Немаловажное значение для супругов имеет не только гигиена, но и эстетика половой близости.
При анализе 12 164 анонимных анкет с целью выявления важнейших трудностей у молодых людей, вступающих в брак, оказалось, что у большинства опрошенных отсутствуют элементарные знания об анатомии и физиологии половых органов человека. Расчет на самообразование в половых вопросах приводит к неправильным, извращенным представлениям о половой жизни, что нередко влечет к конфликтам между мужем и женой.
В большинстве книг, посвященных вопросам сексологии, много говорится о поведении мужа при половой близости и мало уделяется внимание тому, как должна вести себя супруга. Между тем недостаточно умелое отношение женщины к своему избраннику также может стать причиной неблагополучия в семейных отношениях.
Среди молодых супругов нередко встречаются мягкие, впечатлительные, легкоранимые натуры. Они обычно любят искренне, глубоко, отличаются постоянством чувств. Стремление к половой близости у них, как правило, сопряжено со значительными наслоениями эротической фантазии, что требует индивидуальных форм внимания и ласки. Малейшее проявление бестактности, неудачная шутка, невнимание и холодность могут вызвать у них резкое падение половой активности, и они оказываются несостоятельными исполнить свой супружеский долг. Подобные состояния бывают связаны также с чрезмерным волнением или горячностью мужчин. В обоих случаях при соответствующем внимании со стороны супруги половые общения проходят успешно.
Значение внешней обстановки далеко не одинаково для супругов. Любая мелочь может или ярко стимулировать красочность сближения, или, наоборот, резко тормозить. Полное уединение, полумрак, эстетическое убранство, чистота, запах духов - все это факторы, как правило, способствующие укреплению взаимоотношений при условии, если внешняя обстановка одинаково удовлетворяет обоих. Если же одному, например, нужен яркий свет, а другому, наоборот, полная темнота, то в момент близости привносятся тормозящие тенденции, что может иметь невротизирующее значение. Часто при этом страдающим лицом становится женщина.
Большое значение имеет подготовительный период полового акта. Сексологи обращают внимание на то, что наибольшее количество дисгармоний в сексуальной жизни связано с тем, что близость в значительной мере обесценивается вследствие дисгармоничности подготовительной ласки.
В начале половой жизни ситуация подготовки целиком определяется мужчиной, но в последующем оба супруга придерживаются наиболее оптимального типа поведения, и крайне важно, чтобы это оказалось взаимно гармоничным.
Особенности поведения в период подготовки, естественно, крайне разнообразны. Существуют два крайних типа сексуального поведения мужчин: одни утонченно изобретательны в период предварительной ласки, другие ограничиваются упрощенно-стандартизованным поведением. Первые нуждаются в постоянной смене различных вариантов сближения, проявляя при этом своеобразную изобретательность. Вторые, наоборот, почти не заботятся о подготовительном периоде, и половой акт у них часто реализуется совсем без него. Между этими крайними типами, естественно, большое многообразие промежуточных вариантов.
Но так или иначе юношам и девушкам, готовящимся к супружеству, нужно знать, что собой представляет половой акт. О его физиологии мы и расскажем.
При половом сношении осуществляется физиологический процесс - оплодотворение, сопровождающееся ощущением сладострастия. Главным с биологической точки зрения считается оплодотворение, обеспечивающее начало новой жизни. Зачатие и наслаждение при половой близости тесно взаимосвязаны.
В реализации половой близости играет роль целый ряд факторов - физиологических, психологических, социальных и множество индивидуальных особенностей человека.
Фазы полового акта и их последовательность. Половой акт, или копуляция, включает в себя четыре фазы: либидо (от лат. libido - желание) - половое влечение; эрекция (лат. erectio от erigere - подниматься) - половое возбуждение; эякуляция (лат. ejaculatio - выбрасывание, извержение) - семяизвержение; оргазм (греч. orgasmos - переполнение, сладострастие) - ощущение наслаждения, сладострастия в момент «пика», наивысшей точки полового акта.
Различаются наружные и внутренние факторы, действующие на половые органы. В наружных воздействияхучаствуют органы чувств, благодаря которым осуществляются осязательные, слуховые, зрительные, обонятельные восприятия, в том числе эрогенных зон. Во внутренних - нервные окончания, заложенные в простате, задней уретре, семенном бугорке, шейке матки, влагалище, эндокринных железах.
