Полезные советы на все случаи жизни

Профилактика ревматизма – первичная и вторичная профилактика

Советы Здоровье
Профилактика ревматизма – первичная и вторичная профилактика
Фото: из открытых источников
1660 NataVNataV

Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, с локализацией в области сердечной оболочки (преимущественно). Вопреки мнению большинства обывателей, страдают от него преимущественно дети от 7 до 15 лет, причем, наиболее подвержен заболеванию женский пол.

Причиной ревматизма является инфицирование организма гемолитическим стрептококком. И пусть ревматизм не относят к эпидемическим заболеваниям, нередко эта болезнь охватывает сразу весь коллектив школы, детского сада, больницы или оздоровительного лагеря. Для предотвращения заболеваемости в нашей стране проводится первичная и вторичная профилактика ревматизма. Узнаем, в чем заключается каждая из них.

Первичная профилактика

Данные профилактические меры направлены на снижение заболеваемости, а также на своевременное лечение возникшего ревматизма. Прежде всего они подразумевают укрепление иммунной защиты организма посредством полноценного сбалансированного питания, регулярного пребывания на свежем воздухе и закаливания организма. Сюда же стоит отнести изоляцию лиц, заболевших стрептококковой инфекцией, а также последующее наблюдение за больными и за личностями, вступавшими с ними в контакт.

В случае появления нескольких заболевших ревматизмом в одном взятом коллективе, проводится не только изоляция больных, но и бициллинопрофилактика всех контактирующих с больными людей. Для этого школьникам и взрослым вводится препарат Бициллин-5 в дозировке 1500 тыс. ЕД, а дошкольникам – 750 тыс. ЕД.
Кроме того, первичная профилактика этого заболевания подразумевает своевременное лечение патологий верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты), которые и провоцируют развитие ревматизма. Особенно важно проводить санацию носоглотки у лиц, часто страдающих от инфекционных заболеваний.

Большую роль в предотвращении ревматизма играет вовремя начатое лечение заболевания. В идеале обнаружить и начать бороться с инфекцией нужно не позднее трех дней с момента заболевания. Классическое лечение сводится к внутримышечному введению Пенициллина (100-300 тыс. ЕД в сутки) или Эритромицина (взрослым 200 тыс. ЕД, а детям – 30 мг/кг массы тела) на протяжении 10 дней. Параллельно с антибиотиками больным назначают противовоспалительные препараты: Бруфен, Метиндол или ацетилсалициловую кислоту.

После перенесенной инфекции пациент должен пройти обследование, сдав необходимые анализы. Только при их нормальных показателях человека можно допускать к работе, отправлять в школу или детский сад.

Вторичная профилактика

Этот комплекс мероприятий проводится для предупреждения рецидивов заболевания у лиц, ранее подвергавшимся ревматическим атакам. Основная роль здесь принадлежит диспансерному наблюдению за людьми, входящими в группу риска. Направления вторичной профилактики практически не отличаются от профилактики первичной, с той лишь разницей, что проводятся они на протяжении нескольких лет. К ним относят:
  • повышение сопротивляемости организма (оздоровительный режим, физкультура, закаливание, правильное питание);
  • бициллинопрофилактика (для предупреждения стрептококковой инфекции);
  • длительная антиревматическая терапия с помощью НПВС;
  • лечение хронических инфекций.
Всем больным, перенесшим ревматизм, независимо от отсутствия или наличия порока сердца, назначается круглогодичная бициллинопрофилактика. Если пациент перенес ревмокардит, продолжительность бициллинопрофилактики составит 3 года. Для этого детям каждые 2 недели внутримышечно вводят 750 тыс. ЕД средства Бициллин-5, а взрослым 1 раз в 4 недели – 1500 тыс. ЕД этого средства. Зимой и весной такая профилактика ревматизма сочетается с приемом витаминных комплексов.

Любые оперативные вмешательства у лиц, проходящих данную профилактику, должны сопровождаться введением Пенициллина.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Три знака Зодиака получат интересное предложение ...
Три знака Зодиака получат интересное предложение уже вот-вот
Магнитные бури: все неблагоприятные даты, прогноз...
Магнитные бури: все неблагоприятные даты, прогноз на февраль 2025 года
Врач показал простое средство от кашля и простуды...
Врач показал простое средство от кашля и простуды: всего два домашних ...
Наука доказала, что за день женщины говорят на 30...
Наука доказала, что за день женщины говорят на 3000 слов больше мужчин
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.