Такое заболевание как радикулит, прежде всего, ассоциируется с сильной болью в пояснично-крестцовом отделе. А все потому, что эта форма заболевания встречается куда чаще радикулита шейного, который также характеризуется болевыми ощущениями. В данной статье узнаем, что представляет собой шейный радикулит – симптомы и лечение этого заболевания.
Причины шейного радикулита
По сути, данное заболевание представляет собой воспаление корешков шейного отдела. Происходить это может вследствие таких состояний, как:
- остеохондроз, а также прочие дегенеративные заболевания (спондилез, позвоночная грыжа);
- травмы позвоночника;
- отложение солей на хрящах и суставах;
- перекрытие кровеносных сосудов бляшками холестерина;
- врожденные пороки позвоночника;
- работа в стоячем положении, связанная с длительным нахождением в неудобной позе;
- длительные и интенсивные физические нагрузки.
Как правило, шейный радикулит возникает вследствие остеохондроза шейного отдела, то есть из-за дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков и позвонков, которые начинают преждевременно стареть и разрушаться.
Разрушение позвонков приводит к защемлению нервных корешков, что и вызывает сильнейшие боли в области шеи. Кроме того, с течением заболевания на позвонках образуются остеофиты – костные разрастания, которые также сдавливают корешки. Если же возникает воспалительный процесс, к сильным болевым ощущениям добавляется отечность.
Симптомы шейного радикулита
Первым и самым главным симптомом этого заболевания является острая боль в шее, которая возникает вследствие резкого поворота головы. Особенно часто это происходит при простуде, например, если человека просквозило. Кроме того, шейный радикулит может сопровождаться головными болями и головокружением, снижением слуха или появлением гула в ушах, болью за грудиной, а также онемением и болями, отдающими в пальцы рук. Порой в конечностях ощущается жжение или снижение мышечной силы.
Диагностика заболевания
Для борьбы с этим недугом необходимо посетить невролога. Для установления диагноза врач проверяет рефлексы и мышечную силу пациента, назначает рентгенологическое обследование, компьютерную, а также магнитно-резонансную томографию. Лишь имея на руках необходимые результаты обследований можно приступать к лечению.
Лечение шейного радикулита
По словам медиков наилучших результатов при лечении этой болезни помогает добиться сочетание медикаментозной терапии с немедикаментозной.
Медикаментозное лечение обязательно включает в себя:
- прием противовоспалительных средств, таких как Ортофен или Диклофенак;
- прием обезболивающих средств (Кеторол, Кетонал, Кеторолак), а также витаминов группы B.
Нередко специалисты советуют использовать нестероидный противовоспалительный препарат Мовалис, который отлично справляется с тяжело протекающими радикулитами. При этом данное средство не нужно принимать часто, так как Мовалис достаточно долго остается в организме. В случае обострений неплохой результат дают также уколы препарата Кортизон в межпозвоночные диски.
Из немедекаментозного лечения стоит выделить физиотерапевтические процедуры (динамический ток, ультразвук, электрофорез), лечебный массаж, мануальную терапию, прогревание и лечебную физкультуру.
Зная, откуда появляется шейный радикулит – симптомы и лечение данного заболевания, можно сделать вывод, что вылечить его вполне реально, однако процесс это нелегкий и кропотливый. Чтобы добиться ощутимых результатов лечение нужно проводить лишь под контролем специалистов-неврологов, не забывая о систематической гимнастике, как о главном средстве профилактики заболевания.