Симптомы и лечение малокровия
13.08.2017 в 17:20
753
NataV
Донорство и вегетарианство, менструальные или геморроидальные кровотечения, неправильное питание и некоторые заболевания – все это, в конечном итоге, приводит к малокровию или анемии, как называют ее специалисты от медицины. По данным ВОЗ от этого заболевания страдает треть населения планеты, а значит стоит разобраться, отчего возникает анемия, каковы симптомы и лечение малокровия.
Причины заболевания
Анемия представляет собой заболевание, характеризующееся недостатком эритроцитов (красных кровяных телец), а также гемоглобина в крови. Подразделяются анемии на постгемморагические (в результате кровотечений), миелотоксические (из-за инфекционных заболеваний, нефрита или свинцовой интоксикации), гемолитические (по причине распада эритроцитов), а также на анемии, появляющиеся из-за нарушения кровеобразования (железодефицитные, фолиеводефицитные, а также витамин В12-дефицитные).
Железодефицитная анемия встречается куда чаще остальных. Страдают от нее, по большей части, дети и особенно беременные женщины, чей организм нуждается в повышенном содержании железа. Кроме того, малокровие может развиться при длительных и обильных менструальных выделениях, при большой кровопотере в результате травмы, при хронических кровопотерях (язвенная болезнь, глистные инвазии), при нарушении всасывания или же транспорта железа в организме и даже при несбалансированном питании.
Симптомы заболевания
Железодефицитная анемия проявляется самыми разнообразными симптомами, на которые необходимо обратить внимание, чтобы своевременно диагностировать и лечить заболевание. Прежде всего, малокровие характеризуется быстрой утомляемостью и слабостью, бледностью кожных покровов, сонливостью, снижением работоспособности, одышкой и даже обмороками.
Кроме первичных симптомов анемии, существуют и вторичные, на которые также следует обратить внимание. Это повышенная сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос и отсутствие на них блеска. К тому же у больного анемией могут появляться необычные пристрастия: нюхать лак и краску или же кушать мел.
Последствия запущенного заболевания
Медики обращают внимание на то, что не вылеченное на ранней стадии малокровие может грозить человеку самыми серьезными последствиями. Так, тяжелая степень анемии может перейти в сердечную недостаточность, которая сопровождается тахикардией, низким артериальным давлением и отечностью. Нередко люди попадают в больницу после неожиданной потери сознания и только там обнаруживают имеющееся заболевание.
Лечение заболевания
Для борьбы с анемией, прежде всего, требуется устранить причину кровотечения, если таковое имеется. В противном случае потери крови сведут к нулю весь эффект от применения лекарств.
Терапия малокровия должна производиться препаратами железа. Длительность лечения составляет не менее трех месяцев, ведь задача врача не просто нормализовать уровень гемоглобина, а избавиться от дефицита железа в организме. Назначают неионные (Феррум-лек, Ферлатум, Мальтофер), а также солевые препараты железа (Тотема, Ферроградумет, Сорбифер). При одинаковой эффективности лекарственных групп, чаще назначают неионные, так как от них меньше побочных эффектов.
Важнейшим фактором выздоровления является и правильное питание, богатое железом. Вопреки расхожему мнению, для пополнения запасов этого микроэлемента необходимо употреблять в пищу не яблоки, гречку и грецкие орехи, а мясо, особенно молодую телятину и субпродукты (почки, печень). Железо в таких продуктах усваивается гораздо лучше.
Не последнее место в борьбе с анемией занимает и фитотерапия. Чаще всего для этого используется крапива, которая способствует увеличению свертываемость крови, а значит уменьшает кровопотери. Кроме того, полезно употреблять плоды шиповника, землянику, гранат, черную смородину и свекольный сок. Все эти продукты стимулируют кроветворение и улучшают всасывание железа.
Изучив симптомы и лечение малокровия в сможете вовремя обнаружить заболевание, а значит быстро и эффективно избавиться от него
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.