Массаж после инсульта – плюсы и особенности процедуры
11.05.2017 в 10:02
1233
NataV
Инсультом называют острое нарушение кровообращения мозга, которое приводит к серьезным нарушениям его функционирования, а значит и к параличу различных частей тела. Для восстановления больным, у которых поражены мышцы, диагностирован паралич или парез (неполная потеря сократительной способности мышц) нередко назначают стимулирующие процедуры, к примеру, электростимуляцию мышц. Их общеукрепляющий и стимулирующий эффект не подвергается сомнению, однако в позднем реабилитационном периоде наибольшее значение приобретает именно массаж. Насколько эффективен массаж после инсульта и имеются ли особенности у данной процедуры?
Следует разобраться.Массаж пациенту перенесшему инсульт, зачастую назначают в период, когда он покидает больницу и переходит на домашнее лечение. Причем, в связи с простой техникой этой процедуры ее часто доверяют родственникам больного. Однако и тут существуют сложности. Дело в том, что пораженные мышцы обездвижены, да к тому же пребывают в сокращенном состоянии. Массаж необходимо проводить учитывая эти изменения, а потому важно чтобы приемы такой процедуры были строго дозированы и периодически контролировались специалистом в данной области.
Качественное выполнение курса массажа поможет уже спустя несколько недель достичь позитивных результатов, так как в пораженных тканях существенно улучшается кровообращение, а значит снабжение мышц кислородом, а также необходимым питанием. К тому же, активация кровообращения стимулирует отток венозной крови, которая забирает с собой все вредные вещества, образовавшиеся при метаболизме. Усиление работы внутренних органов, особенно органов пищеварительной и дыхательной системы посредством массажа, стимулирует выведение с венозной кровью также углекислого газа и прочих вредных соединений. Регулярный массаж позволяет лежачим больным избегать запоров, которым подвержены люди в этом состоянии.
Регулярный массаж после перенесенного инсульта выполняет лимфодренажную функцию снимая отеки, а значит выводя из организма лишнюю жидкость и скопившиеся шлаки. Последовательные курсы данных упражнений помогают избавляться от напряженных ощущений, которые испытывает больной. Ко всему прочему нельзя забывать, что тяжелое состояние пациента после инсульта существенно усугубляется подавленным эмоциональным состоянием, а потому прикосновения во время массажа благотворно сказываются на психике и дарят положительные эмоции.
Постепенно, при регулярном массаже, можно заметить, как мышцы расслабляются, к ним возвращается двигательная функция и приходят в норму рефлексы.
Если в первые три месяца после инсульта массаж должен быть ограниченным, то есть включать в себя лишь пораженные конечности, а также близкие к ним участки тела, то в дальнейшем, когда пациент пойдет на поправку и почувствует себя гораздо лучше, есть смысл переходить к общему массажу.
К тому же проводить массаж после инсульта необходимо с постепенным увеличением интенсивности. Это говорит о том, что после выписки из больницы во время процедур пациента не стоит переворачивать (исключение составляют лишь профилактика пролежней), и лишь спустя время, когда больной почувствует себя значительно лучше массаж можно проводить переворачивая пациента. Усиление интенсивности касается и времени проведения процедур, то есть постепенно они должны увеличиться с 10 минут до 1 часа.
Эффективность массажа при комплексном лечении инсульта несомненна и очень часто приводит к удивительным результатам.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.