Наказание молчанием – довольно распространенная родительская практика. Рассказываем, почему к ней лучше не прибегать.
Ребенок, даже самый умный, при всем желании не сможет полностью оценить ситуацию. Он только учится жить, поэтому без ошибок не получится никак.
Почему родители игнорируют детей
Ситуации могут быть разными: родитель пытается успокоиться и взять себя в руки, он боится сорваться, он не знает, что делать и ждет, что проблема сама решится.
И наконец тот вариант, с которым столкнулись многие, молчание — это наказание за какие-то проступки. Это не обязательно может быть что-то серьезное.
Игнорирование ребенка никак не улучшает его коммуникативные навыки и способность справляться со стрессом и конфликтами.
Психологи утверждают, что такое поведение значимых взрослых наносит мощный удар по психическому благополучию ребенка.
Если родители втайне надеются, что оказавшись в коммуникационном вакууме, ребенок тут же поймет все свои ошибки, возьмется за ум и начнет «нормально себя вести», то они ошибаются.
Точнее, ребенок, может быть, и перестанет повторять свои ошибки, но не потому, что искренне все понял и раскаялся, а потому что ему было больно и страшно, и он изо всех сил не хочет, чтобы это повторилось.
И задача родителей — указать ему на эти ошибки, показать альтернативное решение какой-либо проблемы.
Давайте ребенку время подумать и направляйте его вопросами
Ребенок не всегда сразу реагирует на ваши спокойные обращения и продолжает капризничать или устраивать беспорядок. Это не значит, что позитивные фразы не работают и пора возвращаться к запретам.
Просто ребенок не успевает сразу обдумать ваши слова. Когда вы просите его сделать что-то, сначала мысленно досчитайте до трех, а затем решайте, нужно ли вам повторить вашу просьбу или сформулировать ее иначе.
Если же ребенок все равно не может сосредоточиться на поставленной задаче, направляйте его с помощью вопросов. Когда ребенок убирает в комнате и отвлекается, спросите его, что он должен делать дальше, куда отнести разбросанные игрушки и так далее.