У психотерапевтов есть такая шутка: общество, социум — это то место, где нам гарантированно снижают нашу собственную самооценку. В этой шутке — лишь доля шутки, остальное — правда. Однако низкая самооценка это не просто бла-бла-бла. Знаете, как это называется ещё? Заниженная самооценка — это недоразвитое Я. А недоразвитое Я, Самость — это не Человек, а пол-человека, треть человека, это отсутствие Человека.
Помните пьесу «Живой труп»? Так вот, люди с заниженной самооценкой — это и есть ходячие зомби, в них очень мало человеческого, только внешний облик. Вот лиса — это лиса, муха — опять же, муха. А человеком нужно не родиться, а стать. Низкая самооценка мешает этому.
Как не убить Человека в собственном ребёнке? Сначала, присмотритесь к нему — есть ли у него симптомы того, что детские психиатры смело относят к проявлению заниженной самооценки.
Вот перечень этих симптомов:
Если у Вас есть хотя бы пять из этих симптомов, это повод обратиться к детскому психотерапевту. Однако никакой детский психотерапевт никогда не работает с одним только ребёнком. К сожалению, детская психотерапия подразумевает необходимость психотерапевтической работы со всеми членами семьи, которые оказывают на ребёнка самое значительное влияние. То есть начинать нужно всё равно с себя.
Любая детская фобия, невроз, заикание, ночное недержание и т.п. — это лакмусовая бумажка, которая показывает — какая атмосфера в семье. Психотерапевты говорят: не бывает больных детей, бывают плохие, нездоровые отношения у папы с мамой. Или у мамы с бабушкой, что гораздо печальнее…
Итак, начинаем с себя. В принципе, то, что будет написано ниже, скажет Вам любой квалифицированный семейный психотерапевт, но за Ваши деньги.
Для того, чтобы простимулировать у ребёнка развитие его Я, не затоптать его самооценку, родители должны придерживаться в воспитании следующих принципов:
Выслушивать ребёнка, признавать его право иметь свои чувства и принимать их такими, какие они есть.
Относиться к ребёнку с уважением, принимать его всерьёз. Принимать его таким, какой он есть! (Повторяю второй раз).
Всегда поощрять за реальные достижения. Тогда они будут иметь цену.
4. Быть честным с ребёнком. Вы можете быть нечестным с кем угодно, но со своим ребёнком нечестность не пройдёт. Лгущий родитель разрушает простую картину бытия маленького человечка, оставляя его в волчьем одиночестве посреди пустого и холодного мира.
Не начинать фраз со слова «ТЫ», предпочитать фразы со словом «Я» (так будет честнее, см. пункт 4). Например, не говорить «ТЫ шумишь», говорить «Я не выношу, когда раздаются громкие звуки этой ужасной игрушки». Не говорить «ТЫ испортил мне блузку», говорить «Ну вот, блузка испорчена. Я теперь не знаю в чём идти на работу». Побольше «якайте» вообще, это как раз будет очень честно.
Делать только конкретные замечания. Запретить себе употреблять конструкции типа «Ты всегда» или «ты никогда»…
Для начала быть о себе самой очень высокого мнения, придерживаться в жизни своих интересов. (Звучит странно? А Вы подумайте).
Никогда не критиковать ребёнка при посторонних людях. Кстати, то же самое рекомендуется и при общении с супругом. Супруга, как и ребёнка при посторонних необходимо только хвалить.
Разрешать ребёнку проявлять творческие способности, когда он этого хочет и не навязывать ему занятия, когда у него нет охоты проявлять творческие способности. И та и другая крайности убивают творческие способности детей!
Не кормите ребенка насильно.
Ребёнок мало читал и смотрел по телевизору. Он не может с умным видом рассказать Вам о своих проблемах. Единственный путь у ребёнка как-то это всё выразить — проявление негативных эмоций.