Для военнослужащих предлагаются особые условия кредитования. Еще в 2006 году была создана накопительная ипотечная система и федеральное ведомство, которое следит за его работой. Это
«Росвоенипотека». Ее нередко называют военной ипотекой, в том числе и в соответствующих банковских программах, например, в Сбербанке.
Кто участвует в Росвоенипотеке
По сути, основные функции «Росвоенипотеки» как организации, помогающей в решении жилищного вопроса военнослужащим, сводятся к двум задачам.
- Бесплатное консультирование по любым вопросам, связанным с ипотекой.
- Включение в единый реестр (постановка на учет) всех военнослужащих, которые нуждаются в улучшении своих условий проживания. По последним данным, в реестре числятся более 100 тысяч человек.
Принять участие в программе имеют право только те военнослужащие, которые работают по контракту.
- Выпускники военных училищ (кадетское, суворовское и другие) и военных вузов (академий, университетов и других). Эти лица должны иметь звание офицера Вооруженных Сил, которое они получили после 1 января 2005 года.
- Офицеры, которых призвали на службу из запаса или добровольно. При этом первый контракт должен быть подписан также после 1 января 2005 года.
- Прапорщики и мичманы, которые служат более 3 лет (после указанной даты).
- Сержанты, старшины, солдаты, матросы, которые подписали 2 контракт после указанной даты.
Как стать участником накопительной системы
Для этого необходимо обратиться в воинскую часть (а именно — к должностному лицу, ответственному за постановку нуждающихся на учет). С собой необходимо взять такие документы:
- паспорт (или его копия);
- рапорт военнослужащего (или его копия);
- копия контракта, оформленного в 1 раз (если обращается солдат, матрос, старшина или сержант — нужна копия 2 контракта).
Постановка на учет осуществляется в срок не позднее 90 календарных дней с момента обращения. После этого военнослужащему выдают письменное уведомление о данном факте с присвоением уникального регистрационного номера. Если этого не произошло, необходимо вторично обратиться к ответственному должностному лицу. При этом сотрудник должен подать те же документы с приложением письменного заявления с просьбой об объяснительной о причинах такой задержки.
Снятие с учета возможно только в 3 случаях:
- личное желание;
- увольнение военнослужащего;
- смерть, гибель по любым причинам, а также признание в судебном порядке пропавшим без вести.
Что дает участие в программе
Основное преимущество участия в системе состоит в том, что спустя 3 года военнослужащий получает право оформления ипотечного кредита в любое время. То есть, можно сделать это после окончания срока службы или во время нее — достаточно состоять на учете в течение 3 лет. За это время копятся средства, которые предоставляются каждому участнику от государства.
Эти деньги переводятся на специальный счет, который называется накопительным взносом. По истечению 3 лет (в любое время) военнослужащий вправе воспользоваться деньгами. Сделать это можно по двум направлениям (на выбор):
- оформление ипотечного кредита путем внесения первоначального взноса;
- погашение ранее открытой ипотеки путем перечисления указанной суммы.
Таким образом, учреждение «Росвоенипотека» помогает военнослужащим как финансово, так и консультационно. Сотрудники отбирают наиболее выгодные предложения банков по ипотечным кредитам (а также по их рефинансированию). Благодаря этому любой военнослужащий, проработавший по контракту более 3 лет, может рассчитывать на государственную помощь.