У болтливого человека частенько хочется спросить – не заболел ли у него язык? Это шутливое выражение не имеет ничего общего с истинным заболеванием языка, которое в медицине носит называние глоссалгия или глоссодиния. Оказывается, более 30% лиц, сталкивающихся с заболеваниями полости рта, обращаются к врачам с жалобой на болезненность языка, появившуюся без видимых причин и морфологических изменений со стороны этого органа.
Не секрет, что болезнь, причина которой не лежит на поверхности, очень пугает пациентов, и становится поводом для «постановки» себе самых страшных диагнозов. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит, квалифицированный врач обязательно проведет диагностику и поможет быстро избавиться от заболевания. А для получения всей необходимой информации о болезни, рассмотрим причины, по которым развивается глоссалгия – симптомы и лечение этого недуга.
Причины болезни
Следует сказать, что медицине на сегодняшний день не известны точные причины возникновения боли и жжения в языке. Ученые склонны относить эту болезнь к нейростоматологическим синдромам, подчеркивая тем самым возможное участие в развитии заболевания нервной системы, а также некоторых органов и систем, в частности, эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта.
Исходя из этого, современные медики предлагают классифицировать заболевание, разделив его на два вида:
- истинную глоссалгию, вызванную сбоем в работе нервной системы;
- симптоматическую глоссалгию, появившуюся на фоне ухудшения работы ЖКТ, эндокринной или сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, на появление недуга могут влиять и местные факторы:
- неправильный прикус;
- наличие протеза из разнородных металлов;
- травма языка пломбой, протезом или острой кромкой зуба.
В некоторых случаях болезненность языка может распространяться на всю ротовую полость. В этом случае для описания заболевания врачи применяют термин «стомалгия». Добавим также, что рассматриваемое заболевание в три раза чаще обнаруживают у женщин, причем страдают от него преимущественно лица, перешагнувшие 50-летний рубеж.
Симптомы заболевания
По отзывам, болезнь может носить как временный, так и постоянный характер (порой проходит несколько месяцев или даже лет, прежде чем больной обращается за врачебной помощью). В основном такие пациенты жалуются на жжение, покалывание и пощипывание на каком-либо участке языка. Больных может беспокоить тяжесть и ощущение набухания языка, из-за чего они стараются щадить язык во время разговора, избавляя его от лишних движений.
Неприятные ощущения могут появляться на боковых поверхностях, спинке либо кончике языка. Что характерно, длительное время больной связывает появление дискомфорта в этом органе с протяженным разговором, переутомлением, различными погрешностями в еде или удалением зуба. Причем, большинство больных отмечает, что во время приема пищи дискомфорт исчезает.
Лица с таким заболеванием не спешат обращаться за помощью к специалистам. Они часто рассматривают язык в зеркало, однако никаких признаков повреждения языка, конечно же, не находят. Лишь некоторые обнаруживают легкую воспалительную реакцию, отмечают увеличение сосочков и то, что язык обложен. С течением недуга такие люди становятся раздражительными и плаксивыми, а учитывая постоянно появляющуюся сухость во рту, которая особенно беспокоит по ночам, эти люди начинают страдать от бессонницы и постоянного желания смочить рот.
Диагностика заболевания
Учитывая, что внешних признаков болезни у пациента нет, диагностика глоссалгии представляет серьезные трудности даже для опытных специалистов. Врач подробно опрашивает пациента, ведь ему необходимо отличить данное заболевание от:
- хронической травмы (в этом случае боль периодически возникает лишь в одном, ранее травмированном месте);
- воспалительной патологии (сопровождающейся отеком и болезненностью при пальпации);
- опухоли языка (при которой обнаруживается локальное увеличение органа);
- неврита (дискомфорт в языке усиливается во время пальпации, а также при приеме пищи);
- гальваноза (в этом случае пациенты жалуются на металлический привкус во рту или ощущение прохождения тока);
- невралгии (боли носят кратковременный характер и появляются лишь в месте иннервации конкретного нерва).
По словам врачей, характерным отличием глоссодинии от других заболеваний является отсутствие каких-либо проявлений недуга во время приема пищи.
Лечение заболевания
Лицам, у которых появились неприятные ощущения на языке, следует обратиться к стоматологу. Как правило, в лечении этого недуга непосредственно участие принимает и врач-невролог.
Без лечения болезнь может беспокоить человека многие годы, причем случаи, когда глоссалгия пропадает самостоятельно, являются, скорее, исключением из правил. Именно поэтому при появлении неприятных симптомов во рту не нужно затягивать с посещением врача.
Изначально специалисты проводят санацию ротовой полости. В дополнение к этому местно устраняются прочие неблагоприятные факторы (подтачиваются острые кромки зубов, меняются плохо изготовленные пломбы и протезы, а разноименные металлы заменяются одним, наиболее подходящим). Все эти действия направлены на устранение любых неблагоприятных воздействий на язык. Никаких прижиганий или смазываний языка специалисты не назначают.
Однако далеко не всегда такие действия помогают кардинально изменить ситуацию, а потому лечение этого недуга в обязательном порядке должно сопровождаться психотерапевтической терапией с применением нейролептиков и транквилизаторов. Самыми эффективными средствами в этом плане являются Феназепам, Диазепам, а также Элениум, дозировки которых подбираются строго индивидуально. Кроме того, в качестве успокоительных средств, больному могут назначаться ванночки с раствором новокаина (2%), препарат Кортексин, а также витамины B1 и B12 в виде инъекций. В некоторых случаях уместно назначение препаратов железа, таких как Ферроплекс и Феррокаль.
Однако и этим лечение глоссалгии не ограничивается. В случае, когда вышеописанная терапия неэффективна, врач может предложить больному сеансы физиотерапии, гипноза, и даже иглорефлексотерапии.
Диета на время лечения
На период лечения глоссалгии больному необходимо исключить алкоголь и отказаться от курения, воздерживаться от соленой и острой пищи, а значит, от любых продуктов, которые могут раздражать слизистую языка. Напротив, необходимо ежедневно употреблять овощные и фруктовые соки, в которые не лишним будет добавить рыбий жир или оливковое масло.
Народное лечение болезни
Многочисленные отзывы говорят об эффективности сочетания медикаментозного лечения недуга с нетрадиционными методами терапии. Важно лишь согласовывать народные методы лечения с врачами. Из наиболее рекомендуемых рецептов, выделим следующие:
1. Взяв 1 ст.л. цветков шалфея, их заливают 200 мл кипятка. После того как лекарство настоится хотя бы час, им можно полоскать рот. Проводить процедуру нужно 2 р/сутки, с утра и перед сном. Длительность лечения не превышает 2 месяцев.
2. Высушенную траву бедренец в количестве 1 ч.л. заливают стаканом воды, после чего доводят до кипения и варят на протяжении пяти минут. Готовый отвар процеживают горячим, после чего остужают. Лечиться таким средством нужно следующим образом: дважды в день следует полоскать рот раствором бедренца, после чего выпивать 1 ст.л. отвара. Проводя процедуры на протяжении 3 недель можно заметить хорошие результаты терапии.
3. Помочь в лечении глоссалгии может и отвар дубовой коры. Для этого в стакан приготовленного отвара нужно добавить столовую ложку жидкого меда и хорошенько все перемешать. Этим средством следует полоскать язык и всю полость рта 5-6 р/день на протяжении двух месяцев.
Изучив причины, по которым развивается глоссалгия – симптомы и лечение этого серьезного заболевания, нужно понимать, что не стоит терпеть дискомфорт и боль в языке, ожидая, когда проблема пройдет сама собой. Правильнее обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.