В целом, вся борьба с крючковым ростом огурцов заключается в применении профилактических мер для избавления от первопричин
Многие садоводы, собирая очердной огуречный урожай, натыкаются на плоды неправильной формы и не понимают, что стало причиной деформации. Закругленные огурцы сложнее продать, но дачники обычно выращивают их для себя. Кроме снижения эстетической привлекательности плодов, такая форма еще и усложняет обработку: такие огурцы очень неудобно закатывать, перевозить и готовить. Портал
nashsadovod.ru подробнее расскажет о том, почему огурцы крючком растут и как с этим бороться.
Причины
В большинстве случаев, в искривлении огурцов виноват сам садовод. Деформации происходят из-за ошибок в выращивании плода. Основными причинами можно назвать:
- Неправильный выбор почвы
- Ошибки с сортами и посадкой
- Неправильный полив
- Температурные нарушения
- Плохое удобрение
- Неправильный сбор
Неправильный выбор почвы
Зачастую, дачники ограничены в пространстве, потому ежегодно засеивают одни и те же участки почвы под одни и те же растения. Для большинства людей это удобно в том числе и потому, что не приходится заново запоминать, что где растет. Однако, у такой организации есть и минусы. В почве нарушается баланс питательных микроэлементов, она истощается и оказывает пагубное воздействие на последующий урожай.
Ошибки с сортами и посадкой
При посадке разных сортов поблизости тоже могут возникнуть проблемы с урожаем. Все дело в опылении: некоторым сортам необходимо опыление пчелами, а некоторым – нет. Если посадить такие сорта рядом, то опыление попадет и на сорт, которому оно не нужно, что окажет негативное воздействие на итоговый урожай.
Неправильный полив
При поливе огурцов стоит учитывать два фактора: объем воды и ее температура. Недостаточная влажность почвы ведет к увяданию плода или искривлению огурцов. Необходимо следить, чтобы земля была влажной. Также, деформированные огурцы могут появиться и из-за полива холодной водой, поскольку культура от такой воды замерзает.
Температурные нарушения
Важно держать огурцы при стабильной и подходящей для них температуре. Огурцы могут вырасти крючком из-за резкого похолодания, в результате которого рост прекратится, а плоды выйдут деформированными. Также, на культуру негативно влияет и слишком теплая погода, листья обжигаются и травмируются.
Плохое удобрение
Огурцы не стоит кормить только азотными удобрениями, к ним необходимо добавлять калиевые и фосфорные, поскольку избыток азота при недостатке фосфора и калия ведет к нарушению баланса и образованию завязей.
Неправильный сбор
Собирать урожай тоже нужно своевременно, поскольку даже при тщательном уходе за растением, его плоды может погубить такая простая вещь как залежавшийся огурец. При наличии таких огурцов происходит нежелательное перераспределение веществ, из-за которого следующий урожай может быть испорчен.
Методы борьбы
В целом, вся борьба с крючковым ростом огурцов заключается в применении профилактических мер для избавления от первопричин появления недуга. Основные способы профилактики:
- Более внимательное отношение к почве и соблюдение баланса на ней. Необходимо следить за тем, что было посажено в почве до огурцов и понимать, подходит ли она для этой культуры.
- Опыление разных сортов должно происходить на расстоянии друг от друга, чтобы растения не получали ненужных им веществ.
- Почву следует постоянно разрыхлять и поливать, следить, чтобы она была достаточно влажной у корней огурцов. В таком случае, огурцы получат достаточно воды и плоды будут здоровы.
- При похолодании следует оборудовать место парником для сохранения подходящей температуры.
- Стоит правильно подбирать удобрение: отлично подойдут растворы сернистого калия и древесной золы.
- Урожай нужно собирать с равными интервалами, не позволяя плодам залежаться.