Как влияет отрицательный резус-фактор на ребенка
23.10.2017 в 13:26
3258
NataV
При планировании беременности необходимо учитывать каждый нюанс, который может прямо или косвенно повлиять на здоровье будущего малыша. В этом плане каждый из родителей должен знать резус-фактор, собственную группу крови, а также негативное влияние, которое может оказывать отрицательный резус-фактор на ребенка. Существует ли защита от этого влияния?
Теория
Необходимо знать, что на знак резус-фактора у человека (отрицательный или положительный) влияет наличие особого белка в крови. Причем, если данный белок присутствует (его наличие отмечается у 85% людей на планете), присваивается положительный резус-фактор, а при его отсутствии – резус будет отрицательным.
Рассматриваемый показатель очень важен, ведь от этого зависит влияние материнского организма на развитие плода в ее утробе, а также на дальнейшее существование малыша. Так, при одинаковом резусе у обоих родителей за зачатие и развитие малыша можно не опасаться, так как оно будет благоприятным. В случае если у будущей мамы кровь резус-отрицательна, опасность плоду может грозить лишь в случае, если у отца ребенка будет резус-положительная кровь. Однако и тут имеются оговорки. Важно знать, продуцирует ли материнский организм антитела и какая по счету эта беременность.
Влияние на ребенка
Нужно понимать, что организм человека обладает иммунитетом, защищающим его от болезней. Происходит этот процесс путем уничтожения белками организма чужеродных белков либо антигенов. В случае отрицательного резуса матери, положительный резуса малыша оказывается под угрозой уничтожения. Такого может и не произойти, если до беременности женщина не имела выкидышей и абортов, ведь пока кровь не сталкивается с «чужаками», она не начинает вырабатывать антитела к ним, которые могут нанести вред плоду. В этом плане первые роды для женщины не опасны. А вот вторые и последующие будут осложнены наличием в ее организме антигенов, а значит опасностью потери ребенка еще в утробе. Кроме резус-конфликта существует опасность развития у младенца гемолитической болезни.
На появление антител существенное влияние может оказать наличие сахарного диабета, гестоз, а то и активные маточные сокращения у беременной. Именно поэтому на протяжении беременности врачи ведут постоянный контроль титров антител.
Борьба с присутствием антител
В случае, если такие агенты присутствуют в женском организме, ей назначается лечение, заключающееся в приеме противоаллергических препаратов и витаминов. Кроме того, существует процедура под названием плазмаферез, благодаря которой кровь матери можно очистить от антител. В единичных случаях практикуется также внутриутробное переливание крови плоду, однако данная операция связана с высоким риском для его жизни и здоровья.
К сожалению, до появления младенца на свет нельзя точно сказать, будет ли ребенок страдать от гемолитической болезни. Опасность этого повысится в случае ранних либо поздних родов, а потому врачи должны подводить роженицу к разрешению беременности в 35–37 недель. Сама же болезнь у ребенка может проявлять себя лишь анемией, а значит понижением уровня гемоглобина, а может сказываться на работе печени или мозга.
Зная, какое влияние оказывает отрицательный резус-фактор на ребенка, женщине, для появления здорового потомства, нужно придерживаться двух правил – рожать в случае первой беременности, проследив, чтобы был сделан укол иммуноглобулина, или же заводить детей от мужчины, у которого такой же отрицательный резус, как и у нее.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.