Диагностика желтухи – методы выявления причин заболевания
01.06.2017 в 15:23
1288
NataV
Такое опасное заболевание, как желтуха появляется вследствие нарушения функционирования печени или надпочечников, в результате чего в организме накапливается избыточное количество вещества белирубин. При этом кожа у заболевшего человека обычно приобретает желтый окрас, а кроме того, желтыми становятся склеры глаз и слизистые оболочки.
Однако данное заболевание подразделяется на три вида, а именно на надпеченочную желтуху, печеночную или перенхиматозную желтуху, а также желтуху подпеченочную, которую иначе называют механической. Для правильного и эффективного лечения очень важно различать эти заболевания, а значит особое значение в этом случае приобретает диагностика желтухи.
Выявляют рассматриваемый недуг при врачебном осмотре, который должен проводиться с использованием лампы дневного света. При этом желтушное окрашивание особенно хорошо видно на склере глаза, а также слизистой оболочке губ и слизистой мягкого нёба. Однако для выявления конкретного вида заболевания требуются более мощные инструментальные методы. В первую очередь к ним стоит отнести ультразвуковое исследование, которое называется ультрасонографией.
Именно с помощью такого метода можно безболезненно для пациента и довольно точно выявить гепатомегалию (патологическое увеличение печени в размерах), присутствие камней в желчном пузыре, а также различные изменения в размерах и имеющиеся патологии поджелудочной железы. Особенно хорош данный способ диагностики для установления механической желтухи, то есть расширения желчных протоков у больного. Признаком заболевания на ранней стадии является расширение просвета желчных протоков в два-три раза.
Большими возможностями, особенно для разграничения печеночной и подпеченочной желтухи, обладает компьютерная томография. Особенно важно что данный метод позволяет определить уровень закупорки желчных протоков и даже причину такого патологического состояния, к примеру, увеличение лимфоузлов печени, опухоль головки поджелудочной железы либо холедохолитиаз. В некоторых случаях, когда компьютерная диагностика по каким-либо причинам затруднена, врачи применяют пункционную биопсию печени, что позволяет установить причину патологии этого органа.
Нередко для диагностики желтухи и выбора метода лечения этого недуга врачи решают провести лапароскопию. В некоторых ситуациях этот метод является единственным, который позволяет установить уровень обтурации, то есть закупорки желчных путей.
Определить, печеночная либо подпеченочная желтуха у пациента в некоторых случаях позволяет и чрескожная гепатохолангиография. Такой метод позволяет получить подлинную рентгенологическую картину протоков желчи, а также помогает выявить причину нарушения оттока этого вещества. Однако метод этот может быть опасен такими осложнениями как внутренние кровотечения и истечение желчи в брюшину.
Комплексное исследование внутренних органов в случае диагностирования рассматриваемого заболевания обязательно должно включать и эндоскопический метод исследования желудка, что помогает определить причины подпеченочной желтухи, а именно деформацию желудка, его опухоль или же опухоль большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Именно от правильной диагностики зависит выбор методов лечения и применение определенных медикаментозных средств, которые будут направлены на нормализацию функционирования печени.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.