Общий анализ крови у детей
29.10.2017 в 14:27
916
NataV
Состояние крови у ребенка является индикатором самых различных заболеваний. Забор крови из пальчика далеко не самая приятная процедура, однако очень важная, так как помогает в точности определить имеющееся у ребенка заболевание, а также назначить подходящее лечение. Разберемся, какую информацию таит в себе общий анализ крови у детей.
Красная кровь
Анализ крови у ребенка можно разделить на две части. В первой рассматривается так называемая «красная кровь», а значит эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, а также цветовой показатель. Все они отвечают за транспортировку кислорода и не слишком страдают при наличии инфекции.
Гемоглобин
Это железосодержащий пигмент отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Данный показатель у новорожденных варьируется в пределах 115– 175 г/л, а с возрастом чуть понижается. Так к 12 годам он должен быть в пределах 110–140 г/литр. У детишек наиболее часто встречается низкий гемоглобин, что является тревожным знаком, негативно влияющим на развитие ребенка в интеллектуальном и психологическом плане.
Эритроциты
Красные кровяные тельца также могут немало сказать о состоянии ребенка. В месячном возрасте у ребенка должно быть 3,9–5,6 х 1012/л. К трем месяцам жизни данные показатели несколько снижаются – 2,6–4,8 х 1012/л, а к 5 годам становятся еще ниже – 4,0–4,5 х 1012/литр. Превышение показателей может говорить об обезвоживании организма, а вот снижение количества эритроцитов грозит крохе развитием анемии.
Тромбоциты
Особенность этих телец заключается возможности останавливать кровь, а значит, эти вещества отвечают за свертываемость крови. Их низкое число может грозить малышу железодефицитной анемией, лейкозом, лейкемией, а также различными вирусными заболеваниями. До года у детишек этот показатель находится в районе 170–400 х 109/л, а у детей постарше – 160–350 х 109/литр.
СОЭ
Данный показатель говорит о скорости движения эритроцитов, причем, чем выше показатели СОЭ, тем активнее развивается воспалительный процесс в детском организме. У новорожденного младенца этот показатель не должен превышать 0–2 мм/ч, а у детей в 6 месяцев жизни существенно возрастает – 12–16 мм/ч.
Белая кровь или лейкоциты
Вещества, которые можно отнести к лейкоцитам, призваны защищать организм человека от инфекций. Некоторые лейкоциты борются с попавшими в организм вирусами, другие – с аллергенами, а третьи – с бактериями. Повышение определенных лейкоцитов и позволяет определить конкретную инфекцию. К лейкоцитам стоит отнести: нейтрофилы, моноциты, лимфоциты и эозинофилы.
Нейтрофилы
Эти вещества борются с бактериями в организме. Нейтрофилы способны поглощать, а затем и переваривать бактериальные клетки, удаляя их таким образом из организма и поддерживая иммунную систему.
Моноциты
Такие лейкоциты в организме повышаются в случаях, когда необходимо оказать помощь нейтрофилам в борьбе с бактериальной инфекцией.
Лимфоциты
Являясь основными клетками иммунной системы, эти вещества активно сражаются как с бактериями, так и с вирусами, поражающими организм. Особенно эффективны лимфоциты в отношении вирусов, а также с собственных клеток, пораженных вирусом.
Эозинофилы
Количество данных лейкоцитов начинает повышаться в тот момент, когда организм сталкивается с наиболее серьезным врагом. В этом плане, количество эозинофилов говорит о появлении аллергии, глистов или же такого заболевания, как амебиаз.
Рассматривая общий анализ крови у детей, и зная, что обозначает повышение или понижение тех или иных составляющих крови, можно установить какая именно инфекция поразила ребенка и в какой стадии находится заболевание.
Читай больше интересных советов на главной странице
1001sovet.com.