Хронический аппендицит — диагностика и лечение
11.10.2017 в 22:22
5195
NataV
Пожалуй, каждый человек имеет представление о том, что приступ острого аппендицита требует незамедлительного хирургического вмешательства. Но мало кто знает, что аппендицит может быть еще и хроническим. Действительно, согласно медицинской статистике, такой диагноз ставится всего 1% людей с признаками аппендицита. Более того, до недавнего времени вообще отрицалось существование этого заболевания.
Характерные особенности
Хронический аппендицит характеризуется вялотекущей формой воспаления аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. При этом аппендикс подвергается различного рода деформациям. На фоне хронического течения заболевания в аппендиксе могут образоваться спайки, рубцы, меняющие конфигурацию отростка, произойти разрастание грануляционной ткани, либо другие склеротические и атрофические изменения. Бывает, что аппендикс сращивается с близлежащими органами и тканями.
Врачи различают резидуальную (остаточную), рецидивирующую, а также первично-хроническую формы этого заболевания. При резидуальной хронической форме у больного когда-то произошел один приступ острого аппендицита, но воспалительный процесс быстро закончился, поэтому оперативного вмешательства не потребовалось. В случае рецидивирующей формы хронического воспаления аппендикса приступы время от времени повторяются, но клинические проявления выражены минимально и чередуются стадиями ремиссии. Наконец, первично-хроническая форма характеризуется отсутствием приступов, поэтому развивается постепенно.
Симптомы
Как правило, при хроническом течении аппендицита ярко выраженных симптомов не наблюдается. Обычно человек жалуется на умеренные боли приступообразного характера. Иногда в правой половине живота чувствуется несильная, но постоянная боль. Локализация болевого синдрома чаще всего происходит в подвздошной области или в районе пупка. Бывает, что боль распространяется в правое бедро пах, поясницу. Многое зависит от интенсивности воспалительного процесса и месторасположения червеобразного отростка.
При напряжении мышц, связанном с чиханием, кашлем, дефекацией, физической нагрузкой, болевые ощущения могут усиливаться. Нередко развиваются сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, расстройство стула (диарея или запор), сильная боль при ректальном или гинекологическом обследовании, частые позывы к мочеиспусканию. Патологические проявления во время повторных приступов (при рецидивирующей форме заболевания) схожи с симптомами острого аппендицита.
Диагностика
В связи с тем, что клинические симптомы хронического течения аппендицита расплывчаты и смазаны, диагностика болезни вызывает определенные трудности. Легче всего диагностировать данный недуг в период повторных приступов (опять же при рецидивирующем типе). Тем не менее, опытный врач может обнаружить косвенные признаки аппендицита, протекающего в хронической форме, путем пальпации. О его наличии может говорить появление боли при прощупывании правой подвздошной области. Согласно медицинской терминологии, это так называемые положительные симптомы Ситковского, Ровзинга или Образцова.
Более точную картину, свидетельствующую о сужении просвета и деформации червеобразного отростка, покажет рентгеноконтрастная ирригоскопия толстого кишечника. Чтобы опровергнуть подозрения на наличие злокачественных опухолей и других новообразований в слепой кишке, а также брюшной полости, дополнительно назначают колоноскопию, ультразвуковое исследование и обзорную рентгенографию. Как правило, анализы крови и мочи характерных патологических изменений не показывают.
Лечение
Конечно, при невыраженной симптоматике консервативное лечение во время хронического течения аппендицита может помочь. Это различные физиотерапевтические процедуры, прием спазмолитических и обезболивающих средств, препаратов, устраняющих расстройства кишечника. Но все-таки, чтобы навсегда избавиться от этого заболевания, необходима хирургическая операция. Удаление червеобразного отростка слепой кишки проводится методом аппендэктомии, либо лапароскопии. В последующем назначается антибиотикотерапия для предотвращения распространения воспалительного процесса в брюшную полость.
Что касается лечения народными средствами, то устранить ими хроническое течение аппендицита не удастся. Народные методы следует рассматривать, как вспомогательные средства, с помощью которых можно только улучшить пищеварение и ослабить симптомы заболевания. Таким образом, единственно верный способ лечения хронического аппендицита – это хирургическое вмешательство.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.