Полезные советы на все случаи жизни

Как научиться планировать дела

Советы Бизнес и работа
Как научиться планировать дела
Фото: из открытых источников
829 MaDemMaDem

Scrum — это система управления проектами. Изобрел эту методику американский программист Джефф Сазерленд, так как устал бороться с недостатками классического подхода.

Так появился максимально простой и доступный способ планирования задач. И, казалось бы, где программисты, а где бытовые заботы, однако система Scrum отлично проявила себя и на этом поприще.

Систему можно использовать для организации своей собственной работы или для ремонта, уборки и даже для обучения ребенка. 

Планирование дел

Всё, что нужно для создания такой доски, — картонка или свободная стена, которую нужно разделить на колонки, и стикеры с надписями. Можно сделать разное количество колонок в зависимости от того, для чего создается доска, но об этом чуть позже.

Суть в трех колонках: «Нужно сделать», «В работе», «Сделано». Стикеры — это твои задачи, которые не переписываются, а просто перемещаются из одной колонки в другую.

Доска чаще всего вешается на видном месте, чтобы задачи были всегда перед глазами. Такая интерактивная таблица позволит тебе видеть, что уже сделано, а что только предстоит.

Суть в том, чтобы разбивать задачи на мелкие шаги, тогда ты будешь чувствовать, как дело продвигается.

Благодаря этому методу можно эффективнее распределять время на бытовые задачи или же спланировать выходные. С помощью такой доски можно даже учить язык, разбив процесс на небольшие задачи. Как только твои стикеры окажутся в колонке «Сделано», ты сам удивишься, как быстро со всем справился. Scrum спасает в любой ситуации.

У меня есть знакомый, который с помощью этой простой методики сделал ремонт максимально быстро и эффективно. Человеку удалось заставить рабочих трудиться по принципу скрам-команды.

Он каждое утро встречался со строителями, обсуждал, что сделано, а что нет. Спрашивал, что мешает им выполнять задачи. Каждое действие они отмечали на доске.

Это может показать глупым, но его ремонт не затянулся на полгода. Всё было завершено за месяц, семья вернулась в обновленный дом, и все остались довольны. Это лучший пример того, что этот метод прекрасно работает в бытовых делах.

Но давай вернемся к тому, как организовать день ребенка с помощью такой доски. Если ты собираешься применять этот метод, то нужно понять одну важную вещь: ребенок должен заинтересоваться и работать над доской вместе с тобой. Дети разные, и для каждого нужен свой подход. Преподнеси это как игру, в такой форме дети любое дело воспринимают лучше.

Теперь к вопросам организации. Раз уж это доска для ребенка или для всех членов семьи, то она должна быть на видном месте. Прекрасный вариант — дверь холодильника. Хочешь не хочешь, но столкнешься с ней пару раз в день. Это послужит отличным напоминанием.

Как мы уже говорили, доска состоит из колонок, а стикеры передвигаются к состоянию «сделано». Можно оставить классическую схему с тремя колонками или же немного усложнить конструкцию, упростив при этом сам процесс. Вот как будут устроены колонки в этом случае:

«Бэклог»

Сюда попадают все задачи с неопределенным сроком выполнения. Это все те дела, которые нужно сделать, но не прямо сейчас, а при случае. В общем, это идеи, о которых нужно не забыть в свое время.

Например, ты увидел афишу о том, что в город приезжает новый парк аттракционов и думаешь, что нужно туда сходить на выходных, но потом забываешь. Так вот именно доска поможет тебе не забыть, что ты планировал.

«Надо»

В этой колонке уже не идеи, а конкретные задачи. Это программа минимум на неделю. Они перемещаются сюда из бэклога и напрямую. Часть нужно запланировать в воскресенье вечером, а остальные по мере поступления задач. Например, в школе задали сделать проект, и ты сразу добавляешь его в список.

«Делать»

Эта колонка с задачами на день. Часть задач переходит сюда из предыдущей колонки, а часть попадает сразу. Лучше всего заносить задачи в эту колонку вечером и планировать дела на следующий день.

«Проверка»

Это промежуточная колонка, в которую попадают задачи из колонки «Делать». Эта колонка предназначена для ребенка, сюда он перемещает стикеры с задачами, которые он, по его мнению, сделал. Дальше они подлежат проверке родителя и, если выполняются, попадают в колонку «Готово». Если же задача, по мнению родителей, не выполнена, то стикер возвращается назад в колонку «Делать».

«Готово»

Здесь место только для выполненных задач. Стикеры тут нужно оставлять до окончания дня, чтобы видеть результат.

В принципе, это весь метод, но есть еще пара важных нюансов. Первое и самое важное: доска не живет сама по себе. За ней нужно следить, постоянно обсуждать задачи, проговаривать, почему одна задача была сложной, почему что-то не выполнилось. Даже при жуткой занятости можно найти 10–15 минут вечером, чтобы всё обсудить.

Сначала разобрать колонку «Проверка». Действительно ли все задачи были выполнены. Обязательно нужно похвалить ребенка за выполненные задачи и выяснить, почему не сделаны оставшиеся в колонке «Делать». Потом из колонки «Надо» перемести некоторые задачи в колонку «Делать», чтобы спланировать завтрашний день.
Читай больше интересных советов на главной странице 1001sovet.com.
Сейчас читают
Как понять свою собаку: сигналы, указывающие на т...
Как понять свою собаку: сигналы, указывающие на то, что она несчастлив...
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Гороскоп на неделю: для всех знаков зодиака
Почему опытные огородники сажают редиску только о...
Почему опытные огородники сажают редиску только осенью
Собираетесь в путешествие или поездку? Обязательн...
Собираетесь в путешествие или поездку? Обязательно возьмите с собой эт...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.