Лечение гипертиреоза у женщин
29.01.2018 в 10:12
4706
5.0
NataV
Пожалуй, ничто так чувствительно не отражается на физическом и психологическом состоянии женщины, как развитие в организме гормонального дисбаланса. А одним из основных органов эндокринной системы является щитовидная железа, которая под контролем вырабатываемого гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ) продуцирует йодсодержащие тиреоидные гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4). Эта маленькая по размеру железа внутренней секреции отвечает за обмен веществ, рост костей и развитие женской фигуры, состояние кожи и волос, процессы зачатия и вынашивания ребенка, формирование молочных желез, регуляцию менструального цикла.
Если щитовидка начинает выделять избыточное количество тиреоидных гормонов, то все обменные процессы в женском организме значительно ускоряются, что крайне негативно сказывается на самочувствии представительниц слабого пола. В таких случаях врачи-эндокринологи ставят диагноз – гипертиреоз. Данную патологию нельзя оставлять без внимания, особенно женщинам репродуктивного возраста, поскольку запущенная стадия болезни может вызвать не только развитие аменореи (полного отсутствия месячных), но и привести к бесплодию. Лечение гипертиреоза у женщин практически ничем не отличается от общепринятых терапевтических методов, за исключением некоторых нюансов в период беременности.
Причины
В большинстве случаев развитие этого недуга связано с наличием Базедовой болезни (диффузного токсического зоба). Это аутоиммунное расстройство, при котором организм начинает производить антитела (специфические иммуноглобулины), блокирующие выработку тиреотропного гормона гипофиза. В результате контроль со стороны ТТГ над деятельностью щитовидки теряется и железа активизирует свою работу, вырабатывая чрезмерное количество гормонов Т3 и Т4. Второй по распространенности причиной возникновения женского гипертиреоза является образование на щитовидной железе доброкачественной опухоли – аденомы (узлового токсического зоба).
Она обладает способностью сама по себе, не обращая внимания на регулирующий гормон ТТГ, продуцировать тиреоидные гормоны. Кроме основных факторов, избыточное производство гормонов Т3 и Т4 в организме женщины могут спровоцировать бесконтрольный прием йодсодержащих медикаментов, БАДов на основе морских водорослей и гормональных синтетических препаратов, нервно-психические расстройства, опухоли яичников, воспалительные процессы в щитовидке (тиреоидит).
Симптомы
Общеизвестно, насколько остро женщины реагируют на какие-либо негативные изменения, происходящие с их внешностью. Так вот данная патология представительницам прекрасного пола привлекательности отнюдь не добавляет. Какой женщине понравится такой характерный тиреотоксический симптом, как экзофтальм – пучеглазие из-за выпячивания глазного яблока? Хорошо, если возникает так называемый бессимптомный транзиторный («молчащий») гипертиреоз, который через некоторое время самостоятельно исчезает.
Но это случается редко. Как правило, заболевание сопровождается ломкостью ногтей, поседением и выпадением волос, приливами крови к лицу, повышенным потоотделением, нарушением менструального цикла и даже развитием раннего остеопороза. Не лучшим образом избыточная продукция тиреоидных гормонов отражается и на нервной системе женщины. Она становится нервозной, раздражительной, суетливой, чрезмерно ранимой и чувствительной. Появляются беспричинные тревоги и страхи, возникают трудности с засыпанием, бессонница, либо раннее пробуждение.
Переизбыток гормонов Т3 и Т4 отрицательно сказывается также на сердечной деятельности. Периодические приступы тахикардии и мерцательной аритмии на фоне постоянно повышенного систолического (верхнего) артериального давления, отеки нижних конечностей вызывают одышку, слабость, быструю утомляемость при ходьбе и незначительных физических нагрузках.
Одновременно происходит развитие тиреотоксической миопатии, сопровождаемой слабостью мышц, дрожанием рук и ног, трудностями с передвижениями даже на короткие расстояния. Кроме того, нарушается пищеварение, появляются приступообразные боли в животе, возникает частый жидкий стул (диарея). Несмотря на хороший аппетит, человек стремительно худеет. Конечно, большинством женщин избавление от лишних килограммов приветствуется, но только не в данном случае.
