Заметили, что ваш собеседник ведет себя как-то странно? Будьте внимательны!
Возможно, его манера общения указывает на наличие психического заболевания.
Вот как могут проявляться в общении три распространенных расстройства психики
1. Шизофрения
Эта серьезная психическая болезнь сопровождается не только нарушением мышления, эмоций и восприятия реальности, но и странностями в поведении и речи.
Одним из отличительных признаков шизофрении в общении является неспособность человека вести целенаправленный диалог и четко формулировать мысли.
Фразы могут обрываться прямо посередине предложения ("шперрунг") или состоять из беспорядочного набора слов ("словесная окрошка").
Многие шизофреники пребывают в полной уверенности, что за ними следят, поэтому собеседник может шептать вам о своих догадках на ухо, постоянно оглядываясь по сторонам.
Некоторые шизофреники обожают делиться грандиозными идеями и планами.
Итак, услышав от собеседника фразы типа: "Наш мир уже давно захватили инопланетяне!" или "Еще немного, и я изобрету машину времени!", присмотритесь к нему повнимательнее. Возможно, человек нуждается в помощи специалистов.
2. Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз)
Жизнь людей, страдающих этим психическим заболеванием, проходит как бы в двух режимах: мании (гипомании) и депрессии. Длительность каждой фазы - от пары дней до нескольких месяцев (и даже лет!). И каждый из этих периодов имеет свои особенности коммуникации.
Маниакальная фаза
Речь больного в фазе мании отличается следующими признаками:
- чрезмерная болтливость и скачки мыслей;
- неуемное хвастовство и самоуверенность;
- в особых случаях больной может утверждать, что ему все завидуют и/или собираются причинить вред.
Депрессивная фаза
В этой фазе человек сильно подавлен. Он заторможен и не желает ни с кем общаться. Также вы можете услышать от него множество жалоб на жизнь (необоснованных) или даже суицидальные угрозы.
Любое слишком эмоциональное поведение собеседника в течение длительного промежутка времени (как бурная радость, так и ничем не обоснованная грусть) являются поводом призадуматься о состоянии его психики.
3. Большое депрессивное расстройство (БДР)
Речь человека, страдающего клинической депрессией, также имеет свои отличительные особенности:
- очень тихий голос;
- неразговорчивость, замкнутость;
- заторможенная речь;
- долгая пауза перед ответом;
- тщательный подбор слов.
Депрессивные больные часто используют при общении слова с негативной окраской ("грустный", "одинокий", "несчастный"), а также местоимение "я" и слова-обобщения ("всегда", "ничего", "полностью").
А вот при маскированной депрессии человек, напротив, всячески отрицает проблемы и пытается казаться веселым. Например, он может отпускать шуточки про суицидников.
Важное замечание: даже дипломированные психиатры не могут поставить диагноз, основываясь только на особенностях речи и манеры общения больного.