В нашей статье мы собрали для вас информацию о истериках у детей – признаки, как успокоить ребенка и как предотвратить появление частых истерик.
Если у вас есть ребенок, вы наверняка сталкивались с внезапными и резкими сменами настроения своего чада, что в конечном итоге могло привести к неуправляемой истерике. Многие не знают даже как реагировать на подобные проявления чувств малыша.
Капризы ребенка — кошмар для любого родителя, особенно если они происходят на глазах у других людей. Вам кажется, что ребенок манипулирует вами, и вы еле сдерживаетесь, чтобы не накричать на него… Но в истерике есть и положительные стороны.
Проявление эмоций лучше, чем их подавление
Слезы контролируют уровень кортизола, гормона стресса. Когда мы плачем, уровень стресса и кровяное давление снижаются. Общее душевное состояние также становится лучше, особенно если рядом находится тот, кто всегда поддержит и успокоит.
Может быть, вы замечали, что на пороге истерики вашему ребенку ничто не нравится: он капризничает и злится. А вот после истерики ребенок успокаивается и чувствует себя намного лучше.
Слезы помогают малышу учиться
Когда малыши строят замки из конструктора и у них внезапно перестает что-то получаться, они злятся и кричат. Однако после истерики им легче найти в себе силы продолжить занятие и сформулировать нужный ход мыслей.
Чтобы ребенок учился, он должен быть расслабленным. Выражение своих чувств в виде истерики — это необходимая часть процесса обучения.
Истерика обеспечивает крепкий сон
Детские проблемы со сном возникают тогда, когда родители считают, что лучший способ совладания с истериками — это постараться их избежать.
Но вот что получается в итоге: когда ребенок ложится спать, его отрицательные эмоции все еще остаются при нем.
Чтобы ребенок лучше спал, позвольте ему выплеснуть эмоции.
Истерика положительно влияет на поведение ребенка в будущем
Душевный дискомфорт учит малыша справляться с эмоциями и выплескивать их наименее деструктивным образом: ничего не ломать, никого не бить, не кричать на улице.
Методом проб и ошибок малыш поймет, что такое хорошо и что такое плохо.
Когда истерика в разгаре
- Сохраняйте устойчивость. Часто дети затевают истерику в людном месте. Тогда родители теряют самообладание и устойчивую родительскую позицию. Они боятся оценки окружающих, впадают в чувство вины и стыдятся. В этом состоянии они не могут реагировать адекватно и зачастую кричат на ребенка или даже бьют. Важно не поддаваться этим чувства и не обращать внимания на окружающих, а действовать в своих интересах с заботой о ребенке.
- Будьте «контейнером» эмоций ребенка. Важно понимать, что происходит с ребенком во время истерики. Когда он сталкивается с тем, что не может получить желаемое, его захлестывают гнев и сам он уже не в состоянии справиться с чувствами. Если мама продолжает говорить «нет» или молча ждет, пока истерика не закончится – она бросает его один на один с его эмоциями, что сильно травмирует. Такое поведение мамы сильно пугает малыша. Если мама принимает его гнев и разочарование, выстаивает перед его ненавистью, он вскоре утешиться и успокоиться.
- Возьмите ребенка на руки или обнимите. Если истерика началась в людном месте – обнимите ребенка и унесите в другое место. Для ребенка в момент истерики очень важен телесный контакт, чтобы он мог почувствовать границы своего тела. Если истерика началась дома- можно ребенка укутать в одеяло и обнять. Предлагайте ему дышать, дайте попить водички. В этот момент ребенок нуждается в границах и во взрослом, который сформирует эти границы.
- Оставьте актера без публики. Очень часто ребенок играет на публику и закатывает истерики в людных местах. Стоит ребенка вывести из магазина, отвести в другую комнату и лишить его зрителей. Тогда истерика быстро заканчивается, поскольку плакать не для кого.
- Предложите адекватную замену. Например, сейчас мы не можем купить этот самолет, поскольку нет денег, но мы можем прийти домой и сделать его из бумаги или пластилина. Совместная деятельность может быть более привлекательной, нежели игрушка из магазина.
- Капризный стул. Если истерика происходит дома, посадите ребенка на стул со словами: «Хочешь капризничать - капризничай на этом стуле! А когда ты перестанешь плакать, возвращайся и мы будем вместе играть». Таким образом ребенок поймет, что своими капризами и слезами он не может воздействовать на родителей.
- Голос. Важно во время истерики говорить спокойным и тихим голосом. Ребенку легче услышать такой тембр и понять, что на вас можно опереться. Говорить: «Я рядом, я тебя люблю, я тебя примаю»
- Слова. Важно дать понять ребенку, что вы не оставите его одного со сложными эмоциями и поможете получить желаемое. Обязательно сказать ребенку: «Когда ты кричишь и плачешь, я не могу тебя понять и услышать. Скажи спокойно и я смогу тебе помочь».
Ни в коем случае нельзя игнорировать эмоции ребенка, иначе у него будет чувство отверженности, ненужности и никчемности.
Нельзя говорить одно, а делать другое. Например, мама обещает после того, как ребенок успокоится купить машинку и не делает этого. А ведь ребенок ждет, надеется и прилагает неимоверные усилия, чтобы успокоиться и получить желаемое.
Итак, на возникновение истерики влияет много факторов, которые родителям необходимо обнаруживать, понимать и признавать.
Фигура взрослого необычайно нужна, когда случается истерика. Взрослый дает ребенку ощутить свои границы, быть понятым, принятым и услышанным, не оставаться один на один с непереносимыми чувствами.
Если родители гибкие, устойчивые, понимают и принимают чувства ребенка – истерики будут проходить легче или вообще исчезнут.