Гармоничность полового акта связана с циклической сменой одних рефлекторных реакций другими, обусловливающих основные его фазы. После достижения оптимальных пределов полового влечения (либидо) возникает новое состояние - возбуждение половых органов (эрекция), при котором в результате максимального раздражения наступает следующая фаза - семяизвержение (эякуляция). Последняя, в свою очередь, влечет за собой ощущение сладострастия (оргазм).
На проявление либидо оказывают влияние самые различные моменты: физическая нагрузка, половое восприятие, возраст. Если с момента полового созревания и до первых лет половой жизни либидо у женщин в большей части ограничено стремлением к психологической близости, то у женщин, ведущих регулярную половую жизнь и особенно после родов, половое влечение нередко становится более сильным, чем у мужчин. Женщины 30-35 лет переносят половое воздержание в ряде случаев хуже, чем мужчины.
Физиологическая сущность полового возбуждения (эрекция) состоит в том, что возникает усиленный прилив крови к половым органам, в результате чего наступает увеличение, напряжение полового члена у мужчины и увеличение клитора и половых губ у женщины, хотя признаки возбуждения женских половых органов выражены в значительно меньшей степени, чем мужских. После соответствующих раздражений возбужденных половых органов происходит семяизвержение у мужчин, а у женщин - выбрасывание слизистой пробки из шейки матки и содержимого половых (бартолиниевых) желез. В этот момент как мужчина, так и женщина испытывают приятное сладострастное чувство - оргазм. Чувство сладострастия у мужчин возникает при прохождении семени через семявыбрасывающие протоки в области семенного бугорка.
По продолжительности и форме появления оргазм у мужчин более быстротечный, в большинстве случаев однотипный и состоит из трех периодов. Вначале вследствие накопления психических и физических раздражений развивается период приятных ощущений, усиливающихся во время фрикций, затем идет «плато» сладострастия, в конце которого возникает резкий подъем (пик) сладострастия (оргазм), после чего наступают спад и расслабление.
У женщин названные периоды протекают несколько иначе, чем у мужчин. Обычно у них период суммирования раздражений длится дольше, вследствие чего вершина, или «плато» сладострастия наступает позже, а период расслабления более продолжителен, чем у мужчин.
По продолжительности оргазм у женщин может быть кратковременным (пикообразным) или затяжным (волнообразным). Клиторный оргазм более затяжной, чем влагалищный.
Эмоциональные реакции во время оргазма у мужчин могут быть самыми различными - от сильнейшего возбуждения до относительно спокойной, почти незаметной оргастической разрядки. У женщин параметры переживаний во время оргазма еще более широкие.
Существуют весьма большие индивидуальные особенности проявления оргазма, которые трудно предусмотреть. Они зависят от физического и нервно-психического состояния, темперамента, возраста и многих других факторов. Как правило, супруги постепенно находят оптимальные параметры гармонии половых отношений.
Половой акт будет протекать физиологически и доставит наслаждение, если как муж, так и жена будут учитывать его стадийность.
Специалисты-сексопатологи различают разное количество стадий полового сближения. Одни выделяют четыре стадии: нарастающего возбуждения; уплощения (стадия «плато»); оргастическая стадия сладострастия; стадия разрешения (спада). Другие (Г. С. Васильченко) выделяют шесть стадий: возникновение половой доминанты; психическая стадия (появление эрекции); копулятивная (фрикционная); эякуляторная стадия; абсолютная половая невозбудимость; относительная половая невозбудимость.
С нашей точки зрения, если учитывать основные физиологические переходные состояния половой близости, то они наиболее точно отражаются в пяти стадиях: стадия подготовки; готовности (появление возбуждения половых органов); фрикционная (копулятивная стадия); стадия эякуляции и оргазма (эякуляторная); расслабление (успокоение).
В подготовительной стадии необходимо наличие взаимного полового влечения, а также положительной эмоциональной настроенности, приятных слуховых, зрительных и обонятельных восприятий.
Мужчина тактично определяет индивидуальные эрогенные зоны у женщины и затем переходит к возбуждению наиболее чувствительных из них. Признаком наступления у женщины стадии готовности является появление слизи в области входа во влагалище.
На высоте полового возбуждения (стадии готовности) введению полового члена во влагалище способствуют выделения околоуретральных (бартолиниевых) желез женщины, которые, увлажняя головку члена и вход во влагалище, благоприятствуют скольжению соприкасающихся поверхностей половых органов (фрикционная стадия).
