Финансовые риски – один из самых важных и интересных разделов экономической теории. Управление ими и их прогнозирование давно превратилось в целое направление деятельности – риск-менеджмент. Без экспертов, специализирующихся на данной тематике, невозможна работа любых крупных предприятий. Это огромный свод аналитических работ, о которых мы и попытаемся дать представление в данной публикации.
В деловой среде существует мнение, что чем дольше работает предприятие, чем оно старше и крупнее, чем масштабнее деятельность и производимые им операции, тем больше оно подвержено различным рискам, главными из которых являются финансовые. Любой предприниматель и владелец той или иной компании мечтает вывести свой бизнес из опасной зоны. Однако в эпоху глобализации сделать это не представляется возможным. Поэтому торговцам остается лишь управлять этими рисками и стараться сократить вероятность наступления негативных последствий для предприятия.
Впрочем, что касается финансов, то термин «финансовый риск» исключает двойственность. Под ним понимается только и исключительно опасность потери денежных ресурсов. Именно поэтому главная цель риск-менеджмента – снизить вероятность их частичной или полной утраты. Достижение этой цели является одним из основных условий успешного развития крупного предприятия. При чем не только участника финансового рынка. У любой компании, которая считает себя достаточно внушительной, имеются финансовые интересы – начиная от акций, заканчивая инвестициями.
Тем не менее отметим, что более остальных рискам подвержены те предприятия, деятельность которых лежит в плоскости сомнительных (с точки зрения финансовых экспертов) операций. Речь не идет о правовых нарушениях, имеются в виду спекулятивные манипуляции. В данном случае основными интересами таких предприятий являются – уровень доходности или убытков от подобных операций и, конечно же, угроза неплатежеспособности.
Впрочем, вероятность обанкротиться – это лишь один из финансовых рисков, которых на самом деле множество. Появились они вместе с деньгами и деловыми отношениями, которые на протяжении веков складывались между участниками финансового рынка – инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и др. Как следствие, риски стали привычным и даже неотъемлемым явлением для бизнесменов. С годами их становилось все больше. Поэтому, чтобы не запутаться, в свое время был создан специальный классификатор.
Основные признаки, по которым классифицируются риски, – это объект той или иной операции, характер последствий, период времени, вероятность наступления негативных событий, инфляция, возможность прогнозирования и т.д.
Первая группа – опасности, которые сопряжены с покупательной способностью денег (то есть сколько товаров и услуг можно приобрести за определенное количество платежных средств). К ней относятся инфляция, дефляция, обесценивание валюты, снижение ликвидности.
Вторая – опасные явления, сопряженные с инвестициями. К данной группе опасных явлений относится вероятность потерь, связанных с вложением средств в те или иные проекты. Кроме того, к этому виду рисков причисляют сокращение финансовой устойчивости – капитал, гарантирующий платежеспособность конкретного предприятия. Прямые финансовые потери и упущенная выгода также относятся к этому виду рисков.
Третья группа – это угрозы, влияющие на деятельность лиц, занимающихся производством и реализацией товаров и услуг. То есть риски хозяйственной деятельности.