Жадный ребенок
13.03.2019 в 10:38
782
MaDem
«Это мое! Нельзя, не трогай» – кричит трехлетний малыш своему товарищу по игре, когда тот тянется посмотреть машинку с мигалкой. Почему же дети не могут быть щедрыми, неужели жадный ребенок вырастет и превратится в скупого взрослого?
Оказывается, не все так печально, малыши способны делиться, но им в этом нежном возрасте не удается быть последовательными.Секрет детского противоречия
Как избавиться от детской жадности
Ребенок 3–4-х лет может долго играть с детьми, дожидаться своей очереди покачаться на качелях или скатиться с горки, он меньше сконцентрирован на себе. Однако малыш все еще плохо контролирует эмоции, и у него не очень хорошее чувство времени, поэтому подождать, пока товарищ играет с вожделенной игрушкой, для него настоящее испытание.
С другой стороны, почти все трехлетки любят дарить рисунки воспитателям, готовить подарки для бабушек и дедушек и угощать маму и папу едой.
Противоречие объясняется тем, что на данном этапе дети только начинают познавать, что «давать» приятно и делиться с друзьями весело. Родственники могут посеять семена щедрости, поддерживая соответствующие шаги ребенка, и не одобряя (в спокойной манере) менее щедрые импульсы своего крохи.
Как избавиться от детской жадности
Что родители могут предпринять, чтобы мотивировать сына или дочку начать делиться? Есть несколько простых шагов, которые можно сделать на пути к детской щедрости.
Процесс должен быть занимательным
Родителям следует учить детей совместным играм, предполагающим работу в команде для достижения цели: например, совместное составление пазла с добавлением фрагментов по очереди. Коллективные проекты работают таким же образом: посадка цветов, обустройство детской комнаты, постройка города из лего, создание поделок.
Когда этот этап будет пройден, родители могут выдать крохе что-то, чем он должен поделиться с другими детьми: сладости и фрукты, чтобы перекусить в ходе игры, или наклейки, чтобы разделить между всеми или использовать в качестве призов (этому этапу предшествует период «обмена»).
Нельзя наказывать за скаредность
Если родители твердят ребенку, что он жадина, наказывают, когда тот не хочет быть щедрым, силой заставляют передать другому заветную собственность, они взращивают чувство обиды и злости, а не умение делиться.
Чтобы вырастить щедрого и отзывчивого человека, нужно больше использовать позитивную мотивацию, а не увещевания и указания. Родители должны не забывать, что для трехлетки нормально удерживать и не отдавать конкретные вещи.
Когда малыши взрослеют, они учатся делиться с товарищами, т. к. круг друзей становится очень важным звеном в их жизни. Дети осознают, что «играть вместе» интереснее, чем держать вещь при себе.
Обсуждение проблемы
Когда ребята ругаются из-за игрушек, роль родителей заключается в том, чтобы помочь им выяснить, в чем суть конфликта. Если другой мальчик не хочет отдавать игрушку, маленькому человеку надо объяснить, как этот мальчик себя чувствует: «Мише очень нравится эта машинка, ему ее только подарили, он еще не наигрался. Он не хочет, чтобы другие дети играли с ней прямо сейчас».
Нужно помочь жадному ребенку и его чувства обратить в слова в тех случаях, когда он сам не хочет делиться – может, окажется, что есть особые причины: возможно, это не детская жадность, а ему просто очень дорог дедушкин или папин подарок.
Нужно научить решать проблему
Нельзя забывать о возрастных кризисах. Дети часто думают, что поделиться – это значит отдать навсегда. Надо показать крохе, что это не так: в этом может помочь, например, кухонный таймер, который можно устанавливать на определенное время в ходе игры – пять минут с поездом играет Петя, а пять минут Миша.
Важно подготовить место для игр с друзьями
Если малыш ждет гостей, то родители могут помочь ему подготовиться к встрече особым образом. Пусть ребенок отложит в отдельную коробку игрушки, которыми он еще не готов делиться, потом выберет те, с которыми было бы весело поиграть вместе, и поставит их на виду – игрушечную рацию, кирпичи от конструктора, спортивный инвентарь.
Это подготавливает жадного ребенка к тому, что он будет делиться в игре. Стоит попросить гостя тоже принести игрушки поиграть, малыш будет еще более щедрым, если увидит, что его друзья тоже готовы поделиться.
Уважать личные детские вещи
Если дошкольник ощущает, что его личными вещами распоряжаются как угодно, то маловероятно, что он отпустит их хотя бы на минуту.
Родители должны просить разрешения, если берут на время или перекладывают вещь, которая имеет особую ценность для ребенка. Родители, которые не хотят признавать права малыша на вещи, могут столкнуться с другой проблемой – детским воровством.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.