Общеизвестно, что физические наказания калечат детскую психику. Но и психологическое, эмоциональное насилие действует практически так же.
Моральное подавление лишает ребёнка уверенности в себе и возводит стену недоверия между ним и его самыми близкими людьми. А если ребёнок чрезмерно чувствителен, то мамины истерики могут ухудшить его иммунитет и подорвать здоровье.
К тому же давно известно, что ни порка, ни угрозы и оскорбления не являются эффективными воспитательными мерами. Запугать ребёнка таким образом можно, а вот добиться осознанного хорошего поведения нет. А если так, зачем же тогда мы кричим?
Не я, а жизнь такая!
Родители – всего лишь люди. И им тоже надо иногда выпускать пар. И часто они кричат на детей не потому, что те натворили что-то ужасное, а лишь потому, что сами не умеют справляться со стрессом.
Или просто сильно устали физически или психологически. Есть известный комикс, наглядно показывающий, как проходит цепная реакция гнева: начальник отругал папу, папа сорвал зло на маме, мама накричала на ребёнка, а тот побил собаку.
В общем, каждый отыгрался на том, кто слабее. Поступать так, конечно же, некрасиво и неправильно.
И с педагогической, и с общечеловеческой точки зрения. Ведь таким образом мы учим детей поступать так же и транслируем мысль о том, что кто сильнее, тот и прав.
Поэтому, если вас что-то не устраивает в вашем ребёнке, начните с себя. По крайней мере научитесь контролировать свои эмоции. Это немаловажно. Иначе ребёнок не сможет вас уважать.
Сделайте себе хорошо
Но сначала надо разобраться, в чём истинная причина раздражения. Ну конечно же, она не в том, что ребёнок испачкался или не может решить элементарную (на ваш взгляд) задачку. Может, на самом деле маму беспокоят отношения с папой или проблемы на работе. Вот их и надо решать.
Раздражение может прорываться и из-за чувства вины. Например, женщина хочет выйти на работу, в люди, а вынуждена сидеть с малышом.
И она, скрепя сердце, сидит, но в это время в ней копятся злость и негатив. Так пусть уж лучше ребёнок будет проводить больше времени с няней, чем с мамой, но зато те часы, что мать будет посвящать ему, она будет в хорошем настроении.А может, дело просто в усталости.
Если стало тяжело, надо попросить помощи у близких. А пока папа будет гулять с ребёнком, пускай мама посмотрит кино для души или просто поспит.
Если проблема в недостатке эмоций, надо сходить с подружками в кафе, в музей, да хоть на дискотеку. Или выбраться с папой на романтический ужин в ресторан.
В общем, сделать то, чего хочется. На эту тему есть известный анекдот. Мама, устав от детей, запирается от них на кухне, сидит там, пьёт чай и ест конфеты. Дети долбят в дверь и кричат: «Открой!» На что мама спокойно отвечает: «Не надо стучать.
Подождите. Я делаю вам добрую маму». Так что обязательно оставляйте время для себя, не задвигайте в дальний угол свои интересы. И ещё займитесь спортом или йогой. Лучше на регулярной основе. Физические нагрузки укрепляют нервную систему, повышая устойчивость к стрессам.
Без оскорблений
Если сдержаться всё-таки не получилось, то хотя бы постарайтесь не допускать по отношению к собственному чаду оскорблений, обесценивающих, унижающих выражений и сравнений с другими детьми.
Ваш ребёнок всегда должен знать, что он для вас самый лучший и его любят даже тогда, когда он провинился. Осуждайте не его самого, а его плохой поступок. И говорите не о нём, а о своих переживаниях в связи с его поведением.
Подожди минутку
Если справиться с приступом ярости одним усилием воли не выходит, попробуйте безопасным способом выпустить пар. Например, можно:
Сделать паузу и мысленно посчитать до 10.
Как правило, этого достаточно, чтобы остановить порыв гнева и прийти в себя.
- Взять тайм-аут на перекус. Съев что-то вкусное и запив кофейком, уже не захочется ругаться и можно будет решить дело мирным путём.
- Переключиться на уборку. Особенно в такие минуты хорошо выбивать ковёр. Этак вы убьёте двух зайцев: и душу отведёте, и чистоту наведёте.
- Заняться гимнастикой. 5 минут бега на месте, десяток приседаний или подтягиваний – и вы уже другой человек. Теперь можно поговорить спокойно.
- Взглянуть в зеркало. Возможно, увидев своё перекошенное от злости лицо, вам быстро расхочется продолжать скандалить.
- Выйти из комнаты. А лучше из квартиры. Например, вынесите мусор. Вдали от источника раздражения уже можно дать волю эмоциям: покричать, поругаться (можно даже самыми плохими словами), побить стену. Гнев схлынет – возвращайте домой добрую маму.