Ручные фрезеры относятся к недорогой и функциональной альтернативе стационарному станочному оборудованию. При помощи таких механизмов проводят всевозможную обработку деревянных поверхностей: выравнивание их по плоскости, торцевание, выемку пазов и углублений. Настоящие профессионалы способны изготавливать фигурный профиль и вырезать различные узоры на заготовке. Чтобы правильно выбрать фрезер, рекомендуем ознакомиться с видами и характеристиками данного инструмента.
Типы ручных фрезеров
В зависимости от выполняемых работ и способа применения, различают следующие виды фрезеров:
- Вертикальный;
- Кромочный (окантовочный);
- Ламельный.
Вертикальные аппараты относятся к универсальному электроинструменту. Они подходят для разноплановой обработки горизонтальных плоских поверхностей. В зависимости от конструкции, бывают погружными и фиксированными. Фиксированный прибор оснащен неподвижной фрезой. Глубина фрезерования контролируется оператором вручную при перемещении аппарата вверх и вниз. Такие модели подходят для профессиональной работы и фигурного фрезерования.
Вертикальные погружные фрезеры обрабатывают детали по заданным параметрам. Они проще в эксплуатации и отлично подойдут как новичкам для периодического использования, так и мастерам.
Узкоспециализированные – кромочные фрезеры. Их применяют для фрезерования торцевой части деревянных изделий и заготовок. Эти модификации используются для получения качественной фаски.
Ламельные аппараты также являются специализированным, профильным инструментом. Его используют для получения пазогребневых замковых соединений на деревянных дощатых элементах.
Основные параметры выбора
Мощность. Определяет возможность агрегата работать в условиях повышенных нагрузок с древесиной разной плотности и твердости. Мощность простых и недорогих приборов находится в пределах 500 – 600 Вт. Профессиональные фрезеры оснащаются моторами на 2 – 2,5 кВт.
Скорость вращения фрезы. Может составлять до 10000 – 30000 об/мин. От параметра зависит эффективность и качество обработки поверхности. Чем выше обороты – тем более точная обработка поверхности. Наличие у модели регулятора частоты вращения позволяет выбрать оптимальный режим исходя из материала, а также проводить грубое снятие слоя или чистовую фрезеровку поверхности.
Глубина хода. Указывает на толщину слоя, которую может снять инструмент при одном проходе.
Размер цанги показывает, диски с каким хвостовиком можно устанавливать на прибор. Чаще встречаются модели с диаметром цанги 6 – 8 мм.
Электронное управление. Расширяет возможности прибора. В зависимости от модели, электроника позволяет: автоматически поддерживать скорость работы фрезы, плавно регулировать обороты, увеличивать мощность крутящего момента при малых скоростях, прочее.