10 профессий, которые ломают психику
20.06.2019 в 13:40
628
MaDem
После 10-15 лет непрерывной работы в одной сфере любая профессия накладывает на личность человека определенный отпечаток. Сегодня даже ребенок знает о существовании синдрома профессионального выгорания.
Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Но это еще не все! Некоторые профессии опасны для психики сами по себе! Выбирая их, вы подвергаете риску свое психическое здоровье, а следовательно, должны внимательно следить за ним.
Американским психиатрам удалось составить рейтинг профессий, которые способны сломать психику человека. В своем исследовании эксперты использовали для оценки пять основных критериев: уровень стресса на рабочем месте, физические нагрузки, экологические факторы, финансовый доход и стабильность.
1. Водитель автобуса, таксист
Самой "депрессивной" оказалась профессия шофера. Ученые пришли к выводу, что таксисты и водители автобусов постоянно испытывают серьезную нагрузку, как физическую, так и психологическую. Они чаще остальных страдают от болезней сердца, имеют проблемы с позвоночником и желудком.
Многие водители жалуются на хамство пассажиров и даже на проявление насильственных действий с их стороны!
Причинами хронического стресса представителей этой профессии чаще всего становятся: длительные часы за рулем, постоянный риск ДТП, ночные смены и нездоровый ритм жизни.
2. Спасатель МЧС, пожарный
Работы у спасателей и пожарных всегда хватает: теракты, стихийные бедствия, пожары, техногенные или природные катастрофы, бытовые происшествия. Но эти профессионалы всегда приходят на помощь в кратчайшие сроки!
Каждый день люди, выбравшие эти профессии, добровольно подвергают себя риску, граничащему с подвигом.
Огромное количество непредсказуемых опасностей, которые ежедневно сопровождают спасателей, не может не сказаться на психике!
3. Журналист
По некоторым данным, сегодня эту профессию можно смело ставить на первое место! Уж слишком много опасностей подстерегает современного журналиста, работающего в горячих точках по всему миру.
Но даже в мирной жизни люди, выбравшие эту профессию, очень любопытны, что хорошо далеко не всегда.
Журналиста подстерегает опасность удариться в откровенную бестактность и эгоцентризм. Кроме того, у него может появиться патологическая установка, что он проживает "не свою жизнь".
4. Учитель
Со временем многие люди этой профессии становятся высокомерными. Также у них часто бывает завышена самооценка.
Легко быть значимым на фоне ребенка – личности, которая еще не успела сформироваться!
Иногда высокое самомнение учителя превращается в авторитарность – если не к ученикам, то к домочадцам. Учителям крайне необходимо сохранять умение поставить себя на место другого человека, а также культивировать в себе скромность и терпимость.
5. Врач
Прежде всего, речь идет о врачах, которые в своей практике ежедневно сталкиваются с серьезными болезнями, страданиями и смертью. Психику таких специалистов ломает слишком большая ответственность за пациентов.
Наименее стрессовой профессией в сфере здравоохранения признана специальность врача-отоларинголога. Это понятно: экстренных больных, как правило, практически нет, да и сами пациенты не буйные!
Зачастую цинизм, эмоциональная закрытость и равнодушие медиков являются всего лишь вынужденной психологической защитой от стрессов, которые возникают в результате постоянного наблюдения человеческих страданий.
6. Военнослужащий
Всем известно, что военные – люди строжайшей дисциплины. К сожалению, нередко они начинают "строить" родных и близких, постепенно превращаясь в тиранов и диктаторов.
Офицер - это не профессия, а образ жизни!
Психиатры утверждают, что многие военнослужащие со временем приобретают такой тип профессиональной деформации личности, который практически невозможно исправить.
7. Менеджер по продажам
Умение продать любой товар (особенно неликвидный!) – это настоящее искусство, которое заставляет человека лукавить, хитрить, а порой и просто обманывать.
Опытные продажники – люди, как правило, достаточно беспринципные.
Также многим работникам данной профессии присущи чрезмерная болтливость и излишний артистизм, которые часто становятся причинами неестественного поведения в повседневной жизни. Таким людям психиатры рекомендуют чаще абстрагироваться от постоянных мыслей о работе.
8. Психолог
Давно не секрет, что многие люди, избравшие профессию психолога, прежде всего стремятся разобраться в самих себе, а не в проблемах пациентов.
Но при постоянном лицезрении чужих отклонений от собственных "тараканов в голове" сложно избавиться. Более того, нерешенные личные проблемы могут только усугубиться!
Благодаря своему отличному знанию человеческой натуры, некоторые психологи становятся отличными манипуляторами.
Специалистам в области психологии следует четко разделять свою профессиональную и личную жизнь, а также не воспринимать окружающих людей только в виде материала для очередного исследования.
9. Юрист
Эту профессию чаще всего выбирают люди скрупулезные и мнительные. Со временем эти качества могут дойти до абсурда, что отталкивает окружающих.
Даже в личных отношениях опытные юристы начинают видеть какой-то подвох.
Чрезмерная информированность правоведов может легко превратить их в угрюмых "буквоедов".
10. Бухгалтер
Сами бухгалтеры частенько шутят, что их профессия — это диагноз. И действительно, некоторые из них настолько вживаются в деловой образ, что начинают переносить свою дотошность и любовь к цифрам в личную жизнь.
Бухгалтеры привыкли делать все правильно, поэтому что-то экстремальное или новое вызывает у них сильный страх и настороженность.
Со временем многие люди этой профессии превращаются в зануд и снобов. Поэтому бухгалтерам нужно больше общаться с людьми.
Что делает профессию опасной для психики
Ученые определили, что все профессии с повышенным уровнем стресса объединяет несколько факторов: постоянное напряженное взаимодействие с заказчиками или социумом, большая ответственность и пониженный (или повышенный) уровень физической активности.
Средние показатели уровня стресса наблюдаются у людей, работающих в таких областях деятельности: кадровая служба, ремонт автомобилей, инженерное дело, ресторанный бизнес и грузоперевозки.
Менее подвержены срывам на работе люди, связанные с металлургией, авиаперелетами, строительством дорог, добычей угля и организацией отдыха и развлечений (в том числе, работники искусства и спорта).
Меньше всех стрессуют на рабочем месте математики, философы и... переплетчики.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.