Традиционно пасхальную глазурь готовят из яичного белка, однако все больше хозяек ищут альтернативы
Праздничная паска — не только кулинарный символ Пасхи, а настоящее произведение искусства, объединяющее поколение за праздничным столом. А глазурь – это финальный штрих, который придает выпечке праздничный вид, особенно если она блестящая, гладкая и не осыпается уже на следующий день.
Традиционно пасхальную глазурь готовят из яичного белка, однако все больше хозяек ищут альтернативы: кто-то избегает сырых яиц из соображений безопасности, другие выбирают более безопасные и стабильные варианты. Именно для таких случаев на странице alionakarpiuk рассказали, как приготовить прекрасную глазурь без яиц, которая выглядит как с картинки, не крошится и не липнет даже на следующий день.
Рецепт
Ингредиенты:
- Желатин пищевой 15г
- Холодная вода 180 мл
- Сахар белый 300г
- Лимонная кислота
Приготовление
- В глубокой миске залейте желатин 80 мл холодной воды и оставьте на 10–15 мин для набухания.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешайте 100 мл воды, сахар и щепотку лимонной кислоты.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, но постоянно помешивайте. Должен образоваться однородный прозрачный сироп.
- Горячую сиропную смесь сразу влейте в желатин и начинайте взбивать миксером на высокой скорости.
- Взбивать следует 5–8 мин, пока масса не станет белой, густой, рыхлой и будет держать форму. Она будет очень похожа на классическую «итальянскую меренгу».
- Глазурь застывает довольно быстро, поэтому наносите ее сразу после взбивания. Можно украсить миндальными лепестками, вафельными цветами или пасхальными посыпками.
Что делать, если глазурь застыла
Не торопитесь ее выбрасывать. Застывшую массу можно поместить на водяную баню на несколько минут, аккуратно подогреть и еще раз взбить до нужной текстуры. Она снова станет мягкой и глянцевой.