Сейчас уже многие думают, что встретить опасный нитратный арбуз уже нельзя, мол, их время уже прошло. Но, на самом, то деле, свою дозу яда можно получить в любое время, если не покупать полосатые плоды в тех местах, где продают только проверенные партии. Это могут быть магазины, супермаркеты, любимые нами рынки или решетчатые контейнеры. Многие из нас предпочитают клетки, они ведь обычно близко к дому и цены в таких «клетках» будут пониже. Но не все «клетки» одинаковые и вы это должны знать!
Основные правила выбора спелого арбуза.
Прежде всего, начнём с санитарных норм популярных в торговле арбузами «клеток». Нужно знать, как должен выглядеть правильный контейнер: в таких контейнерах арбузы должны обязательно лежать на поддонах, высота которых не должны быть меньше 20-ти сантиметров, но, ни как не на земле.
У контейнера должен быть навесной тент. Продавец тоже не должен Вас отпугнуть своим внешним видом! Он должен быть в чистой форменной одежде и пользоваться для взвешивания обычными весами, а не напольным их вариантом.
На трафарете, у таких павильонов, чётко должны читаться все реквизиты: и юридический адрес предпринимателя и его ФИО и, конечно же, телефон. А ценник на полосатый товар должен Вам рассказать не только цену, но и то, где арбузы были выращены.
Если у Вас есть какие-то подозрения (ну, мало ли), то Вы можете попросить продавца показать Вам разрешение на право торговли (должно быть выдано управой), удостоверение на всю партию, где есть отметка о проведённой сертификации, а также ещё и справку из Центра СанПидНадзора, где Вы можете найти информацию на остаточное содержание в продукте нитратов. Норма здесь – 60 мг нитратов на один килограмм.
Все эти Ваши требования вполне вписываются в рамки Закона «О защите прав потребителей». Так что будьте в себе уверены и знайте свои права!
Дальше уже непосредственно переходим к выбору самого арбуза. Вот тут нужно уже знать некоторые внешние признаки, которые помогут Вам выбрать спелый и сладкий арбуз:
- Он должен быть достаточно крупным, но при этом и не тяжёлым (относительно своего размера, конечно!).
- Должен при постукивании издавать глухой звук.
- Трещит при сжимании (помните волка из «Ну, погоди!»?)
- Не должен иметь каких-то надрезов или же трещин.
- У хорошего «полосатика» плодоножка должна быть сухой!
- Полосатый рисунок у хорошего арбуза всегда чётко выражен.
- Он должен иметь на боку жёлтое земляное пятно, но не очень большое.
- «Арбузная поверхность» должна быть привлекательной, то есть блестящей, без какого-либо матового налёта.
- Не следует покупать арбуз, если корка у него повреждена или его уже разрезали.
И последний момент, прежде чем дома разрезать арбуз его нужно вымыть,используя для этого щётку, и потом хорошенько протереть его полотенцем. Тогда только можно его разрезать и есть!