Простатит с каждым годом молодеет. Если раньше заболевание выявляли у мужчин старше 45 лет, то сегодня даже 18-летние парни обращаются в урологам с данным заболеванием. Но проблема в том, что за признаками могут скрываться и другие болезни, поэтому важное внимание уделяется диагностике.
Простатит у мужчин можно назвать наиболее часто встречающейся патологией органов малого таза. Это воспалительный процесс, вовлекающий ткани предстательной железы. Заподозрить его можно по таким признакам, как боли в паховой области, с прогрессированием они могут отдавать в поясницу, внутреннюю поверхность бедра. Характерным будет нарушением мочеиспускания. Объясняется это анатомическими особенностями органа. При отеке простата нарушает естественный процесс выведения мочи, в результате чего появляются болезненные ощущения при мочеиспускании, частые позывы и выведение мочи малыми порциями. В будущем присоединяются снижение либидо, нарушение эрекции, бесплодие у мужчин репродуктивного возраста.
Опасность в том, что заболевание особенно быстро переходит в хроническую форму. Объясняется это тем, что мужчины редко обращаются к врачу при первых симптомах, а найдя лечение, бросают его сразу, как только наступило облегчение.
Важно при первых признаках простатита сразу обращаться к урологу или андрологу и проходить обследование. Нельзя полагаться только на жалобы. Если врач не назначил анализы и инструментальные методы исследования, стоит задуматься о смене специалиста.
Существует несколько форм простата и каждая имеет свои особенности лечения, поэтому только тщательная диагностика будет гарантией положительного результата после терапии.
При первичном обращении врач в обязательном порядке проведет опрос. Его цель — определение возможных причин, продолжительности имеющихся симптомов, особенностей жалоб, связи признаков заболевания с переохлаждением, физической нагрузкой, половой жизнью. Для получения большей информации могут использоваться опросники. С их помощью определяют хронический простатит. В то же время, стоит учесть, что хроническое течение выставляется только в случае, если признаки беспокоят в течение трех и более месяцев.
Для получения исчерпывающей информации врач использует следующие методы обследования:
В случае бактериального простатита пальцевое исследование сопровождается острой болью. По этой же причине при выявлении отека и увеличения размеров органа массаж простаты запрещен, так как это может стать причиной распространения инфекции на окружающие ткани.
Наибольшее значение в диагностике уделяется бактериальному анализу. Он позволяет определить, какой тип возбудителя спровоцировал воспаление. От этого напрямую зависят особенности течения патологии, возможные осложнения и выбор лекарственных препаратов. При этом сок простаты следует получить после массажа железы. В обязательном порядке выполняется бактериологический анализ мочи.
Отдельно стоит рассмотреть анализ на ПСА. Здесь важно понимать, что повышение показателей возможно при воспалительном процессе, а также при доброкачественной аденоме. Соответственно, изменение анализов никак не указывает на рак предстательной железы. Как правило, при простатите после завершения курса лечения уровень ПСА снижается.
В исключительных случаях может потребоваться проведения МРТ, например, при подозрении на кисты железы, камни. Только после получения результатов исследования уролог сможет составить эффективный план лечения. Но и тут стоит быть готовыми к тому, что не всегда первично назначенная схема дает результат. Нередко мужчинам приходится несколько раз менять препараты, дополняя их различными лекарствами, чтобы добиться восстановления работы органа и нормализации его размера.