Полезные советы на все случаи жизни

Раннее обучение и развитие ребенка

Советы Семья и дети 13.09.2017 в 16:12 1159 NataV
Раннее обучение и развитие ребенка
Фото: из открытых источников
Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться с методикой Павла Тюленева — социолога, педагога, президента Ассоциации педагогов-новаторов. Тюленев считает, что для того, чтобы обучить ребенка различным навыкам раньше, чем он научится ходить, нужно создать ему соответствующую среду начиная с рождения. Главная составляющая названий всех методик Тюленева — «раньше, чем ходить». Раньше, чем ходить, он предлагает обучить чтению, счету, нотам, рисованию и даже предпринимательству и умению руководить. Система Тюленева — одна из самых молодых развивающих методик.

Итак, раннее обучение, по Тюленеву, начинается с первых дней жизни ребенка. Каждая минута бодрствования младен­ца должна использоваться для его развития. Вы, родители, должны постоянно разговаривать с ребенком, знакомить его с окружающим миром, стимулировать движения и активность.

Полезные рекомендации для родителей по обучению малышей:

• Убрать бесполезные украшения с кроватки, избавить кроху от рассматривания унылых обоев, позаботиться, чтобы его не отвлекали бессмысленные яркие узоры, рисунки на пеленках, шторах, коврах и мебели.
• Сделать маршруты для глаз. Память ребенка рассматрива­ется как фотопленка. Все, что попадает в его поле зрения, остается на ней навсегда. Поэтому на стенах вокруг кроватки до двух с половиной месяцев должны висеть узнаваемые портреты родителей, изображения треугольников, окружностей, квадратов.
•  Начинать ранний (с рождения) показ карточек с буквами, нотами и другой информацией.
• С трех месяцев стены комнаты и кроватки — одно из самых важных обучающих пространств для ребенка, а значит, не­обходимо организовать самостоятельное развитие ребенка, развесив на них картинки. Например, вместо монотонных обоев — репродукции множества картин, и малыш всегда будет прекрасно разбираться в живописи и любить ее. Можно не ограничиваться картинами. В частности, Тюленев пишет: «Вот уже почти двести лет известно, что, если вы закрепите на стенах в детской комнатке сотни формул вузовского курса математики, он и это все запомнит и ма­тематика в вузе будет для него любимым предметом. Это и занятиями трудно назвать». Таким же образом можно поступить и с изображениями букв алфавитов, показанными различными шрифтами, иероглифов, математических сим­волов и т. п. для создания рабочей среды вокруг ребенка. Картинки с изображениями животных, растений и т. д. нужно снабдить понятными подписями.
• Несколько позже дать ребенку возможность привыкать к изображениям инструментов, архитектурных сооружений, пейзажей и т. п. — многое из этого есть в больших настенных календарях. Можно помещать в комнате ребенка карты с очертаниями материков, схемы с изображениями круговорота воды или углерода в природе, математические, химические, логические и другие формулы и т. д. Такое разнообразие материала поможет малышу вырасти любо­знательным и легко учиться в школе.
• В 5—7 месяцев организовать рассматривание большого числа открыток, которые надо давать ребенку в кроватку перед пробуждением или после еды. Воспользовавшись этими рекомендациями вовремя, вы избавитесь, в частности, от проблем, связанных с работоспособностью ваших детей, например, в начальных классах школы и при выполнении домашних заданий.
• Приобрести магнитную азбуку и с пяти месяцев ежедневно давать малышу играть этими буквами: перебирать, ощупывать, прикреплять их к металлической поверхности. Необходимо оставлять азбуку утром в кроватке на 1—2 часа, при отсутствии других игрушек. Через две-три недели после знакомства с азбукой вы вручаете ребенку букву, несколько раз громко произнося звук, который она обозначает. Одновременно просите и забираете вчерашнюю букву или обмени­ваете на новую букву (если малыш согласится). На каждую букву надо повторить такое трехминутное занятие по утрам, от нескольких (например, трех) дней до одного дня к концу алфавита. Все это относится и латинским буквам.
• Интеллектуальному развитию ребенка очень помогает прослушивание песен — не детских, а взрослых. Такая песня должна быть серьезной, содержать какую-то задачу, проблему и иметь ярко выраженный сюжет. Вести дневник ребенка, в котором каждое мало-мальски значимое событие превращать в картинку с подписью. Так у ребенка впечатление превращается в слово, а слово становится эмоционально окрашенным впечатлением.
• Учиться читать. На глазах у ребенка вы должны прикреплять к стене буквы из азбуки, складывая их в слова. Через некоторое время малыш будет указывать пальчиком на эти слова в тексте, а в некоторых случаях по просьбе родителей находить и те слова, с которыми его не знакомили. Обучать ребенка читать не по целым словам, а по буквам. Причем очень рано: раньше, чем ходить, а значит, и раньше, чем говорить.
• С момента рождения учить ребенка иностранному языку. На вопрос родителей: «Не вредно ли заниматься несколькими языками сразу?» — Тюленев отвечает следующее: «Опыт многих столетий показывает, что это не только не вредно, но и полезно, так как ребенок становится на порядок умнее. В прошлом и позапрошлом веке любой гувернер обязан был одновременно давать ребенку от трех лет по два-три языка. Вспомните, Евгения Онегина и его «родителя», А.С. Пушкина. Л.Н. Толстой одновременно изучал четыре языка, А.С. Грибоедов к совершеннолетию знал девять языков. Сюда входила и латынь, открывавшая путь в науку... Она тогда играла роль нынешней математики, которая в общем виде тоже является специализированным языком. Кроме того, гувернеры и родители спокойно изучали с детьми философские тексты и многое другое. Потому что только малышам все это интересно. Перечитайте «Евгения Онегина»: учили, так сказать, «всему шутя» и «без принужденья, в разговоре»».
• С шести месяцев два-три раза просматривать картинки, карточки и книги — своеобразное «чтение» во время питания. Павел Тюленев рекомендует карточки с надписями на двух-трех языках от простого к сложному, от близкого к далекому, от малого количества образов к большому
• «Маленький Моцарт». С пяти месяцев рядом с кроваткой надо установить синтезатор или другой музыкальный инструмент так, чтобы ребенок мог дотянуться до клавиш. Через год хаотичные звуки превратятся в мелодичные. А ес­ли вы при этом будете сами ему играть и давать прослушивать простую мелодичную музыку, которую он в скором времени сможет воспроизвести, то к 3—4 годам малыш станет проводить домашние концерты.
• Научить ребенка играть в игру «Ньютон». В возрасте 4—5 месяцев малыши с удовольствием роняют и выбрасывают из кроватки игрушки. Надо превратить это в полезное занятие: поставьте перед кроватью корзину и учите ребенка кидать разные игрушки именно туда. Ребенок одновременно будет стараться соизмерять расстояние и начнет различать звуки падения игрушек из разных материалов.
• Физически развивать малыша. Для этого нужно стимулировать раннее ползание (оно способствует стремительному расширению кругозора ребенка), выполнять упражнения на развитие пальцев рук посредством деревянной палочки с помощью взрослых.
• Выполнять с малышом упражнения на канате. Для этого необходимо повесить в комнате горизонтальный и вертикальный канаты, на которых можно висеть и качаться. Они прекрасно заменяют перекладины, брусья, кольца и лесенки обычных спортивных комплексов.
• Физическое развитие может сочетаться с обучением ребенка нотам. Вот одно из упражнений, описанных у Тюленева. Девочке 9 месяцев, она уже быстро ползает по квартире и знает некоторые ноты, нарисованные на карточках. «Дочка, — говорит мама, — принеси мне из коридора ноту «ре». Девочка, быстро перебирая ногами и руками, ползет в коридор и приносит оттуда из стопки ноту "ре"». Мама хвалит дочку и воспроизводит ноту на пианино: «Это нота "ре", послушай, как она звучит».

