Полезные советы на все случаи жизни

Что такое эндометриоз

Советы Здоровье
Что такое эндометриоз
Фото: из открытых источников
484 MaDemMaDem

Согласно последним исследованиям, каждая десятая женщина страдает от эндометриоза – сложного гинекологического заболевания, проявляющегося разрастанием эндометрия матки в нетипичных для этого процесса местах.

 Чаще всего эндометриоз встречается у женщин в возрасте от 24 до 45 лет и может стать причиной развития тяжелейших осложнений, к примеру, бесплодия или перерождения эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль.

К счастью, все виды эндометриоза прекрасно поддаются современному лечению, что оставляет женщинам шансы на восстановление детородной функции и полное избавление от неприятных проявлений заболевания.

Как известно, матка изнутри выстлана эндометрием, который имеет способность ежемесячно отторгаться и выходить с кровью наружу.

Этот процесс называется менструацией. В силу разных факторов иногда частички слизистой оболочки матки вместе с током крови или через маточные трубы мигрируют и оседают на органах малого таза, где со временем разрастаются и провоцируют возникновение внутренних кровотечений.

Эндометриозный процесс может распространяться на внутренние половые органы (яичники, маточные трубы, связки) или протекать с вовлечением таких экстрагенитальных органных структур, как мочевой пузырь, кишечник, легкие, печень и тому подобное.

Причины развития заболевания

Наиболее частыми причинами возникновения эндометриоидных разрастаний в нетипичных для этого местах являются:
  • гормональные нарушения половой сферы и дисбаланс в работе желез эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые роды, оперативные вмешательства на матке, аборты, прерывание беременности;
  • заболевания воспалительного характера органов малого таза;
  • опухоли матки.
Риск заболеть эндометриозом в разы возрастает у тех женщин, которые злоупотребляют кофеинсодержащими и алкогольными напитками, много курят, имеют проблемы с иммунной системой, болеют анемией, гипертонией, сахарным диабетом или страдают ожирением.

Клиническая картина эндометриоза

Для эндометриоза характерными являются болезненные менструации с обильным выделением крови, а также периодические маточные кровотечения до и после месячных.

Большинство пациенток также жалуются на появление болезненных ощущений в полости малого таза, которые усиливаются при мочеиспускании или актах дефекации.

Женщины с эндометриозом являются весьма склонными к развитию депрессивных состояний, они раздражительны, плаксивы, нервозны и порой даже неуравновешенны.

Во время сбора анамнеза у пациенток с эндометриозом гинекологу удается узнать о нерегулярности их менструального цикла, болезненных ощущениях во время полового акта, проблемах с зачатием ребенка и частых приступах интенсивной головной боли.

Типичным для клиники эндометриоза также является образование спаек и сужение просвета маточных труб, что может стать основной причиной развития женского бесплодия или кишечной непроходимости.

В литературе описано немало клинических случаев бессимптомного протекания эндометриоза, когда женщины даже не подозревали о наличие в их организме болезненного процесса. Такое течение заболевания является наиболее опасным, так как несвоевременная диагностика патологии может привести к развитию непоправимых осложнений, в частности, онкологических новообразований и внутренних кровотечений.

Диагностика и лечение эндометриоза

Наиболее эффективным методом диагностики эндометриоза является ультразвуковое обследование матки и яичников пациентки. Эту процедуру целесообразно проводить на 24-25 день менструального цикла или за 3 дня до предполагаемого начала месячных. К сожалению, с помощью УЗИ не всегда удается подтвердить диагноз эндометриоза.

В таких случаях специалисты рекомендует пациенткам провести лапароскопическое исследование органов полости малого таза с обнаружением очагов разрастания эндометриоидной ткани.

Сейчас существует два направления в лечении эндометриоза: медикаментозное и хирургическое. Медикаментозная терапия эндометриоидной эктопии реализуется путем назначения больной женщине гормональных препаратов, действие которых направлено на угнетение активности эндометрия. Особой популярностью среди гинекологов пользуются комбинированные оральные контрацептивы, антигонадотропины, прогестины, антиэстрогены, а также агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.

Естественно, любой из указанных препаратов можно принимать только после назначения врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Последнее может спровоцировать обострение патологического процесса и вызвать развитие тяжких осложнений со всеми их последствиями. Чтобы предупредить образование спаек дополнительно назначается курс рассасывающей терапии, который может длиться 8-12 недель.

При агрессивном течении эндометриоза с рассеиванием эндометриоидной ткани по внутренним органам, сильно выраженном болевом синдроме, угрозе развития женского бесплодия, неэффективности медикаментозной терапии с прогрессированием патологического процесса врач-гинеколог рекомендует пациентке оперативное вмешательство.

Наличие спаек в области малого таза или в маточных трубах является прямым показанием к проведению лапароскопической операции, после которой резко увеличиваются шансы женщины забеременеть.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Врач рассказал, что именно поможет навсегда броси...
Врач рассказал, что именно поможет навсегда бросить курить
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Печенье «Погремушка»: рецепт необычной и очень кр...
Печенье «Погремушка»: рецепт необычной и очень красивой выпечки к праз...
Дубайский шоколад: оригинальные сладости с незабы...
Дубайский шоколад: оригинальные сладости с незабываемым вкусом
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.