Полезные советы на все случаи жизни

Запор у ребенка. Профилактика запора

Советы Здоровье 02.12.2017 в 15:30 3256 NataV
Запор у ребенка. Профилактика запора
Фото: из открытых источников
Запор — это затруднение или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются.

У новорожденного, который еще находится на естественном вскармливании, количество дефекаций в идеале соответствует количеству кормлений. Допустимым считается стул не менее 2 раз в сутки. Для детей до 1 года, нахо­дящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток. У детей до 6 месяцев о запоре можно говорить, если у ребенка стул бывает реже 1 раза в день. При этом кал твердый, как орешки (так называемый «овечий кал»), темного цвета, выделение его сильно затруднено. Если у малыша, которому не исполнилось 6 месяцев, кал имеет вид «колбаски» или «шариков» — это склонность к запорам. Нормальной консистенцией каловых масс в возрасте от 6 до 18 месяцев считается «кашица», то есть неоформленный (но и не жидкий) кал.

О запоре можно говорить и в том случае, если ребенок самостоятельно, то есть без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал выходит маленькими порциями, в виде «орешков», часто с прожилками крови.

➠ Если у ребенка отсутствует дефекация более 1 суток, а затем ребенок ходит в туалет «кашицей» или жидко - это все равно запор.

Причины запоров у ребенка

Причинами запоров могут быть врожденные анатомические дефекты толстой и прямой кишки (врожденный аганглиоз, или болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и др.). Обычно эти состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Возможно развитие запоров в результате приобретенных анатомических причин: после оперативных вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости за счет спаечной болезни. Запоры анатомической природы называются органическими.

Однако чаще у детей развиваются не органические, а функциональные запоры. Они вызываются не структурными поражениями кишечника, а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Часто причиной запора является дисбактериоз кишечника.

Органическими запорами занимаются детские хирурги, и иногда приходится делать экстренную операцию.

Еще одним фактором развития запоров могут быть мышечная слабость и малоподвижный образ жизни. У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии или рахита.

Довольно часто запорами сопровождается глистная инвазия, причем запор при этом  может являться практически единственным симптомом.

Злоупотребление клизмами или слабительным также может способствовать развитию запоров.

Наконец, запор часто сопутствует другим заболеваниям. Так, при заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры. Их причиной могут стать: эндокринопатии (сахарный диабет, 1 гипотиреоз и др.), психические и неврологические заболевания (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т. д.), муковисцидоз, миастения, язвенная болезнь желудка и др. При этих заболеваниях запор является одним из симптомов, на первый план выходит клиническая картина основного заболевания.

Профилактика  и коррекция запоров

У детей грудного возраста важным фактором нормальной работы кишечника является питание. Необходимо помнить о том, что у маленького ребенка еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор.

В качестве профилактики и коррекции запоров большое значение имеет питье. Ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в питье (давайте столько, «сколько выпьет»). Однако не переусердствуйте, не нужно пытаться насильно «влить» в малыша жидкость. Для питья рекомендуется использовать кипяченую воду (подслащенную сахаром или фруктозой малыш будет пить с удовольствием), детские чаи с фенхелем или ромашкой; с 3-4 месяцев — слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, изюма, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту).

Для предупреждения развития запора у грудного ребенка родителям нужно придерживаться следующих принципов правильного детского питания:
✓ как можно дольше сохранять естественное вскармливание грудным молоком;
✓ стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев;
✓ не вводить прикорм до 5-6 месяцев (единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана или чернослива (отвара, сока, пюре);
✓ любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств.

При склонности к запорам у детей до 6 месяцев нужно простимулировать условный рефлекс на дефекацию: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5-7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После кормления можно пощекотать ребенка в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны.

Если родители не могут справиться с запором у ребенка вышеперечисленными способами, а тем более если у ребенка, страдающего запорами, увеличивается живот, прогрессирует похудение, появляется сухость кожи, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию, переходя к следующему виду действий, если предыдущий не привел к опорожнению кишечника:
✓ массаж, описанный выше, но более интенсивный и длительный (20-30 минут);
✓ механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т. д.), обязательно с вазелином или кремом;
✓ на 10-20 минут поставить газоотводную трубку, при этом подогнуть ножки к животу;
✓ в случае неэффективности вышеперечисленных мероприятий и не чаще одного раза в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму с водой комнатной температуры.

После того как в рацион ребенка уже введена твердая пища, с целью профилактики запора необходимо давать ребенку продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи).

Большое значение для профилактики запоров имеют правильный режим и благоприятная психологическая атмосфера. Следует рационально чередовать занятия и отдых, избегать чрезмерных нагрузок.

Необходимо нормализовать двигательный режим ребенка, в частности проводить упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. Полезны пешеходные прогулки, бег, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках, плавание.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Эти 10 фраз раскроют в нем «манипулятора»: знай, ...
Эти 10 фраз раскроют в нем «манипулятора»: знай, на что обратить внима...
Зависает и не реагирует: как принудительно переза...
Зависает и не реагирует: как принудительно перезагрузить телефон iPhon...
Гороскоп на сегодня: для всех знаков зодиака
Гороскоп на сегодня: для всех знаков зодиака
Смириться и довериться жизни: 4 простых шага на п...
Смириться и довериться жизни: 4 простых шага на пути к обретению счаст...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.