Практикуется в семьях следующий вид воспитания (едва ли не самый частый) - это воспитание, в котором нет никакой системы. Ребенка то оставляют без всякого надзора и руководства, то опекают чрезмерно, то осыпают ласками и ничем не заслуженными похвалами, то обругиваются со строгими выговорами, упреками и наказаниями. Одним словом, воспитание ведется безалаберно и непродуманно: все зависит от настроения, от случайных условий жизни взрослых.
В полном соответствии с беспорядочностью и бессистемностью в отношениях родителей к детям находится очень часто и весь уклад жизни в таких семьях. Все течет непорядочно, сумбурно. Вещи не имеют своего места, труд, отдых, сон, еда, развлечения не имеют своего определенного времени. Понятно, что, живя в такой атмосфере, ребенок не может полюбить порядок, не может научиться умению целесообразно располагать своим временем и своими силами.
На почве безалаберного воспитания и беспорядочной жизни в семье зачастую вырастают люди с безалаберным характером, не знающие, что они хотят, не ставящие перед собой определенных целей, не умеющие настойчивыми усилиями преодолевать препятствия, вырастают плохо приспособленные к жизни бесхарактерные неврастеники.
Нередкой ошибкой семейного воспитания является отсутствие в нем единства, стройной согласованности. Как часто приходится наблюдать в семьях, даже живущих дружной жизнью, что родители и другие взрослые члены семьи, вместо того чтобы быть надежными союзниками и сотрудниками в деле воспитания детей, являются как бы соперничающими, борющимися силами.
В отношениях к детям, в требованиях, предъявляемых к, ним, в советах, похвалах, порицаниях - во всем руководстве поведением детей вместо единства господствует разнобой, от которого, конечно, в высшей степени страдает развитие ребенка. То, за что хвалит отец; вызывает порицание матери, или обратно, а то бывает еще, что требования
обоих отменяются бабушкой или няней; нередко старшие братья и сестры вносят свою долю в эту разноголосицу. Воспитание в этих случаях представляет собой картину не стройного оркестра, играющего одну общую мелодию, а крыловского квартета.
Что может получиться в результате такого воспитания? То, что в ребенке рано начинают развиваться такие, несвойственные детскому возрасту, вредные черты, как стремление лавировать, всякими уловками обходить препятствия, использовать слабости взрослых, льстить, хитрить, обманывать.
Близким к только что описанной порочной системе, или, точнее, бессистемности воспитания, является семейное воспитание, которое допускает неравенство, несправедливость в отношениях к воспитуемым. Безразлично, кто является "любимчиком", пользующимся привилегиями, преимущественным вниманием, ласками, - самый ли младший ребенок или старший, - неравенство в отношениях родителей к отдельным детям, пагубно отражается на развитии характера как привилегированных, так и обойденных.
Дети уже с ранних лет очень чутки ко всякой несправедливости, которую они склонны даже преувеличивать, она болезненно ущемляет их самолюбие, принижает живущее в них чувство достоинства. Несправедливое отношение родителей воспринимается как глубокая обида, оно порождает зависть и оставляет осадок иногда на всю жизнь.
Сказанное далеко не исчерпывает всех недостатков семейного воспитания. Следует отметить еще существующий в некоторых семьях узкий кругозор, ограниченный мелкими интересами "своей колокольни", черствый эгоизм, пронизывающий иногда разговоры и стремления взрослых членов семьи. Несомненно, эти недостатки семейной атмосферы, которой дышит ребенок, могут пагубно отразиться на его развитии и воспитать из него ограниченного в умственном отношении пошлого мещанина, сухого, расчетливого карьериста.
В жизни ошибки воспитания не так односторонни и не так отчетливо выражены, как они перечислены здесь. Часто они сочетаются, часто одна ошибка сменяется другой и, наконец, чаще всего наряду с ошибками наблюдаются и вполне разумные меры. Мы не ставили себе задачей нарисовать обобщающую картину среднестатистической семьи, а хотели только выяснить некоторые частности, отрицательно влияющие на развитие ребенка. Именно из-за неправильного отношения, под влиянием ошибочной установки родителей гораздо чаще портится характер ребенка и возникают различные болезненные уклонения в его развитии, от врожденных, присущих якобы самой природе ребенка недостатков.
В заключение необходимо отметить, что наряду с неправильным поведением родителей по отношению к своим детям, вредное влияние на развитие последних оказывают неправильные взаимоотношения в семье между взрослыми его членами в первую очередь конечно, между отцом и матерью.
Практика врачей удостоверяет, что значительное число серьезных нервных заболеваний у детей и подростков обязано своим происхождением сценам раздоров и ссор, свидетелями которых дети являются. Даже маленькие трех-четырехлетние дети, которые, по мнению родителей, ничего не понимают и совершенно безучастно относятся ко всему, что вокруг них происходит, в действительности болезненно воспринимают выкрики, угрозы и гневные жесты. Хрупкой нервной системе ребенка наносится глубокая травма (повреждение), остающаяся иногда на всю жизнь.
Эта травма проявляется или непосредственно в различных нервных расстройствах (ночные страхи, так называемые тики, то есть местные судороги, заикание, недержание мочи и т. п.), или в более отдаленных последствиях (различные формы неврастении и истерии). Чаще всего эти нервные расстройства у детей являются для родителей тяжелой неожиданностью, и причины их они ищут в наследственности или в лежащих вне семьи вредных влияниях. И не знают родители или т хотят знать, что истинными виновниками болезненных расстройств у ребенка являются часто они сами, те ненормальные взаимоотношения, которые они выставляют напоказ в обнаженном виде перед детьми.
Если неизбежны раздоры, если отец и мать должны сводить между собой личные счеты, пусть они не производятся на глазах у детей, пусть любовь к детям вооружит их выдержкой, терпимостью, стремлением не давать искре недовольства разгореться в пламя необузданного гнева. Пусть родители помнят, что всякое нервное потрясение, которое они наносят детям своим несдержанным поведением, тяжело отразится на них самих. Пусть они хорошенько проникнутся той истиной, что воспитание неминуемо терпит крушение, если жизнь ребенка в семье протекает в нездоровой (психически) атмосфере, если он видит перед собой тяжелые картины семейных раздоров.