Деятельность адвоката в разрешении семейных споров
16.01.2019 в 17:45
662
MaDem
Представительство интересов клиента в рамках семейных споров, на первый взгляд, выглядит не обремененной какими-либо сложностями. Казалось бы, что данная практика имеет устоявшееся законодательство, сложившийся разрез судебной практики, отсутствие огромного объема подзаконных нормативно-правовых актов, которые присущи другим отраслям права.
В то же время, таково мнение ошибочно, так как семейные споры требуют не только знания буквы закона, но и психологии, что в большинстве случаев на этапе зарождения спора может сыграть решающую роль в его разрешении.
В таких случаях адвокат трансформируется не только в юридического советника, а и психолога, иногда наставника, а иногда и просто человека, умеющего сопереживать и слушать.
Практика семейного права в Украине
Практику семейного права в Украине можно условно разделить на внесудебную и судебную. Внесудебный пласт включает в себя различные договорные отношения (брачный договор, договор о разделе имущества супругов, договор о порядке воспитания детей, договор об определении места проживания детей и пр.).
Внесудебная практика
Кроме того, огромное значение имеет внесудебная работа, направленная на урегулирование уже существующего спора. Речь идет, в частности, о переговорном процессе, создании конструктивного диалога, который позволяет примерить конфликтующие стороны, достичь наиболее приемлемый результат для сторон.
В погоне за благосостоянием ребенка родители порой забывают о его текущем состоянии.
Особенно это важно в спорах, в которых вовлечены дети. Зачастую, к сожалению, именно они участвуют в конфликте наиболее болезненным образом. В целом, это объясняется тем, что в погоне за благосостоянием ребенка родители порой забывают о его текущем состоянии и благополучии, ввиду неразрешенных личных конфликтов.
Судебная практика
Что же касается судебной практики, здесь вариация споров достаточно широка. В частности, данные споры касаются брака (расторжение брака, признание брака недействительным, признание факта проживания одной семьей без регистрации брака и пр.), имущества супругов (раздел имущества, признание имущества общей совместной собственностью супругов, установление порядка пользования имуществом), детей (о взыскании алиментов, об установлении способов участия в воспитании ребенка, об определении места проживания ребенка, лишении родительских прав и пр.), других родственников (об устранении преград в общении с внуками и пр.).
Читай также – Расторжение брака в Украине: порядок и особенности
Очертить вкратце весь аспект существующих ситуаций, требующих вовлеченности адвоката, вряд ли удастся даже при увеличении отведенного времени для выступления в разы. Поэтому в рамках предложенного условно раздела практики на судебную и внесудебную предлагаю рассмотреть два отдельных частных случая.
Например, заключение договора о порядке содержания и воспитания ребенка и сопровождение судебного производства об определении места проживания ребенка.
Заключение договора о порядке содержания и воспитания ребенка
Если рассматривать роль адвоката в рамках сопровождения процедуры заключения договора о порядке содержания и воспитания ребенка, первоочередно необходимо определиться с объемом прав и обязанностей каждой из сторон.
Независимо от того, какую из сторон представляет адвокат, права родителей в рамках договора должны быть максимально паритетными и безусловно соответствовать законодательству. Это прямо проистекает из норм Семейного кодекса Украины и в дальнейшем позволит обезопасить Вашего клиента от рисков в части оспаривания каких-либо положений договора, либо соглашения в целом.
Что касается содержания договора, в данном случае каждая отдельная ситуация является индивидуальной и требует такого же индивидуального подхода. Положения договора, которые соответствуют интересам одного Клиента, могут кардинально не подходить другому.
Если речь идет об установлении порядка содержания ребенка, в первую очередь возникает вопрос различных платежей на нужды ребенка. Данный порядок целесообразно разграничить на ряд отдельных платежей.
Среди них первичными рассматриваются платежи постоянного неединоразового характера, они составляют так называемые алиментные платежи. Указанные платежи осуществляются системно и в определенном сторонами размере. Так, например, стороны могут установить, что «Отец/мать обязуется ежемесячно совершать оплату в размере 100 000 гривен на содержание ребенка в пользу Матери/отца».
Размер алиментов может определяться не только в твердой денежной сумме, но и в доле доходов от заработной платы.
Стоит учитывать, что размер алиментов может определяться не только в твердой денежной сумме, но и в доле доходов от заработной платы одной из сторон (например, 20%, 50 % и т.д.). Эта доля может быть согласована сторонами в любом размере.
При этом следует учитывать, что минимальный размер на одного ребенка не может быть меньшим, нежели 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Далее, целесообразно установить порядок совершения платежей по договору. Как правило, стороны устанавливают безналичный порядок расчетов. Данный вариант является наиболее приемлемым, поскольку в случае возникновения спора относительно невыполнения обязательств по договору, с помощью первичных банковских документов (выписок, чеков) можно эффективно сформировать надлежащую доказательную базу. Кроме того, данный способ наиболее оперативный, не требующий личного участия сторон.
Читай также – Чем грозит уклонение от уплаты алиментов
Помимо ежемесячного размера алиментов на ребенка стороны могут установить дополнительные платежи, выплата которых осуществляется в определенные сроки единоразово.
Так, например, стороны могут установить, что единоразово в год производится выплата денежной суммы на отдых и оздоровление ребенка (во время летних каникул). Либо же, что перед началом учебного года одна из сторон обязуется выплатить сумму в размере затрат, связанных с обучением ребенка. Вариация таких вспомогательных платежей может быть различна и зависит от нужд ребенка, его занятости в тех или иных направлениях.
В данном разрезе могут включаться затраты на охрану здоровья, обучение в школе, в иных образовательных учреждениях, оплату внешкольных учреждений и прочее.
Договором также предусматривается срок его действия, то есть фактически на протяжении какого времени будут производиться выплаты. Согласно действующему семейному законодательству содержание детей производится до совершеннолетия, либо до 23 лет, если ребенок продолжает учиться в высшем учебном заведении.
В то же время, стороны могут установить менее длительный срок действия договора с возможностью его пролонгации.
При этом обязанность по содержанию ребенка до указанного выше возраста ребенка не упраздняется, подлежит выполнению в добровольном, либо принудительном порядке.
Центральным аспектом договора в части содержания ребенка является целевое назначение платежей, которые осуществляются во исполнение договора. В данном случае – это нужды ребенка. Ввиду указанного, целесообразно предусмотреть в договоре право стороны, осуществляющей выплату алиментов, возможность получения подтверждения направлений затрат.
То есть, сторона может потребовать кассовые документы, либо письмо-подтверждение (если сочтет его достаточным), которое подтверждает целевое использование алиментных платежей. Данное положение договора позволит обезопасить одну из сторон от финансовых злоупотреблений со стороны получателя алиментов.
Кроме того, целесообразно в данный договор включить санкции в случае его невыполнения стороной. В рамках Семейного кодекса Украины установлено право взыскания неустойки за каждый день просрочки выплат в размере 1 %. Зачастую именно это положение и используется в договоре в части ответственности.
Следует отметить, что на этапе переговоров сторон, а также формирования первичного проекта договора, адвокат должен максимально всесторонне оценить сложившуюся ситуацию. Так, Клиент может неверно оценивать поведение и приемлемое предложение для противоположной стороны.
Например, речь может идти о завышенном размере платежей, слишком жестких рамках ответственности и прочее. На этом этапе важно объективно
проанализировать финансовую возможность противоположной стороны относительно выплаты алиментов, позиции, которые при дальнейшем согласовании можно упростить, а также оценить положения договора, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть упразднены.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.