Разжигать костёр, подкладывая туда дрова да сухие ветки, и следить, чтобы те превратились в угольки, на которых потом будет поджариваться мясо, – целая наука. К тому же всё это требует времени. А как ждать, когда душа уже просит банкета?
Шашлыки-убийцы. Каких несчастий опасаться горожанам, выехавшим на природу
Чтобы ускорить процесс, отдыхающие пользуются легковоспламеняющейся жидкостью для розжига, которую можно купить в любом магазине.
Вещь это хорошая, но жаль, не все читают, а тем более соблюдают инструкцию по её применению. Между тем нескольких капель розжига, попавших на одежду или обувь, достаточно, чтобы, оказавшись рядом с открытым огнём, человек вспыхнул, как факел.Поэтому, чтобы пикник не закончился большими неприятностями, при приготовлении шашлыка нужно соблюдать три правила:
- разжигать огонь только в трезвом виде;
- перед использованием жидкости для розжига обязательно прочесть инструкцию;
- знать правила оказания первой помощи пострадавшим от ожогов.
Пустяк или серьёзно?
Разумеется, если вы схватились пальцами за раскалённый шампур, ехать в ожоговый центр и даже бежать в поликлинику не стоит. Мелкие бытовые травмы лечатся легко: достаточно подержать обожжённое место под струёй холодной воды (для обезболивания и предотвращения распространения тепловой реакции в глубину), а затем использовать аптечные противоожоговые гели и мази.
Но если пострадал более обширный участок кожи, обязательно нужно обращаться к врачу – в травмпункт или поликлинику. Специалист определит, можно ли с таким ожогом справиться в домашних условиях или нет.
Ведь даже относительно небольшой объём раны ещё не говорит о том, что травма пустяковая, потому что оценить нужно не только размер, но и глубину поражения.
Например, если ожог локальный, то есть занимает небольшую площадь – 1–3% поверхности тела (1% – это примерно размер одной ладони) – и при этом поверхностный, он вполне может зажить самостоятельно. Но могут быть локальные и при этом глубокие ожоги, требующие операции. Сам человек опасность травмы оценить не может, нужен врач.
Само не заживёт
Но если от ожога пострадали более 10% поверхности тела – к примеру, обожжена вся рука или нога, речь уже не идёт только о местном лечении. В этом случае больному нужно проводить противошоковую терапию. Для этого его необходимо госпитализировать в стационар, а возможно, даже в отделение реанимации.
Если человек с большими или глубокими ожогами долгое время лечится сам подручными средствами, он существенно снижает свои шансы на быстрое выздоровление.
Ведь если вовремя не начать противошоковое лечение, возникнет реакция организма на ожоговую травму и начнутся осложнения со стороны внутренних органов: может развиться пневмония или сепсис.
На фоне обширных ожогов также происходит нарушение кровообращения, и соответственно внутренние органы хуже снабжаются кислородом, что чревато нарушением их функций.
Кстати, останутся ли шрамы после ожога или нет, напрямую зависит от того, насколько правильно проводилось лечение и насколько своевременно оно было начато.