Уход за почвой на приусадебном участке
06.06.2018 в 17:40
744
MaDem
Молодые плодовые деревья своей корневой системой не используют всей отведенной для них площади. Поэтому в междурядьях молодых садов рекомендуется высаживать клубнику и разные просапываемые культуры, в частности картофель, выращивание которых не вредит плодовым деревьям.
Посев зерновых культур - подсолнечника и кукурузы, которые очень иссушают почву, не рекомендуется.
Чтобы обеспечить хороший рост деревьев, надо, высаживая межрядовые культуры, оставлять достаточно широкие пристолбовые полосы, удерживать и содержать их все время под черным паром. В первые 1-3 года после посадки сада пристолбовые полосы оставляют шириной не менее 2 метров, а потом их ежегодно постепенно увеличивают и в 7-10 лет доводят до 4-5 метров.
Высаживать межрядовые культуры в приусадебных садах можно в течение 10-15 лет с начала закладки сада, после чего, в связи с затенением рядов кронами деревьев, использование межрядий теми или иными культурами становится нецелесообразным и его прекращают.
В дальнейшем почву в плодоносящих садах содержат под черным паром, а при возможности обеспечивают достаточный полив деревьев - под природным или искусственным задернением.
Для уменьшения негативного воздействия непрерывного пара (распыление почвы) следует периодически, через каждые 5-6 лет, вводить в отдельных межрядьях сада кратковременное задернение, т.е. высевание не более чем на 2 года смеси многолетних бобово-злаковых трав.
Обработка почвы
Основным видом обработки почвы в садах являются вспашка или перекопка междурядий, а также перекопка приствольных полос, которые надо проводить обязательно с осени.
Это способствует максимальному накоплению влаги в почве, уничтожает вредителей, особенно долгоносиков, зимующих под листьями и в рыхлом слое почвы. Кроме того, разрыхлённая земля меньше промерзает, защищая корневую систему деревьев от морозов.
Пашут почву в семечковых садах на 20-22, а в косточковых и смешанных - 16-18 сантиметров, но с таким расчетом, чтобы не повредить корни.
Пристолбовые полосы, где корни размещать ближе к поверхности, перекапывают на 12-14 сантиметров. Чтобы избежать повреждения основных корней, лопату при перекапывании ставят ребром к стволу.
Ранней весной в саду на всей площади закрывают влагу с помощью граблей, а когда почва немного просохнет, производят глубокое разрыхление его тяпками как в междурядьях, так и на пристолбовых полосах. В течение лета разрыхляют почву и уничтожают сорняки не менее 5-6 раз.
В конце лета разрыхление почвы прекращает с целью своевременного окончания роста и лучшего вызревания деревьев.
Удобрения Для лучшего роста и плодоношения плодовые деревья удобряют как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения (навоз, торфофекальный и землянофекальный компост) вносят через год, а минеральные – каждый год.
Лучший результат даёт внесение органоминеральной смеси – смесь компоста или торфа с минеральными удобрениями (азотными, фосфорными или калийными).
В плодоносящих садах удобрения вносят на всю площадь в расчете на одну сотку. При внесении органоминеральной смеси нормы органических и минеральных удобрений уменьшают наполовину.
Лучше всего вносить удобрения под перекопку или под вспашку в борозды в осенний период. Азотные минеральные удобрения, которые быстро вымываются лучше вносить весной.
Кроме основного внесения удобрений с осени, плодовые деревья для обеспечения ежегодного плодоношения нужно подпитывать.
Первая подпитка проводится за 2-3 недели до цветения, путём внесения по 0,7-1,0 килограммов аммиачной селитры на одну сотку, а вторая - в июне перед закладкой цветочных почек из расчета 0,5-0,7 килограммов аммиачной селитры и 0,4-0,5 килограммов калийных солеё на одну сотку сада.
При недостаточном обеспечении почвы влагой подпитывают только при условии достаточного полива.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.