Еще недавно словосочетание «анализ крови на хеликобактер пилори» кого угодно могло поставить в тупик. Сегодня же большинство людей знает, что хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это болезнетворная бактерия, которая обитает в кишечнике. А значит всем, у кого имеются болевые ощущения и дискомфорт в области желудка необходимо сдать анализ на наличие этих микроорганизмов. Из данной статьи узнаем, в каких случаях проводят эту процедуру и какие заболевания можно выявить с ее помощью.
Какие заболевания вызывает хеликобактер пилори
Нужно сказать, что бактерия Helicobacter pylori анаэробная, а значит, погибает на воздухе, от человека к человеку она передается через слюну или любую другую биологическую жидкость. При этом «поселившись» в кислой среде желудка, бактерия чувствует себя вполне комфортно, выделяя токсические вещества, которые растворяют защитную слизь желудка и приводят к разрушению ее стенок, провоцируя тем самым множественные заболевания.
Научно доказано, что появление Helicobacter pylori в желудке приводит к возникновению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка или же язвы двенадцатиперстной кишки, а впоследствии, и рака.
Кому назначают анализ на Helicobacter pylori
Практически каждому человеку, который обратился с жалобой на боли в желудке к терапевту либо гастроэнтерологу, предлагают сдать анализ крови на наличие этих бактерий. Показаниями к сдаче крови на анализ могут быть жалобы пациента на:
- появление либо усиление изжоги;
- ощущение тяжести в желудке;
- повторяющиеся боли, усиливающиеся после приема пищи;
- неприятие мясной пищи (появление рвоты).
Подготовка к сдаче анализа
В подавляющем большинстве случаев, сдача крови на хеликобактериоз проводится натощак, в утренние часы. При этом стоит отказаться от приема пищи за 8 часов до предполагаемого забора крови. Все это необходимо для получения максимально точного результат анализа.
О чем говорят результаты анализов
Рассматриваемый анализ предполагает исследование количества и видов иммуноглобулинов, то есть белков, которые вырабатываются клетками крови для защиты организма.
Иммуноглобулины, которые в зависимости от вида обозначаются буквами A, M и G (IgA, Igm и IgG), вступают в борьбу с вирусами, бактериями и грибами при их попадании в организм, а значит, по количеству этих белков в крови можно судить о наличии инфекции. Как правило, показатели иммуноглобулинов в пределах нормы указывают на отсутствие инфекции в организме. Напротив, повышенный уровень IgG указывает на присутствие хеликобактер пилори, а значит и на возможное развитие гастрита и язвы желудка. При этом показатели иммуноглобулинов даже после исчезновения инфекции возвращаются в норму далеко не сразу. Результат в этот период считается ложноположительным.
Нужно также отметить, что при попадании в организм бактерий Helicobacter pylori, иммуноглобулины начинают свое активное действие лишь спустя 3-4 недели, а значит, не всегда отрицательный результат свидетельствует об отсутствии патогенных микробов в организме. Для получения более достоверного результата через 4 недели проводят повторную диагностику.
Что же касается иммуноглобулинов IgA и Igm, то превышение первого и второго показателя говорит о ранней стадии заражения хеликобактер пилори. В дополнение к этому наличие в крови иммуноглобулинов IgA может говорить о воспалении слизистой оболочки желудка.
Более подробно о том, как проходит анализ крови на хеликобактер пилори и о чем говорят его результаты, расскажет специалист