Диагностика
По одной лишь ярко выраженной симптоматике и на основании жалоб пациентки диагноз гипертиреоза еще не ставится. Для его подтверждения необходимо изучить данные анализа крови. Если в кровяном русле обнаруживается низкое содержание тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и, соответственно, высокий уровень тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина, то это свидетельствует о гиперфункции щитовидной железы.
Чтобы выявить узлы, определить размеры щитовидки и окончательно удостовериться в наличии данной патологии, проводят ультразвуковое исследование этого органа внутренней секреции, компьютерную томографию, радиоизотопную сцинтиграфию, а при подозрении на злокачественное образование – пункционную (аспирационную) тонко-игольную биопсию. При отклонениях в работе сердца возможно проведение электрокардиографии.
Лечение
Основная цель терапевтических мероприятий при гипертиреозе: подавить функциональную активность щитовидной железы и нормализовать уровень гормонов Т3 и Т4. Самыми распространенными медикаментами для лечения этого эндокринного заболевания у женщин являются препараты из группы тиреостатиков: Пропилтиоурацил и Тиамазол (аналоги – Метизол, Мерказолил).
Они оказывают действенный тиреостатический эффект, блокируя фермент пероксидазу, который принимает участие в йодировании гормонов щитовидки. После назначенного врачом курса приема этих лекарств секреция тиреоидных гормонов значительно снижается, а их уровень в крови нормализуется. В качестве симптоматической терапии негативных проявлений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы (потливости, тремора, раздражительности, сердцебиения) назначают прием бета-адреноблокаторов: Атенолола, Метопролола, Надолола, Пропранолола, Лопрезора и др.
В последнее время широкое распространение получило лечение гиперфункции щитовидной железы радиоактивным йодом. Пациентка проглатывает несколько капсул, содержащих изотоп йода I – 131, запивая их двумя стаканами воды, после чего радиойод проникает в щитовидку и повреждает клетки этой железы внутренней секреции, продуцирующие тиреоидные гормоны. Более того, изотоп йода обладает уникальной способностью разрушать также клетки доброкачественных и злокачественных опухолей.
Причем полученная доза радиационного облучения на весь организм в целом не распространяется. Преимущества такого метода лечения гипертиреоза очевидны: нет необходимости проводить полостную операцию, переносить действие наркоза, переживать из-за оставшихся некрасивых шрамов и рубцов. Хотя иногда, чаще всего при множественном узловом токсическом зобе, приходится все-таки прибегать к хирургическому вмешательству, при котором удаляется значительная по объему часть тканей щитовидки.
Гипертиреоз и беременность
В ответственный период ожидания ребенка незначительное увеличение в размерах щитовидной железы и повышенный уровень в крови тиреоидных гормонов считается нормой для здоровой женщины. Дело в том, что во время беременности в организме будущей мамы происходит активное производство плацентой хорионического гонадотропина, который стимулирует щитовидку вырабатывать большее количество йодсодержащих гормонов Т3 и Т4, необходимых для формирования и развития плода.
Такая форма гипертиреоза не требует никаких терапевтических мероприятий, поскольку после родов уровень тиреоидных гормонов обычно нормализуется. Но если гиперфункция щитовидки вызвана аутоиммунной Базедовой болезнью, то необходимо обязательно проводить лечение. В противном случае у беременной женщины может наступить тиреотоксический криз, резкий скачок артериального давления (преэклампсия), развиться сердечная недостаточность и, как следствие, произойти выкидыш.
Учитывая, что Пропилтиоурацил для женщин, ожидающих ребенка, противопоказан, назначается прием препаратов, содержащих тиамазол, но в более низких дозах. А вот радиоактивный йод для лечения беременных совершенно недопустим.
Таким образом, своевременное лечение гипертиреоза у женщин оградит представительниц слабого пола от развития серьезных осложнений и быстро вернет им хорошее самочувствие.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.