Полезные советы на все случаи жизни

Уход, обследование и контроль за состоянием новорожденных

Советы Здоровье 06.04.2022 в 16:45 551 NataV
Уход, обследование и контроль за состоянием новорожденных
Фото: из открытых источников
Непосредственно после родов прежде всего необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей новорожденного

Непосредственно после родов прежде всего необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей новорожденного. Для облегчения оттока жидкости, находящейся в дыхательных путях, надо приподнять новорожденного вниз головой, а затем отсосать слизь.

Далее надо определить степень возможной асфиксии; при тяжелой асфиксии необходимо оживление. Диагностика и необходимые мероприятия более подробно обсуждаются в части, посвященной асфиксии.

В настоящее время среди специалистов получило распространение мнение о пользе поздней перевязки пуповины, так как считается выгодным для новорожденного, если часть крови из плаценты попадет в его организм уже после рождения.

После мероприятий по стимуляции дыхания и перевязке пуповины следует первое быстрое обследование новорожденного, при котором особое внимание обращается на пороки развития и родовые травмы. При некоторой части подобных дефектов, например при атрезии пищевода, заднего прохода или уретры, а также при грыже пупочного канатика, показано срочное хирургическое вмешательство.

Мы считаем правильным отсасывать содержимое желудка с помощью мягкого зонда, проведенного через нос. Этим снижается опасность возможной при рвоте аспирации, а с другой стороны - с помощью зондирования может быть тотчас же поставлен диагноз атрезии пищевода.

Очень важно определение содержания билирубина в крови пуповины, особенно при наличии несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. Не терпящим отлагательства является распознавание тяжелых врожденных пороков сердца.

Новорожденный должен находиться под тщательным наблюдением, особенно в первые два-три дня. Следует обратить особое внимание на дыхание, плач, температуру тела, стул, начало мочеиспускания, половые органы, кожу, пупок, а также на питание и прибавку новорожденного в весе.

Дыхание новорожденного. Средняя частота дыхания новорожденного равна 35 - 40/мин, но даже у нормального ребенка она может значительно изменяться с минуты на минуту. Иногда, особенно у недоношенных, дыхание становится периодическим. Появляющееся и усиливающееся уже в первые часы диспноэ, громкий выдох со стоном, сокращение грудной клетки указывают на болезнь гиалиновых мембран. Цианоз, судороги, надрывный плач являются признаками внутричерепного кровоизлияния.

Нарушения дыхания, особенно повторяющееся апноэ с цианозом, могут иметь место при гипогликемии, поэтому при нарушении дыхания необходимо исследовать содержание сахара в крови. Этот анализ рекомендуется делать всем недоношенным, а также детям с внутриутробной гипотрофией, ибо именно эти дети наиболее подвержены гипогликемии.

Температура тела. Температура новорожденного, за исключением преходящего понижения на один-два градуса непосредственно после родов, нормальна. Гипотермия может быть признаком внутричерепного кровоизлияния, но описаны также случаи гипотермии при содержании детей в недостаточно отапливаемых помещениях («холодовая болезнь»). Повышенная температура также может говорить о внутричерепном кровоизлиянии и об инфекции; повышение температуры примерно на третий день, в самой низкой точке первоначальной (физиологической) потери веса, в большинстве случаев вызывается обезвоживанием. Обильное питье (чай) в течение нескольких часов нормализует температуру.

Стул. Если в течение 12, максимально - 24 часов не последует выделение мекония, необходимо произвести тщательное исследование. Возможен мекониальный илеус или атрезия кишок.

Мочеиспускание. Первое мочеиспускание следует обычно непосредственно после рождения, после чего наступает олигурия; нередко даже в течение последующих 24 часов мочеиспускание не происходит (физиологическая анурия). Упорная, длящаяся более 2-3 дней анурия может быть следствием редкого дефекта развития, например ренальной агенезии или тяжелого, обширного поликистоза почки. Подобные аномалии могут стать причиной уремии уже в период новорожденности.

Половые органы. Узкая крайняя плоть у новорожденных мальчиков - физиологическое явление. Нередко встречается водянка оболочек яичка и крипторхизм. В случае гипоспадии и крипторхизма можно предположить адреногенитальный синдром: образование, принимаемое за половой член, может быть вирилизованным клитором. У этих детей может быть также обнаружен синдром потери соли. Большие половые губы у новорожденных девочек зияют, видны малые половые губы и девственная плева, особенно у незрелых новорожденных. Довольно часты умеренные, напоминающие молоко выделения; они объясняются влиянием материнских эстрогенов. Кровотечения из влагалища происходят по той же причине, но случаются значительно реже.