Уважаемые родители! Если вас заинтересовала методика Павла Тюленева, то будьте готовы к полной самоотдаче, ведь к ребенку вам следует относиться как к маленькому гению, время которого стоит очень дорого и его нельзя тратить впустую.

Тест

 Для родителей, которые не согласны с Павлом Тюленевым в том, что необходимо учить своего ребенка чтению сразу же после рождения, напоследок предлагаем небольшой тест, который поможет определить, пора ли обучать вашего ребенка чтению или пока лучше подождать. За каждый положительный ответ записывайте по очку.
• Любит ли ваш малыш слушать сказки и рассказы?
• Способен ли он их пересказать?
• Возникает ли у него желание самостоятельно рассматривать книги?
• Содержание сказки интересует вашего ребенка больше, чем картинки в книге?
• Знает ли ваш малыш буквы, просит ли вас научить его читать?
• Имитирует ли он чтение вслух (раскрыв книгу на нужной странице, с выражением «читает» ее)?
• Пытается ли ваш ребенок «писать» собственные книги, наклеивая в тетрадь картинки?
• Когда вашему малышу читают взрослые, внимательно ли он слушает?
• Он аккуратно хранит свои любимые книги?
• У вашего ребенка богатый словарный запас?
• «Читать» книги ему нравится больше, чем смотреть телевизор?
• Попросите ребенка подобрать слово, которое начинается с той же буквы, на которую заканчивается слово «стол». Получилось?
• Если ваш малыш уже знаком с буквами, пытается ли он самостоятельно соединить их?
• У вашего малыша нет логопедических проблем?
• Спросите ребенка: ЖУК и ШУК — одно и то же слово? Различает ли он похожие звуки?
• Обычно он говорит распространенными предложениями?
• Ваш малыш с удовольствием учится читать?
• Он знает много стихов и песен?

Результаты теста

От 0 до 5 очков. Если вашему малышу меньше пяти лет, то поводов для беспокойства нет. Но с чтением лучше пока не торопиться. Если же ребенок стоит на пороге школьной жизни, то постарайтесь заинтересовать его процессом чтения. Выбирайте книги с крупным шрифтом, хорошими картинками и увлекательным содержанием. А может быть, ему понравится книга про себя любимого, иллюстрированная его собственными фотографиями?

От 6 до 12 очков. На этот момент можно говорить о средних способностях вашего малыша к чтению. Возможно, интеpec к книгам у него ситуативный, неустойчивый. Какие книжки окружают вашего малыша? Вызывают ли они желание поближе с ними познакомиться? Порой «настоящие», «большие» книги пугают ребятишек своим объемом. Начните с небольших книжечек или журналов.

От 13 до 18 очков. Ваш ребенок полностью готов к обучению. Его интересует не только умение читать «как взрослые», но и возможность самостоятельно узнать много полезного и занимательного из книг.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Какие продукты улучшат состояние здоровья при мен...
Какие продукты улучшат состояние здоровья при менопаузе и приведут гор...
Спасение от запаха или медленный убийца: что гово...
Спасение от запаха или медленный убийца: что говорит наука о дезодоран...
Счастье, богатство и успех: как по цвету глаз опр...
Счастье, богатство и успех: как по цвету глаз определить, что подготов...
На два знака Зодиака свалится большое счастье уже...
На два знака Зодиака свалится большое счастье уже вот-вот
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.