразвука можно будет обнаружить аденомиоз по следующим эхографическим признакам:
Диагностика с использованием ультразвука показана в следующих случаях:
Если у пациента есть симптоматика, указывающая на аденомиоз, то врач назначит ультразвуковое исследование. Его проводят на 23-25 сутки менструации. Просто в это время патология максимально просматривается. Использование трансвагинальных датчиков позволяет повысить точность результатов до 90%.
Самый первый признак, сигнализирующий о патологии, это смена формы матки. В ходе заболевания она образует шарообразную форму.
Кроме этого, под действием ультразвука удается обнаружить прочие проявления патологического процесса:
А вот определить стадию заболевания в ходе исследования помогут такие признаки, как уплотнения, выступы и неровности. Но для уточнения диагноза могут потребоваться вспомогательные методы диагностики: МРТ, гистология, ГСГ.
Для каждой стадии патологического процесса характерны свои особенности:
Для аденомиоза характерна гиперплазия эндометрия. Дело в том, что это заболевание характеризуется сильным разрастанием тканей. Только при гиперплазии разрастается слизистая внутренней поверхности матки. Возникает на фоне нарушения гормонального фона. А вот для аденомиоза характерно прорастание эндометрия в мышечные слои матки.
Определить точно, какой тип патологии у пациентки, сможет правильно назначенное исследование. Тогда можно будет назначить схему терапии и полностью исцелиться.
В ходе дифференциальной диагностике подобных болезней показано контрольное исследование ультразвуком. Делают его после завершения менструального цикла.
Если было четко обнаружен аденомиоз на УЗИ, то в ходе лечения назначают как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство. Из препаратов показаны гормональные, не стероидные средства и внутриматочная спираль. Если такое лечение не дает положительных результатов, то назначают операцию.
В ходе терапии обязательно назначают такое лекарство, как Дюфастон. Его нужно принимать в течение 2-3 месяцев. Но назначить его может только врач после проведения диагностики.
Если лекарства не оказывают должного эффекта, то опухоль иссекают хирургическим путем. Для этого применяют такие методы: