Майские праздники — традиционное время первых выездов на природу. Но тёплые майские деньки нравятся не только людям, радуются теплу и всевозможные насекомых, которых существует неисчислимое множество. Конечно же, боятся их всех нет никакого смысла, так и фобию можно заработать, но каких всё-таки стоит опасаться, если вы заметили их на своей коже?
Чтобы не поднимать панику из за каждой букашки давайте запоминать, кто может быть опасен. И так, знакомьтесь:
Это самые многочисленные представители класса паукообразных. На настоящий момент их насчитывается около 48 тыс. разных видов. Но не все из них опасны, и более половины не встречается не только в России, но и в ближнем зарубежье. Считается, что только около 10% клещей переносят опасные заболевания. В их числе энцефалитный клещ, клещ таежный — это обитатели России… (статьи по ним публиковались здесь ранее, позднее добавлю ссылки)
Укус клеща сначала совсем незаметен и не доставляет никаких неудобств. Но в течение двух-трех дней после укуса участок тела, в котором находится укусивший вас клещ, начинает краснеть и опухать. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо осматривать тело после похода на природу, использовать соответствующую экиперовку и спреи-репиленты («Тайга», «Москитол против клещей» и т. д.) А также сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться извлечь клеща самостоятельно (если у вас нет специального приспособления или навыков).
Самое страшное из последствий укуса энцефалитного клеща — возможность поражения суставов и последующей инвалидности.
Период их активности с мая по сентябрь (учитывая явное потепление).
Слепень — опасный вид насекомых, на территории России его популяция велика и встречается эта тварь повсеместно. Период их активности приходится на лето, и остановить их не может ни жара, ни дождь. Обитают они в основном в лесах и степях. Наиболее активны они в дневное время, особенно при жаркой, солнечной погоде. Но опасна лишь самка слепня, она кусает человека и рогатый скот и пьет кровь. В России можно встретить около 200 видов слепней.
Слепню кровь нужна для питания и для образования вещества, необходимого для размножения. Слепень может переносить опасные болезни, в числе которых сибирская язва и полиомиелит. Также рана, которая получена в результате укуса слепня, может гноиться и воспаляться, что также угрожает здоровью человека. Во время укуса слепень впрыскивает в тело человека специальное вещество, в состав которого входят антикоагулянты. Они вызывают сильное раздражение кожного покрова и могут ухудшать свертываемость крови. У некоторых людей укус слепня может спровоцировать аллергическую реакцию, последствия которой могут варьироваться от отека до обморока.
Жук-нарывник — это крайне опасное ядовитое насекомое, которое обитает в регионах Средний Азии, Кавказа и Казахстана. Известно около 70 различных видов этого насекомого. На вид этот жук совсем не страшен и похож на божью коровку со слегка удлиненным туловищем. Живут они в жарких регионах, преимущественно на территориях леса, могут даже вредить растениям и кустарникам. До недавнего времени не встречался в России кроме районов прикавказья, но в 2015 году был обнаружен в Астраханской области.
Опасность этого маленького жука кроется в составе его яда — в него входит вещество кантаридин. Это очень опасное и едкое вещество, которое раньше даже использовалось в медицинских целях, подобно пчелиному яду. Но в лекарственных препаратах его использовали в очень небольших дозах.
При попадании яда жука-нарывника на кожу место поражения сильно воспаляется, превращаясь в нарывы и волдыри. При попадании яда в раны он может оказать влияние на функционирование мочевыводящих путей и почек. А. если яд проникнет в кровь, то может привести к смерти. В Средние века некоторые короли были отправлены концентрированным ядом жука-нарывника и умирали в мучениях.
Для того чтобы исключить отравление, необходимо полностью обезопасить себя от любого контакта с этим насекомым.
Каракурт — это ядовитый паук, который обитает в южных регионах мира. В России ареал его обитания находится в степях Астраханской области. Однако в последнее время этот вид обнаружили на территориях Саратовской и Волгоградской областей.
Самец этого насекомого безвреден, опасность для человека и некоторых видов животных представляет самка каракурта. Ее укусы могут быть смертельны и для лошади, и для верблюда, и для человека. Однако паук не нападает без причины, атакует противника он лишь в том случае, если считает, что ему угрожает опасность.
Яд самки каракурта очень сильный и уступает лишь яду паука «черная вдова», но содержится в крови укушенной особи намного дольше. Основной период активности каракута приходится на июнь — июль, так как именно в этот период происходит миграция самок паука. Иногда они могут мигрировать и в северные районы, в том числе области Подмосковья. Укус паука обычно сразу же вызывает сильную, жгучую боль, яд распространяется по телу в течение получаса. Обычно укус самки каракурта приводит к замутнению сознания, бреду. Известны случаи, при которых без своевременной медицинской помощи укус паука вызывал смерть. В настоящее время в местах обитания каракурта проводятся работы по отравлению насекомых, для того чтобы обезопасить людей и скот, проживающих в данной местности.
Если раньше стоило опасаться шершня обыкновенного Vespa Crabro, то теперь встречается и его более крупный собрат — азиатский гигантский шершень.
Шершень обыкновенный — это крупное (длина его тела доходит до 3.5 см.) насекомое, своей раскраской похожее на осу. Матка шершня, как правило, крупнее (её можно увидеть в мае-июне, подъискивающей место для гнезда).
Как и обыкновенные осы, шершни жало не оставляют в теле жертвы. Когда жалит шершень, на месте укуса появляется жгучая боль, место укуса сильно отекает. По свидетельствам «счастливчиков», испытавших на себе ужаление шершня, укус ощущается так «словно саданули палкой по ноге» или «словно раскаленный гвоздь воткнули»…Помимо болевых ощущений, в отдельных случаях могут возникнуть проблемы с дыханием, лицо может побледнеть, участиться пульс, возможна потеря сознания. В таких случаях надо незамедлительно вызвать неотложку или доставить пострадавшего в больницу.
Существует ошибочное мнение, что 3 укуса шершня убивают человека, а семь-лошадь. Это, конечно, преувеличение. Однако этих насекомых не стоит недооценивать. Если в лесу или у себя на участке наткнетесь на гнездо шершней, то ради вашей же безопасности не рекомендуется приближаться к нему ближе, чем на 5 метров. А уж если расстревожили, то желательно быстро удалиться на расстояние превышающее метров 20, так как шершни ПОСТОЯННО патрулируют зону вокруг гнезда (если оно в дупле, а не у вас на чердаке конечно), а при «вторжении» начинают активный поиск «нарушителя», нападая даже на собратьев! (уничтожал несколько гнёзд и наблюдал последствия лично — было интересно, учитывая, что я был одет так, что возможность укуса шершня исключалась полностью).
Если свое жилье шершни обосновали в вашем дачном доме, гараже или на участке, то, в принципе, лучше обратиться к специалистам для уничтожения этих опасных «соседей»….
Азиатский гигантский шершень — это очень редкое для России насекомое, которое представляет значительную опасность для человека. В основном он обитает в азиатских странах, таких как Китай и Япония. В России же азиатский шершень встречается в районе Приморского края. За его размер и окраску в Китае его даже называют пчелой-тигром.
Его размеры действительно велики: в длину шершень достигает более 5 сантиметров (матки ещё крупнее), а размах его крыльев — более 8,5 сантиметра. Это насекомое также обладает длинным жалом, которое может быть длиной 6–7 миллиметров.
Яд азиатского гигантского шершня крайне токсичен и опасен для человека. В состав этого яда входит вещество мандоротоксин, которое вызывает сильную боль и аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на укусы пчел и ос, при укусе азиатского шершня, скорее всего, обречены на летальный исход.
Осы встречаются в России повсеместно. В сельской местности в хозблоках и на чердаках можно стреить под крышей их гнёзда величиною от «шарик для пинг-понга» до «баскетбольного мяча». Количество особей в гнезде можно предположить по его размеру. В крупных гнёздах их число может превышать 100 штук.
Несмотря на невероятную боль, укусы ос опасны отнюдь не по этой причине. Хотя главная цель самого насекомого при обороне и заключается именно в причинении боли потенциальному врагу для его отпугивания, угроза для здоровья человека определяется прежде всего возможностью развития аллергической реакции на содержащиеся в яде токсины.
Яд осы является сильнейшим аллергеном, вызывающим у большинства людей обширные местные отеки. Однако если укус осы случится у особо чувствительного к токсинам насекомых человека, то вероятность развития гораздо более серьезных аллергических реакций будет достаточно высокой.
Но на этом вред здоровью человека не ограничевается, камарады! Так же возможны дополнительные последствия укуса осы, а именно:
Пчелы… Практически каждого из нас хоть раз, да кусала пчела, так что мы на собственном опыте знаем насколько это болезненно. Как правило, такое неприятное событие медицинской помощи не требует, разве только у вас нет аллергии. Если нет склонности к неожиданным реакциям на укусы пчел или ос, то и беспокоится не о чем. А вот при наличии аллергии возможны серьезные проблемы: яд вызывает анафилактический шок, который проявляется в крапивнице, трудностей с дыханием, путанности сознания и побледнению. Крайней стадией является потеря сознания, и даже смерть. Опасны токсические реакции от укусов в голову, кровеносный сосуд и полость рта. Проглоченная пчела может стать причиной опухоли глотки и смерти от удушья. Полезно знать, что при укусе пчелы не стоит ее сразу же убивать. Во-первых, она без жала сама погибнет (в отличие от осы, которая может жалить несколько раз), а во-вторых, убитая пчела выделит в воздух особое химическое вещество, которое будет являться сигналом тревоги для других ее сородичей