Во время фрикций мужу следует правильно оценить ощущения жены. Если ее приятные переживания отстают, то есть возрастают не в такой, как у него, степени, то ему нужно изменить (замедлить) частоту либо интенсивность фрикций. Чтобы достичь гармонии в половой жизни, мужу (особенно в первый месяц брачной жизни) следует учитывать, что для достижения «плато» ощущений, ведущих к переживанию оргазма, его жене может потребоваться более продолжительное время либо более изысканные (словесные или телесные) ласки.
Стадия расслабления у женщин зачастую оказывается стертой и возбудимость в этот период у них может оставаться. В таких случаях женщина после переживания оргазма способна к повторному сближению. Если подобные сближения практикуются часто, то они могут привести к перегрузке половой системы мужчины и развитию у него болезненных состояний. Чтобы этого избежать, мужчине надо тактично провести завершающую стадию полового акта. Успокаивающие индифферентные ласки в знак благодарности за доставленное удовольствие и постепенный переход к покою и отдыху снизят возбудимость женщины и принесут ей полную удовлетворенность.
Во всем многообразии факторов, влияющих на половую близость, главным условием половой гармонии следует считать взаимное чувство любви и уважения. Если половое сношение происходит больше по обязанности, чем по взаимному желанию, то оно не сопровождается богатой гаммой ощущений и приносит мало удовольствия. Вместе с тем уважающие друг друга супруги всегда найдут точки соприкосновения и взаимопонимания в своих отношениях, в том числе и в половой любви.
О достижении максимального удовлетворения при половой близости существуют различные мнения.
Так, например, некоторые психоневрологи, рассуждая о путях достижения гармонии половых отношений, утверждают, что раз супруги любят друг друга, то в этой любви им все дозволено.
Мы не разделяем такого мнения, хотя считаем, что каждая стадия полового акта и каждая отдельная ласка могут иметь самые различные вариации. В любви нужно позволять то, что приносит истинное наслаждение, но не влечет за собой половых извращений и расстройств.
Порой после окончания полового акта у супругов может появиться желание испытать еще более острые ощущения, и тогда они пытаются изыскивать всевозможные, иногда даже противоестественные варианты близости. Правильно ли это с медицинской точки зрения? Очевидно, нет, так как в будущем один из «особых вариантов» полового акта может закрепиться как патологический условный рефлекс. В результате обычные формы интимной близости перестают приносить удовлетворение. В конце концов наступит момент, когда супруг готов отказаться от половых изощрений, но не может этого сделать и от этого глубоко страдает.
Как же поступать правильно? Когда после удовлетворения появляется желание испытать еще что-то необыкновенное, то это верный признак половой удовлетворенности, и на этом следует остановиться. Всяческие изощрения ничего не принесут, кроме истощения и пресыщения.
Что же касается продолжительности полового акта, то она значительно варьирует и зависит от темперамента супругов, их возраста и других факторов. Мужчина в возрасте 45-50 лет и старше совершает, как правило, меньше актов, но продолжительность их увеличивается за счет наступления оргазма в более поздний срок.
Нередко наблюдается ускоренное течение полового акта. При повторном половом сношении продолжительность его может увеличиваться. Однако повторные половые акты на протяжении короткого времени при регулярной половой жизни не рекомендуются. Однократная разрядка вполне достаточна для устранения излишнего напряжения.
Мнения ученых по этому вопросу расходятся. Одни считают наиболее физиологичным временем вечерние часы перед отходом ко сну, так как в этом случае представляется возможным во время сна хорошо отдохнуть, полностью восстановить свои силы. Другие придерживаются мнения, что более подходящее время для половой близости - утренние часы, так как после ночного отдыха половой акт сопровождается более полной гаммой удовольствий. Третьи допускают, что при обоюдном желании приемлемо любое время -вечер, ночь и утро.
По нашему мнению, при определении времени для полового сношения нужно исходить из типологических особенностей человека. Известно, что по формуле сна все люди разделяются на два типа:
- «совы», которые обычно поздно засыпают, с трудом пробуждаются и которым свойственна наибольшая трудоспособность во второй половине дня;
- «жаворонки» - противоположного стереотипа, с наибольшей работоспособностью в утренние часы; во второй половине дня они работают менее продуктивно, вечером рано и легко засыпают, а утром быстро пробуждаются.
Согласно указанной градации для «сов» самым подходящим временем половой близости являются вечерние часы (перед сном), а для «жаворонков» - утреннее время, после пробуждения.
Иногда вырабатывается привычка (условный рефлекс) на время совершения полового акта, на обстановку, в которой он происходит, и пр. У одних в дневное время и при свете половое влечение может не проявляться, у других - наоборот.