Кожные явления. Кожа новорожденного покрыта сыровидной первородной смазкой. Эта смазка богата гормонами, поэтому более целесообразно не смывать ее сразу после рождения (согласно Lajos). Кожа в первые два-три дня ярко-красного цвета, затем - в связи с начинающейся желтухой - приобретает желтоватый оттенок. Пластинчатое шелушение следует считать физиологическим явлением, однако оно более выражено у переношенных детей. Не возвышающиеся над уровнем кожи красные пятна на лбу и затылке ребенка, связанные с сосудистой сетью, клинического значения не имеют и позднее исчезают. Выступающие над кожей ярко-красные кавернозные гемангиомы, напоминающие ягоды малины, нужно держать под наблюдением, но о вмешательстве речь может пойти только в случае их значительного роста и распространения.

Под кожей могут прощупываться подвижные, плоские, твердые, отливающие синевой островки - adiponecrosis subcutanea. Они имеют травматическое происхождение и исчезают в течение нескольких недель. При травме подкожной жировой ткани обнаруживаются физико-химические изменения: гистологическое исследование выявляет наличие кристаллов жирных кислот.

Склерема новорожденных - заболевание, характеризующееся диффузным отвердением кожи нижних конечностей, бедер, голени, а в тяжелых случаях - всего туловища и лица. Подкожная ткань становится такой твердой, что кожу невозможно собрать в складку. Аналогичным заболеванием является склередема, но кожа при этом более мягка, более упруга, продавливается пальцем, до некоторой степени напоминает отек. Ряд авторов находит, что выделение этих двух заболеваний носит искусственный характер. Обе формы являются плохим прогностическим признаком. Склерема - признак заболеваний, отличающихся очень высоким процентом смертности, прогноз при наличии склередемы несколько более благоприятен.

Причины появления этих состояний не совсем ясны. Известно, что они возникают у новорожденных, страдающих каким-либо заболеванием, в особенности у недоношенных, кроме того, имеется определенная связь между появлением заболевания и охлаждением кожи или расстройствами кровообращения. В пользу этого свидетельствует также то, что эти состояния иногда имеют место у грудных детей при кишечных заболеваниях, протекающих с токсикозом и шоком. Характерные гистологические изменения обнаружить не удается. Отмечается концентрация или скопление жировой ткани в подкожной клетчатке. Методы лечения также не разработаны. Важно обеспечить согревание, в случае необходимости - восстановить баланс воды и электролитов и воздействовать на кровообращение. Gerloczy получил хорошие результаты при лечении этих состояний витамином Е.

Отек может быть проявлением гемолитической болезни новорожденных. Склонность к появлению отеков и даже нерезко выраженные отеки могут встретиться у совершенно здоровых детей. Иногда встречающийся в области бугорка Венеры отек половых органов клинического значения не имеет, хотя он может сохраняться несколько недель. Припухлости, появляющиеся и задерживающиеся на длительное время на тыльной стороне ступни и голени, а иногда и на руках, являются признаками болезни Милроя, врожденного дефекта лимфообращения. Отек тыльной стороны стопы может быть также ранним признаком синдрома Тернера.

Влияние материнских гормонов. Иногда угри различных видов на лице новорожденного, как и отмеченные выше выделения из влагалища, появляются под влиянием эстрогенов. Клинического значения они не имеют, как и набухание грудных желез (половой криз новорожденных). У новорожденного обоего пола в первые дни жизни иногда набухают грудные железы. На 4-5 день при надавливании, а иногда и спонтанно выделяется секрет, «ведьмино молоко». Признаков воспаления при этом нет, поэтому старое название - «мастит новорожденных» - может ввести в заблуждение. Увеличение желез в размерах достигает максимума примерно на 10 день, потом начинается обратное развитие. В лечении нет необходимости, надавливать на железы противопоказано. Однако в случае инфекции может развиться настоящий мастит, припухлость при этом нарастает и окрашивается в сине-багровый цвет. Показана антибиотикотерапия и - в случае начала абсцедирования - разрез абсцесса.
 

Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Раїфлора — ваш надійний партнер у справі квітів о...
Раїфлора — ваш надійний партнер у справі квітів оптом
Полейте этим удобрением орхидеи и они подарят вам...
Полейте этим удобрением орхидеи и они подарят вам много цветов
Основные способы продвижения канала в Телеграм
Основные способы продвижения канала в Телеграм
Как вывести жирные пятна на одежде, полотенцах и ...
Как вывести жирные пятна на одежде, полотенцах и мягкой мебели: просто...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.