Многие молодые женщины сегодня страдают близорукостью. Ношение контактных линз для них является обыденным делом и, конечно, сказывается на качестве жизни. Проблема не является острой до наступления беременности. При планировании семьи лечение миопии становится актуальным вопросом, так как наличие плацентарно-маточного кровообращения приводит к значительной перестройке обмена веществ во всех тканях.
Сосудистая система направлена, в первую очередь, на обеспечения плода кислородом, поэтому материнский организм может его недополучать. Во втором триместре беременности врачи фиксируют снижение артериального давления, что автоматически уменьшает приток крови к оболочке глаз. Наибольший пик состояния наблюдается с 28-ой по 32-ую неделю. Если дополнительно присоединяется токсикоз, то эти изменения усугубляются.
Статистика свидетельствует, что миопией страдает около 30-ти процентов беременных. У них должно проводиться лечение близорукости еще до наступления беременности, так как данное состояние в более поздние сроки может привести к отмиранию части сетчатки глаза.
Наименее опасен в таких ситуациях спазм аккомодации, который после родов проходит самостоятельно. Беременность у женщин с близорукостьюможет спровоцировать также ее прогрессирование.
Интересно еще одно состояние под названием «амблиопия», являющееся обратимым понижением зрения. В народе оно прозвано «ленивым глазом» вследствие того, что в зрительном процессе участвует только один из них.
Встречаются еще некоторые интересные случаи заболеваний у беременных, которые можно было избежать, если бы вовремя применить профилактическое лечение, еще до планирования семьи. Наиболее грозным из них является бронхиальная астма лечение которой во время ношения ребенка опасно последствиями, а роды проходят посредством кесарева сечения.
Что нужно делать, чтобы избежать нарушения зрения при беременности: